Найти тему

Реальные истории чудесного спасения советских солдат на войне

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. За это время на фронте происходило всякое. Сегодня я хочу рассказать вам о чудесных историях спасения советских солдат, находившихся на поле боя. Присаживайтесь поудобнее – будет интересно.

Первая история была рассказана военным «летчиком-торпедоносцем» Иваном Орленко. Его профиль по праву считался одним из самых сложных в авиации. Пилоту приходилось пролетать тысячи метров над водой, чтобы с филигранной точностью сбросить торпеду на цель. Подлетая к противнику, асы оказывались под плотным огнем на очень низкой высоте. После захода на цель – отвернуть было уже нельзя.

Орленко рассказывает, что после одного из боевых рейдов к нему подошел механик, обслуживающий самолет.

«А вы под счастливой звездой родились, товарищ майор», - сказал он

Орленко усмехнулся, однако механик выглядел очень серьезно.

«Осколок зенитного снаряда пробил пол в кабине прямо перед вашим сиденьем, а вас даже не задело», - продолжил тот.

В ответ Орленко засмеялся и сказал – «Ну, может вы и правы».

-2

Второй герой сегодняшнего рассказа – пехотинец, герой Советского Союза Сергей Мацапура. Он не раз ходил в штыковые атаки на немцев и стрелял по их технике прямой наводкой из пушки. Однако запомнился ему рукопашный бой, произошедший в 1941 году.

По рассказам героя, с немцами они встретились на ржаном поле.

«Кто-то со спины, как клещами, сжал мне горло. Дыхание перехватило, в глазах поплыло красное с черным. Не знаю, как изловчился, ударил фашиста каблуком в живот. Падая, он потянул и меня за собой. Так и грохнулись вместе – он на землю, я на него»

Когда уже сам Мацапура схватил фашиста, он услышал крик своего однополчанина и обернулся. Именно это спасло его от удара в затылок прикладом немецкой винтовки. Рядом оказался второй немец, намеревавшийся закончить дело.

Однополчанин Сергея пришел на помощь и вместе они победили в ожесточенной схватке.

«Вижу, рядом стоит Соболев, разглядывает приклад своей винтовки. Рожь кругом потоптана, вперемешку лежат убитые — наши и противника. Тишина», - вспоминает защитник родины.
-3

Третья история была рассказана известным писателем-фронтовиком Николаем Никулиным. Ее он описал в своей книге «Воспоминания о войне». Вот один день из его жизни на линии фронта – 16 июля 1943 года.

В полдень молодой солдат отправился доставить пакет в часть, находившуюся в тылу. Когда Никулин шел мимо бруствера, рядом с ним, буквально в 50 сантиметрах от лица, приземлилась немецкая мина.

«Как зачарованный смотрел я на эту красивую игрушку, выкрашенную в ярко-красный и желтый цвета, поблескивающую прозрачным пластмассовым носиком! Сейчас лопнет! Секунда, другая… Минута… Не разорвалась! Редко кому так везет!», - пишет он.
-4

Находясь на волосок от смерти, эти люди не дрогнули. Именно благодаря героизму наших предков мы сегодня можем ходить по мирной земле! Вечная память.