Родиной чая, конечно, считают Китай. В древности его использовали как лечебное средство и тонизирующее, отгоняющее сон, а именовали «ча», что значит «напиток», и «чае-чай», то есть, «в листьях»(в других версиях, соответственно, «чха» и «чхаэ»).
Появление чая в России приписывают Петру I, но это не совсем так. В России чай появился значительно раньше. В Европу чай прибыл из Китая ещё в начале 17 века и им наслаждались голландцы, а потом и французы. В Японии чаепитие вылилось в торжественный церемониал.
При царе Михаиле Фёдоровиче диковинный напиток появился и в России.
А дело было так.
Стремясь наладить дипломатические отношения с Русью, ещё в 1616 году Алтан-хан (Золотой хан) Шолой Убаши-хунтайджи принимал у себя первого русского посла - казака Василия Тюменца, который видел странные сухие листочки на столе во время угощения: про них он упоминал в своих записках. Возможно, Тюменец и привёз царю Михаилу Федоровичу несколько ящиков чая.
Известно также, что в 1638 году с подарками к монгольскому Алтан-хану от русского царя Михаила Фёдоровича (1596—1645) отправились боярский сын Василий Старков и боярский сын Василий Неверов. А что царь мог отправить в качестве подарков Золотому хану? Обычно, на дипломатическом уровне русские преподносили в дар дорогое сукно, богатые одеяния с позолотой, ножи, золочёные кубки, оловянные блюда и медные котлы.
Алтан-хан был польщён подарками и в свою очередь послал ответные дары русскому царю - шкуры животных; барса, тигра, рыси, соболей. Среди его подарков оказалось ещё 200 пачек какой-то травы, от которых русские послы тут же отказались, считая ниже своего достоинства принимать «негодный» товар. Пришлось бояр уговаривать всё-таки взять неприглядные на вид пачки.
Зато царь Михаил Фёдорович был несказанно рад подаркам и быстро «распробовал» траву, а, может, и хорошо знал её, как вкусный и полезный напиток «цай».
Заимствованное название «цай» очень долго было в ходу на Руси.
В России чай пьют уже более 350 лет. Сначала он употреблялся от хворей, и был доступен только знати. А вот при Петре I, построившим сахарные заводы на дорогом привозном сырье в Петербурге, Москве, Калуге, чаепитие стало настолько популярным, что превратилось в национальный обычай. Кстати говоря, в 1802 в Тульской губернии, в селе Алябьево был запущен отечественный сахарный завод на более дешёвом сырье – сахарной свёкле.
А тут и самовар «подоспел».
Один из иностранцев как-то обронил фразу, что в России так «наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно изобрели самовар».
Тогда уж точно на Руси укоренился обычай - приглашать гостей к самовару.
Употребление чая в России постоянно росло и удваиваясь каждые 20 лет.
Русские купцы меняли на чай дорогие товары - выделанные кожи, меха, изделия из металла.
К XIX веку чай пили уже все сословия.
Наши предки для здоровья и удовольствия пили только натуральный чай. На основе чая они готовили лечебные, а также десертные напитки, как горячие, так и прохладительные.
15 декабря традиционно отмечается как Международный день чая.
Запишите несколько старинных золотых чайных рецептов.
Чай пряный
В 1/2 литра воды опустить 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Всё это довести до кипения. Снять с огня, добавить 3 чайные ложки чая и оставить настояться 5 мин. После этого процедить и добавить ½ литра горячего молока.
Яичный чай
Необходимо взболтать 2 желтка, 60 г сахара и сок 1-й половинки лимона. К полученной смеси добавить ½ литра крепкого чая. Затем поставить на водяную баню и снова взбить до образования пены. Залить в хорошо прогретые чашки и подавать гостям.
Чай с молоком
В хорошо прогретые чашки налить 1/3 молока и затем только залить чайным настоем. Обязательно соблюдайте последовательность, тогда напиток приобретёт необходимый вкус и аромат. Такой чай способствует усвоению молока, поэтому очень хорош людям с заболеванием желудка.
Холодный медовый чай
На 1 порцию: в стакан холодного чая вливают 30 г мёда и 30 г холодного кипячёного молока. Все перемешивают и подают в бокалах со льдом.
Чай-пунш по-русски
2 столовые ложки чая залейте ½ литра кипятка. Через пять минут процедите, добавьте корку и сок половинки лимона. Каждый кусочек рафинада (8 шт.) натрите кожурой апельсина, а затем опустите их в сосуд со стаканом вина и поставьте на огонь. Всё доведите до кипения, потом влейте приготовленную чайную смесь и ром одновременно. Подавать к столу очень горячим.
Если статья понравилась, то ставьте лайк, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал. Спасибо всем!