Алюминиевая фольга нашла широкое применение в наших домах: в нее упаковывают еду с собой на работу или ребенку в школу, ее используют для выпечки тортов, запекания мяса и рыбы или же для приготовления мяса и овощей на гриле. Это очень удобно, но так ли безопасна фольга и правильно ли мы поступаем, используя ее для пищевых продуктов?
Ученые из ВОЗ еще несколько лет назад предупреждали, что использование алюминиевой фольги для приготовления пищи и ее нагрева вызывает множество заболеваний.
Как алюминий влияет на организм?
Алюминий является третьим самым распространенным элементом на Земле. Его можно найти в домах, мебели, автомобилях, посуде.
Алюминий является очень хорошим эмульгатором и отбеливателем. Он также является компонентом пищевых красителей, а также пищевых уплотняющих и разрыхляющих веществ. Алюминий используется в качестве красителя в хлебопекарной промышленности в виде пищевой добавки Е173 (для украшения в качестве серебряного красителя) и в качестве эмульгатора в Е556 (в сахаре, соли, жевательной резинке).
Его добавляют в муку при отбеливании. Он содержится в молоке, йогурте, плавеных сырках, джемах, разрыхлителе. Его можно встретить в чае, майоране, базилике и черном перце.
Мы можем найти алюминий в лекарствах и косметике, например в тех, которые блокируют потоотделение. Соединения алюминия используются в процессах очистки воды на водопроводных станциях.
Избыток алюминия может быть вредным
Приемлемая суточная доза алюминия для среднестатистического человека составляет 45 мг (максимально 60 мг). Наше тело довольно хорошо избавляется от небольшого количества алюминия: 95% всего алюминия, который попадает в организм, выводится с мочой.
Если в нашем организме нет переизбытка этого элемента и наши почки работают без сбоев, то проблем быть не должно. Проблема возникает, когда в организм поступает слишком много алюминия. Это происходит, когда вы злоупотребляете обработанными продуктами, используете алюминиевую посуду и столовые приборы, пьете напитки из банок и картонных коробок с алюминием на внутренней стороне или когда вы используете фольгу для приготовления продуктов.
В случае почечной недостаточности алюминий может накапливаться в организме и чем старше вы становитесь, тем больше накапливается этот элемент в тканях.
У нашего тела есть функция очистки, но только до определенной степени. Затем металл накапливается в организме, чаще всего в жировой ткани, мозгу, печени и костях. Со временем элемент начинает отравлять организм. В течение года человек съедает около полтонны пищи, из которых от 6 до 8 кг составляют химические вещества и примеси, не связанные с нормальным питанием, в том числе тяжелых металлов и алюминия.
Длительное отложение алюминия в организме человека вызывает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза или заболеваний нервной системы. Металл ослабляет поджелудочную железу и кишечник (могут появиться запоры, потливость, тошнота и слабость). Алюминий негативно влияет на иммунную систему человека и может вызывать хроническое воспаление (соединения алюминия являются инородным веществом для иммунной системы, поэтому организм всегда находится в состоянии готовности). Все это может вызвать аллергию, астму, аутоиммунные заболевания, анемию, синдром хронической усталости и другие хронические заболевания.
Алюминиевая фольга - опасна или нет?
Алюминиевая фольга нашла широкое применение на нашей кухне. В ней можно запечь сырые продукты или упаковать уже готовые. Но так ли это безопасно?
Фольга защищает пищу от света, низких и высоких температур и от заветривания. Продукты, хранящиеся в ней, долго не теряют своих свойств. Но, к сожалению, как предупреждают исследователи, алюминий из фольги проникает в пищу, которая в нее завернута.
Уже в конце 90-х годов прошлого века было установлено, что в случае хранения кислых продуктов в алюминиевой упаковке, металл может проникать в пищу и чем дольше мы храним такую пищу в алюминии, тем выше концентрация металла в пище.
Как правильно использовать алюминиевую фольгу
Алюминиевая фольга не должна соприкасаться с кислыми блюдами, т.е. запекание рыбы с лимоном в алюминиевой фольге очень неблагоприятно. Кислый лимон реагирует с фольгой, в результате чего в пищу попадают вредные соли алюминия. Такие же реакции вызовут помидоры, шпинат, брокколи.
Алюминиевая фольга не должна контактировать с цитрусовыми, квашеной капустой или маринованными/солеными огурцами, а также с сильно приправленными блюдами.
В дополнение к тому, что вы не должны класть в фольгу кислые блюда, следует проверить упаковку фольги - действительно ли она предназначена для контакта с пищевыми продуктами.
Пища, завернутая в фольгу, не должна храниться в холодильнике. И, конечно же, в алюминиевой фольге не стоит запекать и нагревать пищу.
Чем заменить алюминиевую фольгу
Сложно постоянно задумываться о том, что можно заворачивать в фольгу, а что - нет. Поэтому лучше и вовсе от нее отказаться, как сделала я. Или, хотя бы, сначала завернуть еду в пергамент, и только потом в фольгу.
А печь и готовить можно, например, в термостойком стекле, потому что это безопасно. Существует множество форм, которые отлично заменят алюминиевую фольгу. Кстати, алюминиевую посуду тоже стоит выбросить из дома. О вреде алюминиевой посуды и посуды с антипригарным покрытием можно почитать здесь.
Пищу можно хранить в бумажных пакетах или завернуть в бумагу для завтрака. Бутерброды для работы лучше также завернуть в бумагу или положить в контейнер. Только обратите внимание, что указано на пластиковом контейнере, поскольку они могут содержать токсичный бисфенол (BPA), соединение, которое может влиять на функционирование нервной и эндокринной систем.
Способы удалить алюминий из организма
Баня и движение очень хороши, потому что когда мы потеем, то удаляем токсины из организма. Питьевая вода, около 2 литров в день, также помогает. Она поддерживает функцию почек, а алюминий в основном выводится через почки.
Существуют также добавки, которые связывают тяжелые металлы. Они сделаны на основе ЭДТА, органического химического соединения, которое обладает хелатирующими свойствами, то есть связывает ионы тяжелых металлов (в нашем случае алюминий), благодаря чему организм избавляется от них. Натуральные хелаторы содержатся в чесноке, луке, яичных желтках, бобовых, подсолнечнике и орехах.
Пищевые волокна замедляют всасывание токсичных веществ, в том числе алюминия. Кроме того, если нам не хватает магния или кальция, то организм активнее впитывает другие элементы, например алюминий. Следовательно, эти недостатки должны быть исправлены.
Алюминий нельзя полностью удалить из нашей жизни, он вездесущ. Мы живем так, как живем, но мы можем сделать осознанный выбор, чтобы уменьшить количество алюминия в нашей пище. Мы сознательно выбираем то, что покупаем - алюминиевую фольгу или другую тару.
Избегайте обработанных пищевых продуктов, консервированных банок, выбирайте напитки в стеклянной упаковке, потому что, например, кока-кола содержит фосфорную кислоту, которая в сочетанием в алюминием осаждает вредные вещества и т.д.
А фольгу вы можете использовать для более полезного занятия. По вечерам в нее можно оборачивать ноги. Зачем? Читайте в статье.
Давайте быть сознательнее и станем здоровее. Не забудьте внимательно прочитать инструкцию на упаковке - это поможет избежать ошибок, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.
И, конечно же, не забудьте подписаться на самый полезный здоровый канал Копилка идей!