Как правило мы намечаем новые дела, новую жизнь, позитивые изменения в этой жизни – с нового года, первого числа любого месяца, или просто с понедельника. На секунду эта мысль-решение – приводит нас в восторг., затем колебания радости затухают… Амплитуда радости все меньше и меньше с каждым днем, что ближе к той-самой-дате, с которой все «начнется»….Пока не наступает понедельник, который мы благополучно просыпаем, а не идем на пробежку, или в тренажерный зал в 6 утра, - ведь нам нужно так много успеть сделать в этой новой жизни…
И что – у всех все так – спросите вы? Не у всех, отвечу я, а только у подавляющего большинства. Процентов где-то у 99 и 9. Что же всем мешает, и как создать этот позитивный сдвиг, который откроет дверь в новую жизнь, о которой мы все мечтаем…
Кого нам взять в союзники, если собственный мозг саботирует все начинания. Как нам расшевелить себя и начать-эту-чертову-новую-жизнь? Старая-то жизнь – совсем не делает нас счастливыми, скорее наоборот – разочарованными в себе, недовольными всем и вся, не замечающими новых открытых дверей и возможностей, даже если нас ткнуть в них носом.
Мой друг сказал мне, когда я пожаловалась на то, как сильно недовольна своей жизнью:
«У тебя есть три выхода. И третий – оставить все как есть и плыть по течению. Dixi»
Изучая эту проблему из личных соображений, я обнаружила множество авторских методик и мнений. Самые интересные для меня я перечислила ниже.
1. Способ изменить свою жизнь к лучшему – путем приобретения новых хороших привычек, которые сформируют нашу новую реальность. Создаем картину того, какой должна стать наша жизнь и определяем - какие привычки для этого необходимы.
2. Самый очевидный и неэффективный способ изменения жизни – борьба с собой. Сила воли - против. Люди склонны переоценивать свою способность к самоконтролю. И это еще очень мягко сказано. Если бы мне предложили найти самый болезненный и дискомфортный способ для изменения своей жизни – с нулевым результатом – я бы не нашла лучше – чем сила воли и самоконтроль как орудие этих перемен.
3. Духовные практики. Изменение духовной составляющей, которая приведет к изменению фактической жизни. Один из эффективных путей, но длительный. Но к тому моменту, как вы решите выбрать этот путь, вам уже будет безразличен конечный результат. Вам будет важен сам путь, так как он нетравматичный, позволяет переработать негативный опыт безболезненно и в правильном позитивном русле. Он далек от шаблонов. Максимально индивидуален. Вы должны подстроить его под себя – этим он и хорош.
И что вы об этом думаете?
Я решила изучить способ номер один. Он мне кажется симпатичным и логичным.
Первый способ – озвучен и популяризирован Стивеном Гайсом – популярным писателем. Он много лет боролся с собой, своим мозгом, подсознанием. С тем, что люди называют прокрастинацией.
Но наш мозг запрограммирован сопротивляться изменениям – это залог выживания вида.
Раз за разом Стивен терпел поражение, разочаровывался в себе, своей силе воли, в своей целеустремленности и прочих качествах, которые считаются залогом успеха. Он переживал депрессии – когда у него что-либо не получалось. А оно все не получалось и не получалось. Мотивация НЕ работает. Он это признал. У меня, впрочем, она тоже НЕ работает. Разве что на одно действие. Короткое и немедленное.
Тогда Стивен попробовал взять мозг в союзники.
1. Отказаться от великих и больших целей, в пользу маленьких полезных привычек.
Любое нереализованное стремление – больно бьет по уверенности в себе. Стоит формировать маленькие привычки, которые ведут к новым свершениям, медленно и потихоньку меняя свою жизнь. Использовать мотивацию как фундамент для изменений – не получится. Мотивация – зависит от ваших эмоций и энергетического баланса. Если вы устали, если плохо себя чувствуете –мотивация не работает. Сила воли – это исчерпаемый ресурс. Для длительных забегов – она непригодна.
Ставим себе маленькие задачи, которые не будут отпугивать мозг неподъемностью задачи. Вместо 100 отжиманий – мы ставим задачу – делать одно отжимание. На физическом уровне – привычка – это связь между нейронами. Чем чаще мы повторяем какой-то паттерн поведения – тем сильнее нейронная связь. Если в тяжелую минуту –вы привыкли переедать – то при стрессе вы непременно будете есть.
Новые привычки формируются 21 день – эта теория не работает. Среднее время формирования привычного поведения – 66 дней. Некоторым из нас – возможно понадобиться 21 день, кто знает?
Наш мозг – требует поощрения и награды. Если вы не предложите мозгу адекватной награды за усилия – он будет сопротивляться. Он так устроен. В целях экономии энергии он будет решать задачи привычными методами.
Повторение и поощрения.
Единственный способ завести правильную привычку – убедить мозг в том, что это желание – его желание. Убедить мозг – что действие не затребует множества ресурсов. А поощрение будет выше затрат. Мозг запрограммирован сопротивляться изменениям, если усилия очень велики. Чем больше узнаю о мозге, тем больше понимаю, что его саботирующая роль в моей жизни – огромна. Во всем виноват он! В моей лени, безинициативности, поисках уютного убежища, где бы я могла наслаждаться тем, что нравится. Пить кофе и читать книгу…на подоконнике, под мягким пледом, а за окном дождь – и моя собака рядом. Но если моя жизнь будет состоять только из этого – ох и хреновая она будет, даже если книги не кончаться никогда…
Например – выработать маленькую привычку вставать на полчаса раньше, чтобы выполнить на одно необходимое дело больше. Или делать 5 минутную зарядку прямо с утра, и постепенно добавлять по минуте к времени зарядки, пока не получим желанные 30 минут ежедневно.
Мои новые маленькие привычки:
1 Писать каждый день по странице.
2 Прослушивать не менее 1 лекции ежедневно.
3 вставать на полчаса раньше. Добавлять время каждую неделю, пока не получится вставать в 6 утра.
Новые привычки –не заменяют плохие привычки, они призваны вытеснить их. Самое главное – помните, на этом жизненном этапе лозунг: ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ!
Жизнь начинается за пределами зоны комфорта. Подумайте о том, чего вы хотите больше всего и попробуйте выработать маленькие полезные привычки и выйти из круга комфорта. Выйти из зоны комфорта – неправильное выражение. Правильная интерпретации – расширить свою зону комфорта. Вы будете расширять и расширять зону комфорта и получите счастливую жизнь, более полную, более радостную..
А потом привычка шагать навстречу неизвестности – поможет вам изменить жизнь навсегда, и удивитесь – почему не делали этого раньше.. Ведь главное начать, а начало НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть тяжелым и некомфортным.
Вы сами выбираете – с какой скоростью двигаться дальше!