Найти тему
Радиодиджейская

Как стать радиодиджеем?

“Что он/она несёт?”, “Я бы смог(ла) лучше”, “Ну и работка” – почти у каждого при прослушивании радио хоть раз возникала такая мысль. Все мы иногда задумываемся, а как бы сложилась жизнь, если бы мы оказались в другом месте и в другое время. Но редко подобные мысли приводят к чему-то большему, чем просто к идеальной картинке в голове. И это не может не расстраивать, потому что сейчас время решительных людей. Практически всеми делами можно начинать заниматься на любом этапе жизни (только если тебе не далеко за 90, хотя, в некоторых случаях и это не помеха).

Не исключением является и профессия радиодиджея. У многих людей сформировалось представление о радио как о закрытом клубе породистых говорящих голов. Но на практике это далеко не всегда оказывается так. В эту увлекательную профессию может попасть практически любой, кто имеет набор базовых инструментов – мало-мальски разборчивую речь, небольшую творческую жилу и способность связать воедино чуть более трёх слов. И вот основные способы стать тем, кто вызывает интерес либо недоумение при помощи студийного микрофона:

  1. Получить диплом журналиста/лингвиста, записать демо и отправиться с этим всем на ближайшую понравившуюся радиостанцию. Можно и заранее отправить демо на соответствующий e-mail. Данный способ подходит в основном тем, кто определяется с родом деятельности в достаточно раннем возрасте. А это зачастую что-то из разряда фантастики.
  2. Выучиться на курсах радиодиджеев. Да, да, теперь всего за несколько месяцев можно выучиться не только на художника по сценическим костюмам для условного Филиппа Киркорова, тренера-жироборца или программиста-грозу Пентагона. В век повышенного темпа жизни данная опция доступна и тем, кто хочет зарабатывать на хлеб с чаем с помощью красноречивых тирад. На данный момент существует немало федеральных и региональных школ радио, которые активно ведут между собой борьбу за потенциальных студентов. Зачастую в подобных школах преподают действующие сотрудники радиостанций, которые могут порекомендовать лучших студентов своим работодателям.
  3. Участвовать в кастинг-проектах/иных подобных конкурсах. Самый быстрый и иногда самый действенный способ стать известным говоруном. Радиостанции периодически устраивают поиск новых сотрудников среди своих слушателей. Как ни странно, у новоиспечённых радиовещателей есть некоторые значительные преимущества перед более опытным коллегами. Это как минимум скромные аппетиты и достаточно невысокое эго, позволяющее вылепить из ведущего такую акулу эфира, которая чётко подходит под формат определённой радиостанции.

Автор сего опуса объединил два последних способа, чтоб уж наверняка. Сработало практически мгновенно. Есть ещё положительная сторона у данных двух способов – в профессию можно прийти из любого другого рода деятельности и в любом возрасте.

Так что если ты задумываешься, а не попробовать ли, то однозначный ответ – попробовать. Самое подходящее время – сейчас.