Слишком рано избавляетесь от прибыльных активов, но сохраняете убыточные?
Вас посетил эффект диспозиции. Немедленно уберите руки с «take profit» и продавайте мусор! Все оправдания вашей торговли будут использованы против вас в поведенческих финансах.
Если вы не мазохист, избежать убытков — задача №1. Однако, грань между уменьшением риска и избежанием убытка довольно скользкая.
Как правило инвесторы рискуют, чтобы не испытывать убытки. Вы не ослышались. Ищут изощренные аргументы для удержания убыточных позиций. С другой стороны, спекулянты слишком быстро фиксируют прибыль. В логике: лучше синица в руках сейчас, чем журавль через год.
Закономерный итог: прибыль режется, незакрытые убытки ширятся. Человек пыжится, а отдача ниже, чем у TLT (20+ Year Treasury Bond ETF).
К счастью, автор давно столкнулся с этой аномалией и поборол ее, точнее себя. Собственно гайд:
1. Просто знать о ментальных искажениях недостаточно. Нужно хакнуть наше естество, черт возьми.
2. Представляйте, что вы управляющий, а на счетах чужие деньги. В новом амплуа пенять на «скорый» разворот рынка сложно.
3. Сместите внимание с конкретных сделок на глобальные цели и стратегию. Чем лучше их представляете, тем меньше иррациональных поступков совершите.
4. Находите закономерности в принятии личных решений. Наша память очень избирательна и любит срезает углы. Быть честным с самим собой помогает дневник транзакций.
5. Интерпретируйте правила однозначно, желательно в цифрах. Не стоит менять веса, потому что хочется и все.
6. Не обращайте много внимания на потери. Как я обманываю себя: закрывая сделку по контрольному списку, я не мирюсь с потерей, а использую новую возможность.
7. Актив растет, стабилен и радует дивидендами? Время лениться! А то придется искать новые варианты и кусать локти, если поезд уйдет. По статистике у активов в фаворе шансы на дальнейший рост выше, чем на downtrend.
Если эта ментальная эквилибристика показалась занятной, поддержите лайком и напишите комментарий.