Если вы когда-нибудь поедете в Чехию, вам обязательно расскажут легенду происхождения герба богемской земли: Когда-то эту землю терроризировал дракон. Дать отпор разошедшемуся чудовищу взялся храбрый рыцарь Брунсвик. Собрал он свою дружину и отправился, чтобы уничтожить богомерзкую тварь. Но в неравном бою все его люди погибли, был ранен и сам рыцарь Брунсвик, которому пришлось отступить...
Лежал он один окровавленный и думал о том, что лучше не возвращаться опозоренному назад. Лучше погибнуть в бою. Взял он меч и пошел вновь сражаться с драконом. Но за холмами увидел он такую картину: с грозной рептилией сражался белый двухвостый Лев. Бой был не равным и чудовище снова выигрывало, тогда храбрый рыцарь с криком ринулся на чудовище. Вместе со львом одолели они Дракона и эта битва стала началом их долгой дружбы. Вместе возвратились они на родину Брунсвика и дружба их продолжалась всю жизнь. А потом образ белого льва стал символом богемской земли. Кстати, статуя рыцаря в наши дни украшает собою Карлов мост в Праге.
Легенда происхождения, конечно, красивая, но к реальному положению вещей отношения не имеет. Изначально символом чешских князей был орел. Черный орел в языках пламени на серебряном поле династии Пршемысловичей. Происхождение птицы нетрудно угадать – символ светской власти от короля Священной Римской Империи, куда вошло Богемское княжество в качестве вассала. Многие из князей были верными слугами и в 1158 г император Фридрих I Барбаросса наградил чешского князя Владислава II за помощь в походе против североитальянский городов и взятие Милана символом в виде белого льва на червленом поле. После этих событий Владислав стал королем. Действительно, первое изображение герба со львом, но с одним хвостом, известно по печати князя Владислава II (князь в 1140—1158 гг., король в 1158—1174)., датируемой 1158 г. Изображен лев и на печати 1247 г. королевича Пршемысла, сына Вацлава I.
При короле Пршемысле I Оттакаре лев стал двухвостым. Считается, что второй хвост льва был добавлен в чешский герб германским императором Оттоном IV (1198—1214) в награду за помощь богемских войск при подавлении восстания в Саксонии. Позднее, король Оттокар II Пршемысл (1253—1278) увенчал льва короной.
Чехи гордятся своим уникальным двухвостым львом, но, откровенно говоря, их случай не единственный. Красный двухвостый лев красуется на гербе Люксембурга и Лимбурга (О страстях по Лимбургам можно почитать здесь). Свое происхождение герб ведет с начала XIII в. – времени правления герцога Вальрама III Лимбургского (1221—1226), на гербе которого в серебряном поле был красный бросающийся лев с двойным хвостом. Очевидно, что этот герб происходил от еще более древнего герба – герба графа Генриха Слепого, который правил Намюром в XII в. После смерти графа в 1196 г. его владения были разделены и Люксембург унаследовала его дочь Эрмезинда, которая в 1214 г. вышла замуж за Вальрама III Лимбургского. После свадьбы он и добавил льву на своем гербе второй хвост, что должно было символизировать этот союз. Его сын Генрих не унаследовал Лимбурга, поэтому в знак основания собственной династии сделал поле своего герба и Люксембурга чередующимся серебряно-голубым. Впоследствии Люксембургом правили представители других родов, но его герб оставался практически неизменным (самое древнее изображение датируется 1242 г.) вплоть до 1891 г. (Менялось лишь на нем количество полос – от четырех до четырнадцати, а с начала XV в. их стало десять.) Также менялся и лев. Иногда он был с одним хвостом, а иногда и без короны.
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel