Кто-то однажды сказал: марципан – это вечернее платье торта. Мы с этим категорически согласны, но заметим, что и в качестве самостоятельного десерта, марципан заслуживает вашего внимания. Не будем долго томить – сегодня наши кондитеры приготовили для вас рецепт домашнего марципана, которым мы хотим поделиться.
Рецепт марципана в домашних условиях
Многие из нас узнали о марципане из сказок, где он был символом чего-то волшебного и особенного. Лакомство, недоступное для широких масс, а потому особенно ценное. Ко всему прочему в Средние века, в Европе, продажей марципанов занимались вовсе не кондитерские магазины, а аптеки и выступал этот десерт лекарством от физических и душевных недугов.
Сегодня марципан можно приобрести без ограничений, но мы не устанем повторять, что домашнее лакомство определенно стоит попробовать приготовить хотя бы раз каждому.
Что нужно из продуктов:
- миндальная мука (Испания), 175 грамм
- яйцо, 1 штука
- сахарный песок, 175 грамм
- экстракт миндаля, ½ ст.л.
- для декора:
Как готовить:
Существует более двухсот рецептов приготовления марципана и с добавлением рома, и с апельсинами, и даже с ананасами, а также на основе арахиса, при этом выделяют сырой и заварной способы, и мы расскажем про второй, адаптированный под домашние условия. Сразу отметим, что мы используем в нашем рецепте готовую миндальную муку из Испании, которые демонстрирует высочайшие качественные характеристики. Но вы можете сделать муку самостоятельно из цельного миндаля: для этого залейте миндаль кипятком, очистите от кожицы, после просушите в духовке, остудите и пробейте в блендере – мука готова.
- нам понадобится огнеупорная форма, в которую мы засыпаем сахарный песок (самого мелкого помола, который сможете найти)
- туда же разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем
- готовим водяную баню и помещаем туда нашу форму
- взбиваем массу на водяной бане пока она не превратится в светлый крем
- когда сахар полностью растворится, снимаем форму с кремом с водяной бани
- добавляем к крему миндальную муку и хорошо перемешиваем
- и вот он секретный момент: нужно добавить экстракт миндаля! ни ликер Амаретто, ни какие-то иные добавки – именно миндаль, как оно есть, ведь благодаря этому ингредиенту ваш марципан получит свой насыщенный вкус и аромат
- для финального замешивания нам необходимо посыпать стол сахарной пудрой
- теперь выкладываем нашу массу и хорошенько вымешиваем
- для того, чтобы марципан стал больше похож на конфеты, подготовим глазурь: берем белый и молочный шоколад, растапливаем на водяной бане
- формируем из марципана квадратные или круглые конфетки, обмакиваем их в глазурь
Наш марципан готов! Вы можете покрыть его шоколадом или оставить без глазури, украсить кондитерскими посыпками, добавить орехи или фрукты – каким бы путем вы не пошли, помните, что основа настоящего марципана – это миндальная мука и этот ингредиент должен быть высочайшего качества!
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и до встречи в новых рецептах!