Начало тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d527374dfdd2500ad222521/lovozero-otchet-o-rybalke-doroga-5e240b9a92414d00b16b617d
Наши приключения в тумане закончились, но сразу после выхода на берег навалилась другая проблема. Уж лучше был бы туман. Как только мы перестали двигаться и ступили на землю, на нас напал другой туман - из гнуса. Вот только у нас этот гнус мелкий как вша, а там … чуть меньше мухи и злющий, как оголодавший крокодил. Естественно, мы пораскидали рюкзаки и вытащили все репелленты, которые захватили с собой. Сами понимаете, в такую поездку этого добра берут много и разных видов. … Не помог ни один! Было такое впечатление, что гнусу не просто наплевать на всю нашу химию, но она приманивает его ещё больше. Ему, наверно, ещё никто не сообщил, что её надо бояться. Видимо, он думал так: « Раз пытаются отогнать, значит, есть что пожрать».
Я попытался покидать блесну с берега, пока оба Владимира занимались дровами и приготовлением второго завтрака, но с таким же успехом можно было просто бросить спиннинг на берегу и выкинуть пару блёсен, которые я оборвал в процессе, в воду. Пока забрасываешь спиннинг, всё лицо и руки облеплены рычащей и сосущей как насос гадостью. Пока лупишь по морде, отгоняя эту пакость, проходит не меньше минуты. Блесна уже давно на дне и при попытке её вытащить … коряга или камень … и нет блесны за 500 рублей. Плюнув на это гнилое занятие, пошёл к костру. Дым помогал. Но по причине почти полного безветрия он крутился вокруг костра во все стороны и мы, три бедолаги, совершали шаманский танец, преследуя его.
Под наши пляски, мат и причитания еда доварилась. Мы поставили палатку, выкурили из неё спиральками весь жужжащий ужас и начали трапезничать.
- Что делать будем? – спросил я у компании – Так ловить невозможно. За час рыбалки мошка оставит от нас одни скелеты. Ну, может быть, я продержусь чуть дольше - за счёт толщины - но не сильно.
- На Севере после девяти утра обычно поднимается ветер, – ответил Владимир старший, – хоть небольшое дуновение, но появится. Вот когда мошку сдувать будет, тогда и половим.
Практически ровно в девять появился лёгкий ветерок, задул, постепенно усиливаясь. В половине десятого мы вышли из палатки и поняли, что такое кайф: мошкары не было! Владимир старший собрал свою байдарку, а мы с Вовкой попрыгали в катер, покидав туда снасти, и поспешили заняться тем, для чего мы, собственно, сюда и прибыли – рыбалкой. Сначала двинули по речке. Пройдя против течения меньше километра, мы уперлись в пороги и причалили к одному из камней. Сначала решили испытать удочки. Первую поклёвку долго ждать не пришлось.
Я вытащил мелкого сижка, грамм на 150. Такой трофей особо не впечатлил, и хоть есть примета, что первую рыбу отпускать нельзя, я плюнул три раза через левое плечо и выкинул бедолагу - нагонять вес. Следующая поклёвка была у Вовки. Копия моего сижка болталась на крючке, но до катера не додержалась. Пока Вовка матерился по поводу размера, рыба благополучно дрыгнулась и, сорвавшись, упала рядом с бортом в воду. На этом клёв прекратился совсем. Пару-тройку окуней я в расчёт не беру. И размер не трофейный, да и рыба … не за такой мы ехали.
Решили выйти в озеро и попробовать ловить на троллинг. Около одиннадцати утра мы покинули тихие воды речки Цаги и удалились от устья в сторону острова «Волшебный» приблизительно на километр. Около двух часов мы утюжили акваторию с четырьмя закинутыми спиннингами. Использовали разные воблеры - приманки, на разные глубины, но рыба послала нас подальше. Ни одной поклёвки… Около часа дня я увидел, что на небе начинают собираться тучи, усилился ветер. Желания попасть в грозу на воде не было, и мы поспешили к стоянке. Кстати, еле успели. Только причалили, закрепили катер, вынули снасти, как налетел просто шквал и ливануло! Сидя в палатке, мы почти оглохли от грохота. Молнии сверкали … (избитая фраза, но …) одна за одной, и ложились кучно, рядышком, либо метрах в двухстах-трёхстах в воду, либо в берег. Я особо не боюсь стихии и всяких природных клизмов, но тут прочитал «Отче Наш» раз пять, а то и больше. Уж больно бумкало знатно: с треском, с раскатами.
Через пару часов светопреставление закончилось, и мы высунули нос из палатки. Воздух … его можно было пить, как водку. Но озеро … оно сказало нам, что пока о рыбалке можно забыть. Белые барашки на гребне волн были повсюду. При таком шторме нам не то, что плыть, отойти бы от берега не удалось, учитывая мощность нашего движка. Так мы и просидели на берегу два дня. Выспались на полгода, наелись макарон и каши с тушёнкой на пару лет и наболтались лет на пять.
