Найти тему

Проект Tandem DE-RU 2019\20: пройдено полпути или часть 1

Tandem DE-RU - программа обмена для учителей немецкого из РФ с учителями русского из Германии в земле Саксония-Анхальт .
Мне посчастливилось стать партнером Jana Adam из Europagymnasium (а как я собственно попала в эту программу в августе 2019, напишу чуток попозже, поэтому следите за публикациями).
Итак дано: обычные школьники из России, изучающие немецкий, и соответственно их сверстники из Германии, постигающие азы "могучего". Решили мы с Яной умышленно взять маленькое кол-во детей в проект, чтобы работать как-то более прицельно, да и "немцев" у меня в наличии в Столичном лицее г. Ижевска тоже чуть-чуть да маленько. Идея заключается в организации контакта и коммуникации между ребятами посредством иностранного языка.
Классно, не так ли?

Но романтика и практика работают врозь!

Этап 1. Мы завели для школьников некий форум на платформе Moodle, где они по задумке должны были общаться без применения всяких там мессенджеров и майлов ибо несовершеннолетние, защита личных данных и всё такое прочее. Задача предельно простая - пиши о себе, размещай фотки, задавай вопросы и таким образом тренируй язык в безопасном месте. Сама платформе тоже выбрана не от балды, а по настоянию МинОбра Германии. 

Со своими я прошла этот этап с горем пополам ... Технических проблем не было вообще никаких, а вот с идеями, что написать, о чём спросить и как поддержать разговор - катастрофа! Поначалу я психовала, потому что решила, что это патологическая лень, свойственная современным подросткам. Думала, рехнусь за этот учебный год, пока перестану их подпинывать и заставлять. Но потом до меня дошло, что у них тупо отсутствуют примитивные навыки коммуникации - они реально не понимают как применить информацию о себе. Мучились и с текстами, и с вопросами и даже с выбором фоток. Потратили сентябрь и октябрь'19 - родили!!! 

Вывод на будущее — нам, учителям, надо действительно учить их общаться. И вот не по всяким там вымышленным рабочим листам и заданиям для ОГЭ\ЕГЭ, а с настоящими людьми. 

Этап 2. Ноябрь'19. Развиртуализовываемся в скайпе . 

О Боже! И смешно, и грустно одновременно!!! Это надо было видеть. Сначала и мои, и немцы - в полном ступоре смотрят друг на друга и не могут ни слова сказать. Потом немчура начинает истерично хихикать, тыкать пальцем в вебкамеру и произносить криво-косо русские имена - любопытство берёт своё. От таких действий мои раскраснелись как томаты на грядке, но продолжают стойко молчать как партизаны в засаде. Немцы оказались на порядок бойчее. 

Паника паникой, а поговорить по регламенту надо! Всяко-разно и даже безобразно, но героически: и с листочка читая, и стопитсот раз переспрашивая одно и то же, и с уговорами произносить погромче … 

* Кому интересно глянуть кусочек конференции в видео, см статью в ВК

Конференция
Конференция
Выводы, прочитанные по глазам: оказывается, мир-то большой! жизнь за пределами Ижевска существует! ещё кто-то кроме Ольги Юрьевны говорит по-немецки :) 

Этап 3. Ноябрь и декабрь' 19. Самый приятный и понятный детям этап — обмен подарками на Новый год. Я попросила ребят подумать, что они хотели бы такого «русского» подарить нашим друзьям - мы же теперь убедились, что это "настоящие" люди.  На что хватило фантазии:

  • куча шоколадок "Алёнка" - наше всё!
  • простые книжки на русском типа Колобок и Репка
  • магнитики и открытки с видами на Ижевск
  • мимишные блокнотики и календарики
  • один тульский пряник и пачка пряников Яшкино
  • подписали новогодние открытки на немецком - самое ценное на мой взгляд!
  • и напоследок, я купила соломенную куколку-удмуртку с аннотацией на русском языке (для Яны)

Кстати, отправить посылку в 3 кг Почтой России мне лично обошлось в 2500 руб - зверство конечно, но куда деваться. Отправление ушло 19 декабря и прибыло 11 января следующего года.

А потом наступил сладострастный период ожидания: где-то из Германии к нам тоже едет новогодний презент. Предварительно я назначила одного из учеников ответственным за получение посылки на почте, поэтому мы сообщили Яне именно его адрес.

Ура! Дождались! Посылка прибыла аккурат после новогодних каникул. 17 января мы её вскрыли. Германские, теперь уже друзья, по-немецки точно прислали ровное кол-во подарочных предметов - вот чтобы никто не обиделся и не был обделён вниманием. Почувствуй менталитет на практике, как говориться!

Я их ещё немного потомила вопросами для обучающей пользы и подогрева интереса типа "прочитай, что написано в описи", "правильный ли адрес" , "сколько заплатили за пересылку и какой вес" и прочее. Зато потом восторгу детей, разумеется, не было предела: карта Германии в виде пазла, календарь со сказками и аудио-диском, магнитики, блокноты-ежедневники. Шоколад вообще делили как пираты, включая кому достанется пустая коробочка из-под конфет. Яна - молодец!

Этап 4 и 5 на подходе и это уже вторая половина международного проекта. Дам бог нам с Яной терпения и фантазии завершить работу достойно!

Продолжение следует ...