Если вам надоела бесконечная серость нынешней зимы и хочется хотя бы ненадолго окунуться в яркую атмосферу тропиков, отправляетесь в старую фондовую оранжерею Главного Ботанического Сада. Сейчас там цветут не только камелии, но и орхидеи - цимбидиумы.
Китайцы называют орхидею цимбидиум – королем ароматов. Такое определение им дал Конфуций. Тем, кому приходилось бывать в оранжерее в момент ее массового цветения, понятно – почему. Нежный и очень приятный аромат (особенно в первой половине дня) наполняет помещение и разносится на много метров вокруг.
При таком дивном благоухании цветы цимбидиумов еще и невероятно разнообразны и красивы, изысканны и изящны. Описать их сложно, кажется, еще не придуманы названия всех оттенков, которые можно увидеть на этих ярких цветах.
В общем, если душа просит красоты, утонченности и изящества, то час созерцания прекрасных цимбидиумов именно то, что нужно.
А тем, кто влюбится в эти орхидеи, стоит знать, что их можно выращивать и в домашних условиях. Правда, заставить их цвести получается не всегда. Но тут нет особых секретов. Просто надо предоставить этим растениям, родом из влажных субтропиков, подходящие условия. Это не жаркая и сухая атмосфера наших квартир, а легкая прохлада, свежий воздух и рассеянный свет застекленных и слегка утепленных лоджий, террас, зимних садов. Зимой температура здесь должна колебаться от 10-12°С ночью до 16°С днем, что принципиально важно, без такого перепада растение на заложит цветочные почки. Летом, после того как температура не будет опускаться ниже 12°С, цимбидиумы можно выносить в сад – на открытый воздух. Но не под яркие солнечные лучи, а туда, где свет мягкий и рассеянный.
Поливают растения регулярно, но заливать их нельзя. Эти орхидеи легче перенесут засуху (запасая влагу в своих псевдобульбах), чем перелив. Летом в жару листья цимбидиумов полезно опрыскивать.
Важно знать, что цимбидиумы (в отличие, например, от фаленопсисов) наземные орхидеи. Почва им нужна легкая плодородная, с кусочками коры и мха, лучше сразу покупать готовый грунт для орхидей.
И конечно же в оранжерее можно увидеть не только цимбидиумы, но и каттлеи, башмачки, фаленопсисы и многие другие интересные виды орхидей.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада, если вы дадите оценку статье своими лайками и комментариями.