Лента-фум (фторопластовый уплотнительный материал) широко используется для решения многих бытовых задач. Для работы в системе водопровода ФУМ используют зачастую чаще остальных традиционных герметиков. Например, льна. Однако есть в этом деле некоторые хитрости. Поговорим сегодня о том, где фумлента для воды эффективна, а где лучше заменить ее на другой современный материал.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЛЕНТЕ ФУМ? ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
ФУМ для уплотнения резьбы представляет собой ленту в катушке. Лента у разных производителей отличается по ширине (от 10 до 60 мм) и толщине (0,075 мм, 0,12 мм, 01 ли 0,2 мм). Подбирают модель индивидуально, все зависит от диаметра резьбы и — что важно — опыта мастера.
При выборе сантехнической ленты ФУМ важно узнать, насколько хорошо она тянется. Некачественный материал определить просто — при первом же натяжении лента порвется. Но для этого нужен опять же опыт — знать какой производитель не экономит на качестве — или метод проб и ошибок.
Характеристика ФУМ-ленты:
- Работает при температуре от -70 до + 200-250 градусов — одинаково эффективна в системах холодной и горячей воды
- Выдерживает давление до 100 атмосфер
- Нетоксична — может использоваться в системах питьевой воды
- Защищает резьбу от коррозии
В целом, ФУМ хорошо показывает себя и при испытаниях, и в процессе эксплуатации. И в то же время, именно этот уплотнитель дает протечку чаще остальных, если с ним работает новичок или домашний мастер.
НЕДОСТАТКИ ФУМА
Неэкономичный расход
Чтобы понять, какую ленту по ширине и толщине выбрать для резьбы и сколько витков сделать, нужна практика. С первого раза «на глаз» определить не получится. Для одного качественного соединения на ФУМе придется сделать несколько «вхолостую», а перед этим купить разные ленты и пробовать каждую. Количество витков, в зависимости от размера резьбы, находится в диапазоне от 5 до 20 и более.
Сложность намотки
Казалось бы, что может быть проще — намотать ленту на резьбу. Но если делать это не по правилам, герметичности не добиться. Есть три способа намотки ФУМ-ленты, которые любят использовать мастера.
Первый способ — всей шириной. Для этого выбираем ленту, соответствующую резьбе по ширине. Закрепив начало ленты, слегка натягиваем остальную часть и укладываем так, чтобы лента «провалилась» в форсунки и облегала резьбу.
Второй способ заключатся в том, что ленту надо растянуть до состояния нити, а затем делать витки по ходу резьбы, пока она полностью не скроется. Тут встает логичный вопрос — зачем так «заморачиваться», если есть вероятность многократных порывов ленты, а в магазине ждет готовая нить?
Комбинированный способ предполагает, что сначала нить наносят всей шириной, а затем усиливают с помощью тонких витков.
Юстировка невозможна
При уплотнении резьбы в системе водопровода необходимо юстировать соединение, т.е. выравнивать, подгонять, устранять недочеты. ФУМ-лента исключает юстировку без потери герметичности. Кроме того, даже при небольшой раскруте соединения (на 45 °) высока вероятность порыва ленты. Демонтаж с дальнейшим применением уже намотанной ленты также невозможен — придется очищать резьбу от старой намотки и делать новую.
Спорная стоимость
Лента для стыков труб водопровода считается одним из самых дешевых герметиков. Цена на катушка начинается от 9-12 рублей. А заканчивается по-разному — и 99, и 120, и 170 руб. Учитывая расход ФУМа и необходимость тренировки на отдельно взятой резьбе, об экономии речи не идет. По стоимости одного соединения ФУМ практически равен сантехнической нити.
ГДЕ И КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ФУМ-ЛЕНТА?
- На пластиковой резьбе
- На тонкой и мелкой резьбе
- Для временных соединений — лента для труб быстро устраняет течи
- Для монтажа небольшого частного водопровода как один из уплотнителей
- Для замены уплотнительных колец и прокладок на смесителях, кран-буксах, душевых лейках и т.д.
- Для подключения несложных сантехнических приборов
В остальных случаях и при минимальном опыте работы лучше выбрать нить. Она удобнее, экономичнее, наматывать нить проще (крест-накрест или хаотично). Сантехническая нить дает возможность юстировать соединение на 180 ° без потери герметичности, а ее уплотнительные свойства не зависят от особенностей резьбы и способа намотки.
МАРКИ ФУМ-ЛЕНТЫ
Согласно физическим характеристикам фум-лента может быть изготовлена следующих 3 марок:
- ФУМ – 1. Предназначена для трубопроводов с агрессивной средой;
- ФУМ – 2. Не содержит смазки, используется для систем, где есть окислители;
- ФУМ – 3.Не содержит смазки, используется в трубопроводных системах без окислителей и щелочей.
Что касается размеров фум-ленты, то согласно ТУ 6-05-1388-86 они следующие:
- толщина 0,1-0,14 мм – для 1 и 2 марки, 0,12 мм – для 3;
- ширина 10-60 мм – для 1 и 2 марки, 3-25 мм – для 3.
Как правило, для монтажа систем бытового назначения используют ФУМ - 1. Она обладает высокими показателями жаростойкости (воспламеняется при температуре от 5200С) и обеспечивает возможность надежного крепления резьбовых элементов системы.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФУМ В РОССИИ: КОМУ СТОИТЬ ДОВЕРЯТЬ
На российском рынке данный материал представлен большим количеством производителей из разных стран. Самыми популярными являются:
- FADO (Италия);
- HPX (Бельгия);
- VALTEC (Италия);
- БВБ-Альянс (Россия).
Чтобы правильно выбрать фум-ленту вы должны определиться со сферой ее применения. Например, для воды вам потребуется 2 типа изделия:
- фум-лента шириной 12 мм и толщиной до 0,1 мм;
- фум-лента шириной 19 мм и толщиной до 0,2 мм.
Первый тип нужен для мелких резьбовых соединений, а второй – для крупных.