Сенсационность - главное условие новостей. Это только под советские монотонные новости можно было заснуть, а под нынешние - только попробуй! Если глаза слипнутся, какая-нибудь вставка сирены скорой помощи или взрыв ракеты вернут зрителя в страшную реальность.
"Корабельные новости"
Я уже писал в отдельной статье об интереснейшем романе Энни Прул под названием "Корабельные новости" или The Shipping News. Имя автора по-английски пишется Annie Proulx. Жмите сюда, если интересно почитать, какой диалог состоялся между героем романа и главным редактором местной газеты.
Хлебом не корми...
События в Китае разворачиваются так стремительно и реакция властей на вспышку коронавируса такая решительная, что блогерам никак не удержаться от написания хотя бы одной статьи на эту тему. Вопрос только, в каком тоне? В тоне нагнетания страстей?
Тут вспоминается один голливудский фильм, мастерски снятый и вышедший в 2011 году, который называется "Заражение" или Contagion по-английски, а подзаголовок у него: "Страх быстрее вируса". То, что мы слышим в новостях в последнее время, очень похоже на развитие событий в том фильме. Ужас да и только.
Или всё-таки в более спокойном тоне написать?
Грипп в США
Как сообщает американский новостной канал ABC, количество госпитализированных в 2019 и 2020 годах составило 140.000 американцев, а умерло от гриппа пока 8.200 человек, среди которых более 100 детей (самая высокая цифра по детям может оказаться 187). И сезон гриппа в Америке ещё не закончился.
Это серьёзные и внушительные данные, но преподносятся они в США как повседневность, хотя можно было бы нагнать страха на доверчивых зрителей и слушателей. Но нет, оказывается, надо просто прививки от гриппа делать вовремя, руки с мылом мыть почаще, от чихающих и кашляющих держаться подальше и самим других не заражать, если заболели.
Политические интриги внутри Китая
Николай Вавилов, российский китаевед, рассказывает очень интересные вещи про ротацию власти в Китае, в результате которой могут лишиться своих мест многие влиятельные чиновники.
Мир потихоньку перестраивается и отходит от глобализации в сторону экономического национализма. Так как сверхдержавой всё ещё является Америка, то и подстраиваются многие государства под неё. Дело тут не в Трампе как императоре Соединённых Штатов (он всего лишь президент), а в тех националистических силах, которые за ним стоят.
Перестройка (или подстраивание под лидера) не может не идти в Китае. Да и Россию это тоже не обойдёт стороной.
В Китае же, по словам Вавилова, кто-то очень не хочет расставаться с насиженными местами, но, скорее всего, придётся. Однако, подвернулась эпидемия (настоящая и опасная), которая может на время заморозить (оттянуть всего лишь) неудобную для кого-то смену местной власти.
Вирус страха опаснее
Интересно, что если кто-то уже подцепил вирус страха, то данная статья может показаться даже оскорблением чувств, на что и рассчитывают сенсационные журналисты и блогеры.
А китайцы - молодцы. За дело взялись быстро и смело. За считанные дни могут целые больницы отстроить. Так под шумок ещё и строительство целого коммунизма завершат. Времени не теряют.
Спасибо, что дочитали до конца. Всё будет хорошо! Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх и пишите в комментариях. До новых встреч!
Если интересно почитать про систему здравоохранения США, испытанной лично, жмите на эти ссылки:
Как записываются на приём к врачу-специалисту в США?
Собирают ли американцы деньги в соцсетях на лечение?
Как вызывают скорую помощь в США?
А вот и ссылка на статью про "Корабельные новости" Энни Прул.