Найти тему

Потерянный Рай каменного века

Признаться, когда планировал, о чем буду писать, мне виделась плавная, поступательная история - начиная с самого образования Земли из протопланетного диска и так, постепенно и гладенько, через динозавров, неандертальцев, монголо-татарское иго до самого Солнцеликого Пу. Получился бы может, и не скучный, но все же учебник.

А самый лучший учебник, который мне попадался, на учебник вовсе не был похож. Назывался «Фейнмановские лекции по физике». Такой себе поток сознания неглупого человека, в котором рассуждения о механике могли легко перейти в изложение законов электродинамики.

Почему бы мне не поступить схожим образом?

Итак, начну не с самого начала, где бабахнуло одно небесное тело об другое (об этом позже) , а с пары интересных моментов в истории человечества.

В общемировой памяти неистребим миф о Потерянном Рае. Настолько неистребим, что даже СССР сейчас мнится очередным «Потерянным Раем», невзирая на очереди, дефицит, торговлю из-под прилавка и прочие прелести зарегулированного до крайности общества.

Про СССР как о Потерянном Рае (далее - ПР) опять-таки позже. А пока - о той самой криптомнезии человечества.

Итак, к сути...

Первый эпизод, который, на мой взгляд, породил ностальгию по ПР в человеках, была неолитическая революция.

Там, к счастью, не случилось даты, которую могли бы обозначить как день взятия Бастилии. Иначе неолит закончился бы всемирным алкоголизмом, мы бы вымерли безо всяких Гитлеров и атомной бомбы, и на первые роли вышли бы наши кузены - шимпанзе. Они, кстати, и сейчас стараются...

Революция была медленная, но неотвратимая, как крах мирового охото-собирательства. В конце концов, наш родимый капитализм - прямой наследник и выродок неолитического процесса.

В мезолите и даже раннем неолите мы (мы - в дальнейшем я буду так обозначать кроманьонцев и современных людей, пошедших по «кривой дорожке» и вышедших к пластиковым островам в Тихом Океане, капитализму, Трампу и что там еще нас злободневно чешет) собирали, что природа подарит...

Веганы, не радуйтесь! Природа нам дарила еще и мясцо, причем, в гораздо большем количестве, чем съедобную растительность. Можно с уверенностью утверждать: на протяжении почти двух миллионов лет мы жрали преимущественно мясо, и это было нашим эволюционным преимуществом в сравнении с теми же шимпанзе и гориллами.

Вот примерно так мы стали мясоедами. Первой жертвой были, скорее всего, тупые древолазные собратья по эволюции.  Хвощи и плауны с птеранодонами добавлены как символ доисторичности. (Илл. авт.)
Вот примерно так мы стали мясоедами. Первой жертвой были, скорее всего, тупые древолазные собратья по эволюции. Хвощи и плауны с птеранодонами добавлены как символ доисторичности. (Илл. авт.)

Скорее всего, именно переход от сбора насекомых и фруктиков к полноценному хищничеству и повлек за собой рост мозга - не будем забывать, что оболочка нейронов состоит более, чем наполовину из животного холестерина.

Итак, накануне неолитической революции мы были весьма интересными товарищами: все, что бегало, затравливали собаками (их приручили из особо лояльных режиму волков-эсэсовцев еще в позднем палеолите) и добивали камнями, палками и весьма эффективными стрелами. А потом - хавали, присыпая свежесобранной овсянкой, желудями и прочими подосиновиками.

Естественно, сидеть на месте при таком образе жизни было не комильфо: дичь либо стремительно вымирала, либо уходила на другие пастбища. Приходилось кочевать вслед за обширными стадами всякого травоядного зверья. Съедобное зверье, кстати, будучи травоядным, не особо стремилось эволюционировать и умнеть и позволяло двуногим гоняться за собой, как позволяет до сих пор всяким волкам, гиенам и прочим гепардам. Так что система работала на протяжении примерно миллиона лет.

