Мой рецепт сборной мясной солянки: я использую картофель, но вы его не увидете

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Многие знают принципиальное отличие сборной солянки от домашней. В первом случае в ней нет привычных овощей, типа картофеля. Я его использую, но это не считается. Подробности расскажу в процессе.

Кстати, я не использую каперсы и не жалею. Это лучший рецепт супа, который можно приготовить после праздников, потому что в него отправляется оставшаяся мясная нарезка и часто недоеденные оливки.

Правда я готовлю солянку отдельно от праздников, она заслуживает индивидуального отношения. Да и оливки в нашей семье не залеживаются.

Коллаж из фото с pixabay.com
Коллаж из фото с pixabay.com

Все начинается с бульона. И тут я хочу сразу оговориться, что мясной бульон я делаю редко по соображениям здоровья. Солянка сама по себе блюдо тяжелое, но невероятно вкусное. Варю куриный бульон из грудки или из филе. Вам предлагаю взять говядину на косточке: получается очень наваристый ароматный бульон.

Далее о том, что нам понадобится

Вода - 3 литра
Говядина на косточке - 600 грамм
Грудинка в/к и сервелат - 200 грамм
Сосиски - 2 шт
Куриное филе - 1 шт
Картофель - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Соленые огурцы - 2-4 шт
Огуречный рассол - 2 стакана
Оливки/маслины - 100 грамм
Томатная паста - 2 ст.л.
Лимон

Нас интересует бульон, поэтому заливать мясо нужно холодной водой, а не кипятком. Варить говядину следует 2,5-3 часа. Не буду утомлять вас подробностями варки бульона, но отмечу, что приготовить его можно и накануне. Кстати, всегда варю его с целой луковицей, после ее просто вынимаю.

Картофель и куриное филе интересуют нас в уже готовом виде. Куриный бульон в данном случае нас не интересует, но его можно заморозить на будущее или накормить им того, кто не любит солянку.

Переходим к нарезке продуктов. Колбасные изделия и огурцы режу соломкой. Картофель мну вилкой в пюре. Лук режу максимально мелко, акцентировать внимание на себе он не должен (можно использовать маленькую луковицу или половину). Филе разбираю на волокна.

В мою солянку идет достаточно интересная зажарка. Мелко нарезанный лук я довожу до золотистости, кладу огурцы и томатную пасту, тушу немного, потом стакан рассола, снова тушу. Далее добавляю размятый картофель и продолжаю еще некоторое время тушить. Маленький огонь, т.к. продукты не должны жариться, они должны дружить, все это примерно 5-7 минут.

Тем временем в кастрюлю с закипающим бульоном отправляется все мясное. Добавляем лавровый лист, если любите, и душистый перец, он лишним не бывает. Сразу же в кастрюлю отправляется зажарка и оливки, часть которых я нарезаю колечками, остальное целиком. Затем добавляем рассол от огурцов.

Если огурцы домашнего посола, можно добавить и целый стакан. Рассол из магазинных огурцов, как правило, сплошной уксус, поэтому не переборщите. Знаю, кто-то использует рассол от оливок. Не практиковала, ничего не могу сказать.

Варю после закипания 10-15 минут. За 5 минут до окончания аккуратно солю, пробуя, т.к. внутри уже много соленых продуктов. Для баланса можно добавить немного сахара, но я люблю ту особую кислинку солянки.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

За 5 минут до окончания варки я так же добавляю 2 тонких кружочка лимона, порезанные на четвертинки. Хотя его советуют использовать только для подачи. Тут следите, чтобы корочка не была слишком толстой, она и отвечает за нежелательную горечь.

При подаче в каждую тарелку отправляется кружочек лимона, разрезанный пополам, зелень и ложка сметаны.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и подписке 👍
Будет много вкусного 😍