Атипичный мимесис как новое средство выразительности
В искусстве родилось новое средство выразительности?! Что?! Как я это упустил?!
Нет, наш любопытнейший читатель. Заголовок статьи верен на 70%. Наша команда обнаружила то, что почему-то оставалось скрытым, хоть и лежало на самой поверхности океана произведений. К тому же атипичный мимесис — как мы считаем — вторгся в жизнь искусства не так давно. С приходом постмодерна. А широкую, как Сибирь, мимесис стал набрать популярность в промежутке между 2010-2019.
Однако перед тем, как привести примеры, разбить найденное нами средство выразительности на виды, порассуждать над ним, нам стоить ответить на вопрос, что же такое этот "мимесис" и откуда он пришёл. Само это слово пришло из среды обители всех непонятных слов, из Древней Греции. Наиболее лаконично и чётко смысл мимесиса вывел один итальянский философ и теолог, анализируя "Поэтику" Аристотеля.
«Искусство подражает природе» — так говорил Фома Аквинский.
Смысл атипичного мимесиса заключается в том, что форма (стиль, звучание, режиссерские ходы) в определённом эпизоде или во всём произведении подражает чему-то уже существующему. Чем же это отличается от плагиата? Атипичный мимесис, в отличие от простой копирки, имеет в себе художественную цель. И по задачам его можно разделить на два вида: прямой и психологический. Наша команда вывела только два этих вида, но не исключено, что видов может быть больше.
Прямой атипичный мимесис
Смысл этого вида атипичного мимесиса заключается в том, что создатель художественного произведения воспроизводит уже существующую форму, чтобы дальше дать комментарий по поводу этой формы. К примеру, в музыке это можно представить копированием звучания, а потом оценкой такого стиля — так и поступил Eminem. В начале композиции "The Ringer" известный рэпер копирует отовсюду слышаемое звучание, а после даёт ему оценку.
«Do you have any idea how much I hate this choppy flow...»
(Вы хоть представляете, насколько я ненавижу этот рубленый флоу...)
— Возмущается Маршалл Мэтерс.
Прямой атипичный мимесис выполняет сразу две функции. Во-первых, он указывает на то, чему даётся оценка (а человеку, не знающему, о чём идёт речь, информация будет полезной), во-вторых, он больше вовлекает слушателя, зрителя или читателя и, плюс, делает произведение эмоциональнее. Это и есть задачи прямого атипичного мимесиса.
Прямой атипичный мимесис — это скелет такого жанра искусства, как пародия, а юмор — его кожа. Без нами найденного средства выразительности не было таких великолепнейших и невероятнейших моментов в истории искусства, как "Очень страшное кино", "Суперфорсаж!" и состязания двух трагиков в "Лягушках" Аристофана.
«Это одновременно пародия на один из самых важных текстов, на «Илиаду» Гомера, в которой взвешивается жребий героев, в частности Ахилла и Гектора.» — высказывается Николай Гринцер насчёт комедии "Лягушки".
Психологический атипичный мимесис
Жаль, что название не говорит само за себя. Правда. Психологический атипичный мимесис иллюстрирует состояние главного героя — форма подражает чувствам персонажа. Примером этого прогремел концептуальный альбом "Горгород" Oxxxymiron'a.
Согласно выборке из 25 человек, чей возраст разнится от 16 до 27 лет, 80% людей отметило, что "звук стал чище" после композиции с матным названием "Девочка *****" на вопрос, изменялось ли звучание песен в альбоме.
До этой песни опрошенным звучание казалось "грязным" и до этой песни лирический герой, Марк, не задумывался над тем, что твориться вокруг него. Дальше в альбоме идёт композиция "Переплетено", где персонаж слушает речь гуру. Таким образом, более "чистый" звук в последующих композициях альбома отображает духовное просветление Марка.
Получается, психологический атипичный мимесис подразумевает скрытое сравнение в области формы. Иначе говоря, в музыке психологический атипичный мимесис передаёт чувства лирического героя с помощью определенного звучания.
Итоги
В конце статьи наша команда хочет отметить, что атипичный мимесис использовался с давних времён — благодаря "Лягушкам" Аристофана, это можно сказать точно. Однако определения такого тропа не было (тот же повтор включает и повторение формы и содержания, а атипичный мимесис — только формы). Поэтому наша команда утверждает то, что атипичный мимесис используется. Следовательно, существует.
Атипичный мимесис в зависимости от выполняемых функций можно разделить на прямой и психологический.