И вот в один прекрасный момент какой-то сапиенс, явно принципиальный мясоед, выбросил из своей палатки-чума недоеденные и непроваренные нерадивой супругой семена злаков. Вот прямо открыл дверь, в смысле, откинул входную шкуру и выбросил - а там и забыл про них. А по весне - ух, ты! И собирать не нужно, вот они, прямо у порога растут!

Крамольная мысль закопошилась в его мезолитическом черепе: а что, если выбрасывать семечки почаще и поближе к жилищу? Так и сделал. Результат понравился. Повторил. Еще повторил. Потом выяснил, что выживают только семечки пожирнее, а желудок можно набить и чахлыми - стал сеять зерна пожирнее. Началась селекция, одомашнивание злаков, крестоцветных (капусты, например - вы видели ее в диком виде, читатели?! Без майонеза не сожрешь, а до него еще примерно 11,5 тыс. лет) и всякой брюквы.

А потом, когда наш гипотетический предок раздухарился и совсем-совсем ушел в плантаторство, он столкнулся с проблемой, что мяса маловато в рационе. Но на его зеленеющие грядки, словно караси на кашу, стали сбегаться всякие козлы и козы. Пару-тройку расхитителей мезолитической собственности бдительный кроманьонец, конечно, выследил и уконтрапупил в борщ, но на дальнейшую перспективу задумался...

В принципе, логика неолитической революции здорово показана в книге Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»: знаменитый Робинзон, оказавшись в изоляции, прошел за двадцать шесть лет и три месяца все стадии развития человеческой цивилизации, от первобытности через рабовладение до просвещенного раннекапиталистического общества с наивным расизмом и протестантской моралью.

...Короче, наш предок - назовем его Грухх Сотрясатель Кустов (то есть, не шибко умелый охотник) - решил несколько коз прикормить на своих колосистых ячменях и кудрявых горохах, ну а козлов, как водится, на малосъедобной на тот момент капусте. А копытные и рады: кормушка бесплатная! Год, другой - и у Грухха Сотрясателя Кустов уже стадишко в загончике, плодится и размножается. И не нужно за ними по степи да лесам километры на спидометр наматывать. Вышел во двор, зарезал пару козлят - вот и семья довольна, и сам не особо запыхался.

Грухх Сотрясатель Кустов помышляет о жывотноводстве. Жывотные теряются в догадках... (Илл. авт.)
Грухх Сотрясатель Кустов помышляет о жывотноводстве. Жывотные теряются в догадках... (Илл. авт.)

Соплеменники, из тех, что поленивее и попрогрессивнее, заметили, как у Грухха все хорошо в хозяйстве. Конечно, приходится спину гнуть на огороде, козам и прочим прикормленным тварям корм постоянный обеспечивать, чтобы не разбежались. Да и Грухх сам как-то... ну, поистаскался со всеми этими хлопотами. Но когда наступала зима, Грухху не было нужды кочевать за стадами дичи и жить впроголодь. Мало того, он и сам был рад поделиться с ближними продукцией своего стихийного фермерства - не за просто так, разумеется. От кого кусок обсидиана на новый нож попросит за полтушки козленка, где-то за десять горстей надоевшего ячменя пару хороших форелей возьмет, а отпетым охотникам за крепкую кость и почетные клыки хищников в распоряжение теплые козьи шкуры предоставит для пошива охотничьей снаряги.

За Груххом и остальные повторять стали - выгодно же! И голодным не останешься. Стали тоже растить злаки-овощи, пасти коз и прочих овец. Красота! А если вскладчину запасы делать, так и совсем жирно зажить можно, да и с места никуда не трогаться - никаких тебе утомительных кочевок и адреналиновых забегов за дикой фауной. Одомашненная фауна давала себя забивать легко и просто: ты сегодня наполни кормушку, а там забивай, сколь душе угодно.

К Грухху стали приходить соплеменники - кто за семенами на посев, кто за парой козлят на расплод, а кто и за советом, как лучше хозяйство повести. Так Грухх и стал вождем неолитической революции в одном отдельно взятом мезолитическом коллективе...

Продолжение, естественно, следует...