Правильное чтение - залог успеваемости в школе. Ведь нет ни одного школьного предмета, который обходится без чтения. При наличии в чтении технических ошибок, работа с текстом дается тяжело. Ребенок не может ни пересказать, ни ответить на вопросы. Связано это с тем, что по ходу чтения из-за ошибок школьник не понимает смысл текста. Есть несколько типичных ошибок.
Съедает окончания, не произносит их или произносит неверно. Пример, Обезьяны цепляются длинными хвостами за ветки. Вариант прочтения ребенком: Обезьяны цепляют() длин(ой) хвостами за ветки.
При наличии в слове нескольких согласных подряд - может пропускать их.
Сначала называет буквы, а потом прочитывает слово целиком. Пример, Всем животным нужны хвосты. Вариант прочтения ребенком: В-с-ем (всем) животным нужны х-в-осты (хвосты). Такая ошибка возникает на этапе изучения слогов. Например, слог ма, мама просит назвать сначала первую букву, потом вторую: М-а, ма. Этого категорически делать нельзя! От чтения буквами тяжело избавиться.
Присутствует призвук. Пример, Отпустят лапки и висят на хвосте вниз головой. Вариант прочтения ребенком: Отпустят лапки и висят на х(ы)восте в(ы)низ головой. Такая ошибка возникает на этапе знакомства с алфавитом, когда называется не звук, а буква. Не р, а эр или рэ, не м, а мы или эм и т.д. Наличие призвука напрямую влияет на орфографию.
Путает парные согласные з-с, д-т, б-п, в-ф, г-к, ж-ш.
Результат чтения с ошибками: низкая скорость чтения, некачественный пересказ, а порой и вовсе его отсутствие, грамматические ошибки при диктанте, неспособность ответить на вопросы по тексту.
Причина ошибок - неправильно поставленный навык чтения. Чем старше ребенок, тем сложнее исправить. В 7-8 лет это потребует меньше времени, чем скажем в 10 или 13.
Каким должно быть правильное чтение?
Для младшего школьника: слоговое, плавное. Ли-си-це х-вост по-мо-га-ет быс-т-рей бе-жать за до-бы-чей. Для среднего и старшего звена: чтение целыми словами без перечисленных ошибок и с соответствующей классу скоростью чтению.
Исправить ошибки можно самостоятельно с помощью слоговых таблиц - тренировочного материала для отработки техники чтения. Многократное прочитывание слогов приводит к их запоминанию, и встречая в тексте слог, ребенок правильно его читает. Не ждите быстрых результатов. Стоит учесть, что все индивидуально, у каждого ребенка своя скорость мыслительных процессов. Первые 2-4 месяца может показаться, что изменений нет. Однако при регулярной тренировке через 5-7 месяцев вы увидите улучшения.
Если у вас нет времени самостоятельно заниматься с ребенком, то обратитесь в специализированную школу по скорочтению.
Хотите получать больше полезной информации и практических рекомендаций, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.