Все мы не раз сталкивались со сложными стихотворениями, которые необходимо выучить до следующего дня. И проблема с запоминанием произведения возникала у многих. В этой статье я собрала советы и лайфхаки, которыми пользуюсь сама уже довольно давно. Надеюсь, они будет полезны и для вас.
1. Прежде, чем начать учить стих, прочитайте его внимательно и с нужной интонацией.
Если произведение уже разделено на четверостишия, читайте их отдельно, если же нет - мысленно разделите. Повторяйте до тех пор, пора не будете читать именно так, как должны его рассказывать.
2. Начинайте учить по 2 строчки.
Каждую строчку прокручивайте в воображении, как отрывок из фильма. Все отрывки повторяйте по 3 раза, глядя на что-то не заостряющее ваше внимание, например, стенка без любых украшений, и всегда думайте, о чём рассказываете.
3. Перепишите стих.
Некоторым очень помогает этот совет, так как, когда мы переписываем, мы вдумываемся в слова больше, чем при прочтении, и стихотворение запоминается легче.
4. Новое четверостишие - новое место.
Этому я научилась на одном форуме, посвящённом ораторскому искусству. Задача состояла в том, чтобы запомнить стих за 15 минут. С помощью смены обстановки участники мероприятия создавали некие воображаемые пометки, ориентиры, которые помогали вспомнить нужное слово. Лучше всего менять место на то, которое описано в четверостишии, но если рядом нет полей или лесов (а это наверняка), найдите что-то схожее между текстом и местом, в котором находитесь.
5. "Черновик"
Это последний и, наверное, самый действенный лайфхак. Если времени у вас совсем мало, а стих никак не запоминается, попробуйте его нарисовать. Как бы смешно это ни звучало, нарисуйте каждое слово на черновике, а то, что вы изобразить не в силах - напишите, но неряшливо, чтобы если учитель вдруг взял ваш "черновик", он увидел лишь какие-то рисунки и каракули. Вы можете оставить лист с нарисованным стихом на своей парте или на парте впереди сидящего, чтобы периодически подглядывать туда.