Знакомство с Тулой мы начали со знаменитого Оружейного музея, в него входят два здания: на Октябрьской ул и на территории кремля. Билеты по отдельности стоят 450р, общий - 600р. Мы посетили только здание на Октябрьской улице. Не смотря на то, что мы были с полуторагодовалым ребёнком, да и вообще музеями удивить нас сложно, так как многие из них кажутся скучными, этот музей нас впечатлил. На трёх этажах представлены различные виды оружия, а пятый отведён под мультимедийные комплексы с историческими битвами. И такая подача информации действительно захватывает, даже тех, кто на уроках истории в школе засыпал.
После музея мы отправились кушать и заселяться. Через букинг на сутки мы арендовали квартиру на Красноармейском проспекте за 2900р. Вот тут попали прямо в цель! Возле дома продуктовый магазин SPAR, детский универсам “Кораблик”, Бар (туда мы правда не ходили, но мало ли пригодится), до центра пешком минут 15-20 и это с коляской.
А самое главное, это мего-крутая кафешка в самом доме “Про еду”. Вот прям записывайте себе это место, если будете в Туле. Почему? Спросите вы. Да потому что пообедали мы здесь за 340 рублей на двоих! А ужин около 500р. При этом здесь действительно вкусно и разнообразно. Формат кафе по принципу столовой, а еда на развес. Завтракали в кафешке при магазине SPAR (всё это тоже в нашем доме было). Завтрак на двоих обошелся всего в 286 р - 2 кофе, сырники, омлет, круассан + ещё два круассана в подарок к кофе.
Ну и как не зайти в разрекламированный всеми музей международного пряника в Туле? Но по факту это никакой не музей, а обычный магазин (находится на территории Кремля). Но поглазеть на огромное разнообразие форм и размеров этого лакомства можно, правда рука всё равно невольно потянется к кошельку. Также там проходят тематические мастер-классы: можно испечь Тульский пряник, обучиться его росписи, а после занятий принять участие в атмосферном чаепитии. Наш сын пока что маловат для таких мероприятий, а для деток постарше отличное развлечение, да и для взрослых без детей тоже.
На следующее утро в наших планах было посетить родину Л.Н. Толстого. До “Ясной Поляны” ехали на машине примерно час, входной билет на территорию усадьбы 100р на взрослого. Мы были во многих парках, и казалось бы, что все они однотипные, ну чем тут удивишь? Природа, деревья, тропинки….Но нет! Это сложно описать словами, но каким-то чудесным образом, находясь там, чувствуешь тот неповторимый дух времени: совершенно беззаботно пасётся домашний скот, мирно гуляют лошади, люди трудятся в огородах. На минуту кажется, что в Ясной поляне время остановилось…
Потом можно было бы отправится домой. Но мы вооружились сосисками, одноразовым мангалом, и дали небольшой крюк, чтобы заехать на Романцевские горы.