Здравствуйте, друзья!
Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Все записки на канале.
Вчера вы узнали, какие гадости могут делать пассажиры проводнику. А сегодня поговорим о хорошем - какие приятности могут ждать проводника.
Рассказ от первого лица.
Под приятностями от пассажиров я подразумеваю те вещи или продукты, которые пассажиры забыли или нарочно оставили.
При уборке вагона находили мелочь, которая могла высыпаться из карманов - в сумме бывало от 100 до 200 рублей, неплохо для начала нулевых. Чаевые за рейс, так сказать.))
Еще пассажиры могли оставить свою хорошую еду, которая им не понадобилась - овощи, фрукты, сублимированную лапшу, соки, чай, кофе, сахар, печенье. Частенько вожатые детских групп отдавали проводнику остаток - еды в путь набиралось с запасом, но столько, конечно же, не съедалось.
Бывало, пакет с едой или овощами пассажир мог и забыть. К примеру, в Приморье, в Спасске Дальнем люди покупали овощи с теплиц (их и сейчас продают), а при выходе могли их забыть. Такие овощи проводники и сами ели, и продавали на станциях излишки, которые могли испортиться.
О том, как проводники зарабатывали в пути, в том числе на продаже продуктов (например, в Совгавань везли овощи, а оттуда северные ягоды и икру), я уже рассказывал: Прибыльный маршрут Владивосток - Совгавань и Первая посылка и другие способы заработка.
Реже, чем еду, но все же случалось пассажирам забывать телефоны и зарядки. Тогда это были простые кнопочные кирпичи и раскладушки. Телефоны мы откладывали - бывало, пассажиры возвращались за ними, но иногда телефон оставался невостребованным и перекочевывал к проводнику.
Хорошо, когда после пассажира оставались газеты и журналы в хорошем состоянии. И самому можно было минуты отдыха провести за чтивом, и пассажирам предложить.
В купейных вагонах РЖД предоставляла пассажирам бутылочки с водой за счет заведения. Не все пассажиры ее пили, и оставались непочатые бутылки. Такую воду проводники плацкарта продавали своим пассажирам.
Еще одной категорией потеряшек были сигареты. Пачки оставались в купе и в туалете, курящие проводники их брали себе. Особенно если сигареты были хорошие, подороже.
Оставались в таких пачках и зажигалки, встречались и качественные, фирменные. А зажигалка проводнику всегда пригодится - титан-то топили дровами. А уж курящему проводнику и тем более.
Иногда в пачках были не только сигареты, а и приятные сюрпризы - пассажиры хранили там мелкую наличность, а кто и не совсем мелкую. Так, в одной из пачек мы нашли 500 рублей. Для тех времен, начала нулевых, это были очень приличные деньги.
Конечно же, забытые пассажирами сумки и чемоданы мы сдавали на вокзал, как и положено. Но мелочевка, увы, от них уходила безвозвратно. Никто бы не стал бегать и искать хозяина пакета с овощами.
А вам случалось забывать что-нибудь в поезде?
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))