Ветер начал ослабевать только утром третьего дня. К двенадцати часам волна немного спала, и барашков уже видно не было. Надо было уже ехать домой, поскольку вторая такая возможность могла представиться очень не скоро. Мы быстро упаковали в катер все вещи, разместив их на носу. Получилось весьма высоко. Затем накрыли всё это сооружение тентом и закрепили его верёвками. Попрощавшись с не очень гостеприимным берегом, вытолкали плавсредство с мели и завели мотор. Обратная дорога началась.
Самыми тяжёлыми были первые четыре километра, до острова «Волшебный». Это самое широкое место озера и волне есть где разгуляться. Катер никак не хотел идти ровно. Каждая волна ударяла в нос и пыталась развернуть его, то вправо, то влево. Очень больших усилий стоило выправлять отклонение от курса. До первого острова моя правая рука почти отвалилась, а Вовка умаялся вычёрпывать воду, заливавшую нас через борта. Вы спросите, а почему не описываю наши ошущения-переживания в этот момент? А некогда было включать чувства-переживания. Некогда было бояться и думать о том, что можем здесь и остаться, благополучно затонув. Всё на автомате – Удар волны, румпелем быстро выровнять катер и смотришь размер следующей волны, готовясь к следующему удару. Потом уже от большой волны прикрывал остров «Высокий», а дальше, до протоки вообще довольно узко и там шторма не было вовсе. Зайдя на «Высокий» мы узнали, что там прекрасно ловили каждый день и весьма успешно. На базе был только один подвыпивший незнакомец, решивший сегодня не ловить по причине похмелья, остальные все были в озере. Я заглянул в кубышку своего приятеля и … охренел: там уже лежало больше ста килограмм филе кумжи и палии! Я и не думал, что умею так завидовать. Минут десять я просто матерился, потом постучал головой о кривую северную берёзку и пошёл к катеру, причитая на ходу: - Какие мы крутые и качественные мудаки!
Увиденное вернуло мне некоторую надежду на возможный улов. Отчалив от острова, мы закинули на дорожку спиннинг. Через километр катушка затрещала, и я, заглушив мотор, схватил снасть. Подтянув фрикцион, начал вываживать. По силе сопротивления, на том конце была рыбина не меньше двух килограмм. Вы можете представить, как колотилось сердце у меня и у обоих моих спутников! Вовка быстро выкопал из скарба подсачек, а Владимир увлечённо наблюдал за процессом. Как не странно, но сопротивление с каждой минутой только усиливалось. Приходилось постоянно подтягивать фрикцион, дабы не отпускать трофей далеко. Минут десять длилось это единоборство, с азартом, ставками на вес рыбы и советами как лучше подвести рыбу к борту. Кисляк наступил, когда кумжина сделала свечку, выпрыгнув из воды. Это была «глиста» грамм на триста. Мне потом объяснили, что кумжа здесь постоянно поднимается против течения по горным речкам и поэтому намного сильнее кумжи из Пяозера. Но чтобы настолько … Я вытащил этого недомерка уже внаглую, совсем закрутив фрикцион и даже не пользовался подсачком. Подержав в руках этого малька и выкинув его за борт, сложил спиннинг и понял: в этот раз рыбалки не будет. Ехать нам домой пустыми.
Миновав протоку между двумя частями Ловозера, мы опять попали в волну, и тут уже снова было не до размышлений о рыбалке. Удар в нос катера, подруливание, выправление курса и опять удар в нос. И так километров десять. Волна, конечно, была поменьше, чем в начале пути, но один хрен приличная. Вовка опять взялся за черпак, а Владимир уже держал край тента, который умудрился развязаться. Красотами любоваться было некогда, да, если честно, особого настроения тоже. Полная и окончательная непруха.
Так мы и добрались до устья речки Вирма, озера Поповское и базы «Семёрка». Последней каплей в осознании нашей сверхнепрухи был рыбак, сидящий на пирсе базы с какой-то дубиной с леской, на которой вместо поплавка, пробка от шампанского. Когда мы заглянули к нему в ведро, то застонали. Десятка полтора окуней грамм по пятьсот, штук пять сигов и пара кумж, грамм на восемьсот. Вы понимаете, с каким настроением мы собирали катер и грузились в машину. Да что греха таить, с этим настроением мы и вернулись домой почти через сутки. Уже дома, попрощавшись с Владимиром отцом и сыном, я начал философски смотреть на поездку. Ну, прошвырнулся за полторы тысячи километров на прогулку по воде. Посмотрел красоты природы севера, узнал много нового. В конце концов, это была только разведка. На следующий год рыбалка должна быть значительно удачнее… будем надеяться!