Найти тему
Патриот

Думает ли Путин о том, чтобы стать «верховным правителем»

К сожалению, в законодательной и исполнительной ветвях российской власти встречаются личности, которые готовы попиариться на предложении не самых рациональных идей, либо делая провокационные заявления. Ставка делается на то, что информацию будут муссировать СМИ, благодаря чему в память пользователей Сети врежется ФИО ответственного за «провокацию». Другой вариант – чтобы быть на слуху у начальства.

Одна из последних резонансных новостей – в свете обсуждаемых поправок в Конституцию РФ было выдвинуто предложение о смене названия должности президента на «верховного правителя». Многие россияне восприняли эту информацию как практически свершившийся факт, причем воспринимая ее как инициативу Путина, но что на деле?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в диалоге с журналистами пролил свет на сложившуюся ситуацию. Государственный деятель рассказал, что деятельность рабочей группы по подготовке проекта поправок в Конституцию сопровождается поступлением большого числа предложений. Это дискуссия, преследующая своей целью сбор мнений.

Собственно, инициатива президента заключалась во внесении поправок в главный закон государства. Затем комиссия стала принимать точки зрения дополнительного характера. Причем их внесение является свободным. По итогам обсуждений что-то примут, а что-то – завернут.

-2

Также Песков разъяснил ситуацию с «верховным правителем». На данный момент инициатива не выходит за рамки дискуссии. Более того, у Путина нет мыслей на этот счет.

О существовании этого предложения ранее стало известно от сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений по изменениям в Конституции Павла Крашенинникова.

Кстати, такая должность, как верховный правитель, действительно существовала в России, с 1918-го по 1920-й год. Ее единственным носителем был адмирал Александр Колчак.

-3

Что в сухом остатке? Замена должности президента на верховного правителя не просто одна из множества предложенных идей, но и явно не из числа основных. Так как внесение изменений в Конституцию предполагает наличие широкой дискуссии, то вполне очевидно, что среди адекватных и взвешенных предложений может затесаться что-то нечто громкое и бредовое, озвученное исключительно в целях самопиара.

Кстати, сложившаяся ситуация подтверждает тот факт, что изменение Конституции происходит в демократическом ключе, ибо было бы глупым представлять, что Кремль на полном серьезе собирается окрестить Путина верховным правителем, хотя тот лично говорил об исключении из основного закона лазейки, разрешающей занимать должность президента два срока подряд. В общем, посмеялись и забыли.