Найти тему
Курьезы истории

Первый ренессанс. Возрождение Каролингов.

После того, как на голову короля Карла Великого была возложена корона, то произошло возрождение империи, а совершил обряд коронования Папа Лев Третий. Большая часть бывшей Западной Римской империи теперь оказалась под руководством Карла Великого. Именно в эти времена, когда император Карл Великий был у власти, все Европейские правители стали именовать себя королями. Во времена правления Каролингов (Каролинги-династия основанная Карлом Мартеллом) была возрождена античность в искусстве. Из античности были взяты многие детали, а живопись того времени, служила образцом для миниатюристов. Искусство времен Каролингского возрождения, называлось Каролингским ренессансом.

Среди всех архитектурных сооружений Каролингского ренессанса, остались немногие, в их числе и такие строения как: «ворота» с надвратным залом в Лорше, капелла императорской резиденции в Ахене и др. В это же время было построено огромное множество храмов и укреплено много церквей.

Замки и храмы того времени украшались разноцветными мозаиками, а также фресками, которые каждый год совершенствовались. Так например церковь Святого Иоанна, которая находится в Мюнстере, была расписана на множество тем, но главной темой ее оформления были Новый и Ветхий заветы, также первое изображение Страшного суда было изображено именно в этой церкви, в дальнейшем это изображение стало характерной чертой Средневекового стиля.

церковь Святого Иоанна
церковь Святого Иоанна

Хотя все пропорции этого изображения и были сделаны в стиле античности, но в нем не было той аккуратности, которая так характерна античному стилю, даже по складкам одежды персонажей можно было определить, что изображение было выполнено в стиле средневековья, также на это указывают и резкие движения персонажей. Из различных рукописей сейчас известно, что в средневековье развивалась светская живопись, но к глубочайшему сожалению примеры этой живописи не дошли до наших дней.

Известно, что в эпоху Каролингов заметно развивалась книжная миниатюра, так например в замке, находящемся в Ахене было написано Евангелие Годескалька, которое в дальнейшем так и назвали, в честь художника. Среди всех иллюстраций особо выделялись те, на котором был изображен Карл Великий, или его близкие, так например в книге существует изображение Карла Великого, который приехал на пасху в Рим, а также особо было выражено умение мастера в изображении крещения Пипина (сына карла Великого), Адрианом I. В книге были удачно совмещены стиль античности и орнаменты средневековья. Спустя некоторое время, все соблюденные пропорции в ахенской миниатюре были известны во многих городах. Но как бы не старался мастер, но за античной величавостью были скрыты просте человеческие черты, что видно на самих изображениях.

Также в эпоху Каролингского возрождения было написано такое замечательное произведение как Утрехтская Псалтирь, которая и по сей день хранится в Нидерландах, а именно в университете Утрехта.

Утрехтская Псалтирь
Утрехтская Псалтирь

В книге сто шестьдесят пять произведений искусства, и каждое при этом соответствует определенному псалму, так например два мастера, изображенные у горна описывают псалм, содержащий следующие слова: «Слова Бога — чистые слова, как серебро, очищенное в горниле земли, очищенное семь раз». Этот художник средневековья сумел отлично иллюстрировать слова, причем каждая сцена, содержащая пир, войну, сельскохозяйственные работы и т.д., выглядела правдоподобно. На лицах его героев можно было заметить как сердитость, так и спокойствие, как отважность так и страх. Данный стиль, созданный в Утрехте, в дальнейшем применялся многими художникам, для иллюстрации фрагмента на книжном переплете, а также использовались для заполнения стен небольших алтарей.

Уже в девятом веке стали известны рукописи, изображенные на бумаге в монастыре Святого Мартина. В библии Карла Второго (Лысого), было наглядно показано вручение всех этих реликвий в присутствии духовенства, а также привелигированных придворных. Именно эта миниатюра возможно стала первой, что несет только правду в своем изображении.

Сразу после распада Каролингской империи произошел упадок культуры, и на территории возникло огромное множество междоусобных войн.

Вам будет интересно: Восстание декабристов. Предпосылки. Часть I

Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории" , чтобы не пропустить новые выпуски.