Найти в Дзене
Дневник Алисы

Носитель русского языка

Достаточно быстрый и относительно простой способ получения красного паспорта, но подходит, увы, не всем.

Большим плюсом является упрощенная система: после получения сертификата НРЯ, можно сразу получить ВНЖ, а после сразу подавать на гражданство. Основная сложность заключается в подходящих основаниях и в сборе документов. У меня на архивные справки ушло два месяца, а заявление я всё еще не заполнила.

Итак, основания:

1. быть дееспособным и совершеннолетним
2. свободно владеть русским (читать, понимать подтекст и грамотно изъясняться)
3. иметь родственника по прямой восходящей линии, который живет или жил в пределах нынешней границы РФ (бабушка из Ростова подходит, дедушка из Киргизской ССР - нет)

Для начала необходимо собрать архивные справки (если родственник умер) о том, что родственник постоянно проживал на территории РФ, приложить к ним справку о смерти и собрать документы, подтверждающие родство (СОР мамы/папы и своё). Школьный аттестат у меня лично не взяли. Ещё нужно помнить, что нотариальные заверения и переводы нужны со всех документов (и со всех страниц) и делать их нужно в России.

После нужно заполнить заявление о признании НРЯ. Скачать можно на сайте вашей районной ФМС, образцы заполнения есть на тех же сайтах. И уже со всем пакетом документов идете к районному инспектору по гражданству (по адресу временной регистрации).

В законе закреплен порядок назначения комиссии и выдачи сертификата о признании вас НРЯ, так что это достаточно быстро.