Всех приветствую. Продолжаю цикл рассказов о футбольной России, о провинциальном футболе.
Сегодня повествование пойдет о стадионе расположенным в городе Псков.
Называется сие строение «Электрон» — спортивный комплекс и стадион в Пскове. Один из трёх крупнейших стадионов города, наравне с «Машиностроителем» и «Спорткомплексом 747».
Спортивный комплекс «Электрон» построен в 1970 году Псковским заводом радиодеталей «Плескава» на так называемом «Степановском лужке» по левому берегу реки Великая, при этом рабочие завода принимали непосредственное участие в строительстве. 1 августа на торжественной церемонии открытия директор завода И. Л. Дыкман отметил, что «нет ни одного цеха или участка, которые не приняли участия в строительстве стадиона — спортивный комплекс построен руками комсомольцев, молодёжи, ветеранов».
В первую очередь были устроены и возведены большое футбольное поле с беговой дорожкой и западной трибуной на 5000 мест, три волейбольные площадки, три баскетбольные площадки, теннисный корт, гимнастический городок и площадка для городошников. Позже появился крытый спортивный зал с плавательным бассейном, хоккейная коробка и несколько подсобных помещений. У футбольного поля планировалось возведение дополнительной восточной трибуны на 6000 мест, однако в итоге эти планы не осуществились.
На данном стадионе играла футбольной команда «Псков-2000». Основан в 1970 году под названием «Электрон».
Главное достижение клуба это финалист Кубка РСФСР 1973. Во основном клуб играл в низших дивизионах страны.
Сейчас как и многие спортивные сооружения в нашей стране находится в упадке. Но данное место по сути заброшено. На месте стадиона «Электрон» планируется появится интерактивный исторический парк «Россия - моя история». Его появление анонсировал губернатор Михаил Ведерников.
Михаил Ведерников рассказал, что администрация совместно с псковской митрополией на территории стадиона реализуют «ещё один большой амбициозный проект». Здесь планируют открыть уникальный для региона гуманитарно-спортивный центр, который, по мнению властей, станет точкой притяжение родителей и детей.
По другим данным здесь планируют построить жилой комплекс. Данная ситуация достаточно сложная и конечно же разделила народ на две половины, одна из которых борется за сохранение и дальнейшее восстановление, а также поддержание спортивного комплекса. Ведется достаточно активная борьба за отстаивание стадиона.
На этом все. Будем стараться расти дальше и вместе познавать обратную сторону спорта.