Обучение ребенка рисованию-это в основном вопрос наблюдения за их прогрессом и предложения им новых методов исследования. В течение первых пяти лет жизни ребенка ваше обучение будет ограничено предоставлением пространства, времени, инструментов и поощрением.
Меня, к примеру, вообще не учили рисовать и не собирались делать так, чтобы в будущем я могла связать с рисованием свою жизнь.
То есть, мои родители не отводили меня в художественную школу и на курсы, хотя я их об этом просила. В то время профессия художника, архитектора или дизайнера не была так востребована как сейчас, и те немногие люди, которые в то время все таки пошли учиться рисованию, сейчас сидят и смеются над такими людьми как я. Очень жалко осознавать, что всего лишь отдав ребенка в художественную школу можно определить его будущее.
Но нельзя все это делать насильно. Дети очень капризные и невосприимчивые к советам взрослых существа. Они часто хотят сами уже в детстве определять что им нужно, а что нет.
Именно поэтому ребенку нужно дать время и показать просто перспективы какие бывают при выборе профессии связанной с творчеством. Когда ребенок сам попросит вас отдать его в школу с художественным уклоном, тогда и стоит делать серьезный упор на рисование. Но не заставлять. Это будет самая ужасная ошибка. Художник в человеке проявляется от вдохновения и желания высказать свои мысли и мечтания. Если заставлять человека рисовать - ничего хорошего из этого не выйдет.
Сделайте арт-зону, если вы хотите изолировать беспорядок. Приклейте к ним бумагу, чтобы они могли рисовать и проливать, и сделайте халат из старой одежды. Наклеивание бумаги на стол может помочь маленькому ребенку сосредоточиться на движении рисунка, не удерживая и не регулируя рисунок бумагой.Покупайте толстые мелки и моющиеся маркеры, которые легко захватываются.
- Дети начнут свой рисунок с каракулей. Примерно в два года каракули станут более контролируемыми и повторяющимися, и дети могут начать сжимать карандаши и маркеры между большим и указательным пальцами для большего контроля.
- В этом возрасте вам предложат разнообразные художественные материалы. Не сосредотачивайтесь только на рисовании с помощью инструментов: дети могут рисовать, прослеживая картины в песке или формируя глину и наклеивая ее на страницу. Покупайте моющиеся краски, нетоксичную глину, мел, безопасные для детей ножницы и многие виды бумаги и храните их в удобном для доступа месте.
Не учите меня. Дети развивают основные двигательные навыки с каждым каракулем. Они также развивают творческие способности, изобретательность и самовыражение. Ребенок такого возраста не нуждается ни в каких наставлениях, только в признании. Посидите с детьми, когда они рисуют, поговорите с ними об их искусстве, но не пытайтесь учить.- Избегайте импульса к исправлению. Маленькие дети могут рисовать пурпурную траву, плавающих людей и младенцев размером с дом. Если вы исправите их, вы повредите их уверенность в себе и прервете их естественный прогресс обучения.
Задавайте открытые вопросы. Избегайте спрашивать: "что это?- при предъявлении чертежа. Вместо этого спросите: "не могли бы вы рассказать мне о своем рисунке?"Если ребенку не терпится рассказать о своем рисунке, задавайте больше вопросов. Ребенок может начать добавлять больше деталей, когда вы задаете вопросы. Когда ребенок рисует репрезентативную работу, он часто представляет себе историю, которая идет вместе с работой. Если вы попросите их рассказать вам больше подробностей своей истории, это побудит их нарисовать еще больше деталей.
- Если вы спросите "Чем пахнет девушка", например, они с большей вероятностью добавят нос. Если вы спросите: "одинока ли собака ночью?- они могут нарисовать и других животных. Этот вид обмена поощряет воображение, умение рассказывать истории и навыки рисования