Холокост-это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацисткой Германии.
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата призвана напомнить о наиболее последовательном геноциде в мировой истории, она была установлена Генассамблеей ООН и отсылает к событиям, произошедшим в этот день в 1945 г., когда войска Красной Армии освободили несколько тысяч узников Аушвица. (Освенцима)
Необходимо пояснить, к чему отсылает эта памятная дата. Всего в годы Второй мировой войны в результате агрессии на оккупированных нацистской Германией территориях преднамеренно истреблено около 20 млн человек, в том числе примерно 7,4 млн советских граждан. Из этих 20 млн примерно 6 млн – евреи (2,8 млн советских евреев), которые ввиду этнической принадлежности подлежали уничтожению. В годы второй мировой о страданиях евреев знали многие, однако одни не верили в сообщаемые сведения, другие не подозревали масштаба, третьи считали уничтожение целого народа невозможным. Только после окончания войны стали закрепляться специальные термины, отсылающие к убийству евреев. Наиболее известный – американизм «холокост» (от греческого «всесожжение»). Другой термин – «шоа», в переводе с иврита – «катастрофа, бедствие». Оба понятия употребляются как синонимы, однако некоторые намеренно отказываются от употребления слова «холокост», т.к. оно содержит религиозный подтекст, связано с жертвоприношением. Но разве можно считать таковым бессмысленное убийство миллионов детей, женщин, стариков?
Первые массовые убийства произошли в 1939-1941 гг., и их жертвами стали сами немцы. В рамках программы T-4 были хладнокровно убиты (инъекциями, в газовых камерах) 250 тыс. тех, кого считали «психическими больными», «с врожденными отклонениями», «неизлечимыми» и т.д. С началом Второй мировой войны истреблению подверглась польская интеллигенция, т.к. немцы считали, что, убив всех образованных людей, они сделают невозможным сопротивление оккупационной политике. Затем настал черед цыган, несколько сотен тысяч сгинули в газовых камерах.
Однако подлинный масштаб убийства приняли с нападением гитлеровской Германии и ее союзников на СССР. Целенаправленные репрессии были развязаны против партработников, коммунистов и вообще политического руководства. В отдельную группу нужно выделить советских военнопленных, которых задействовали на самых тяжелых работах и содержали в ужаснейших условиях. Около 3,3 млн советских людей погибли в лагерях для военнопленных (примерно 60% от их общего числа). Несомненно, это было актом геноцида, поскольку солдаты и офицеры других государств антигитлеровской коалиции содержались в условиях намного лучших.
С нападением на СССР на практике стала реализовываться политика «окончательного решения еврейского вопроса», т.е. уничтожения европейских евреев.
Притеснения евреев в самом Третьем Рейхе начались уже в 1933 г., т.е. вскоре после прихода нацистов к власти. Сначала им запрещали работать на госслужбе, в 1935 г. приняли Нюрнбергские законы. Теперь евреи не могли вступать в брак с арийцами, были лишены политических и ряда социальных прав. Затем давление лишь усилилось: произошел запрет на профессии (например, банкира, адвоката), на право обучать детей вместе с немцами, на возможность посещения культурных мероприятий, сама собственность подлежала обязательной регистрации.
Разница между концлагерем и лагерем смерти состояла в том, что первый существовал для того, чтобы заставить узников сначала работать (массовая смертность и намеренное уничтожение людей становились «побочным эффектом»), вторые изначально создавались для уничтожения. Узники не жили более 2 часов. Именно столько времени занимал путь от станции до газовой камеры. Временно в живых оставляли лишь единицы (для поддержания функционирования лагерей смерти). Как правило, перед депортациями (из городов или гетто) людям говорили, что их везут на работы, в семейные лагеря. Эту иллюзию поддерживали до самого последнего. Людей просили написать открытки родным или знакомым домой. Затем направляли на дезинфекцию (в концлагерях она представляла собою душ и обработку специальным раствором). При этом женщинам остригали волосы (их потом использовали частные фирмы для производства канатов или тканей). И только потом жертвы попадали в «душевые», где их травили газом, а трупы сжигали. Если, например, в Аушвице и Майданеке использовали сильнодействующий газ «Циклон Б», то в Собиборе – угарный газ от дизельного мотора. В Хелмно применялись газенвагены-душегубки: людей сажали в кузова грузовиков, и по пути на место сожжения трупов в лесу все они погибали, т.к. выхлопные газы шли внутрь грузовика. Крематории могли существовать параллельно с другими методами уничтожения трупов, например, сожжения на специальных кострах. Так, в Собиборе, где за 1,5 года убили 250 тыс. евреев, крематория вообще не было.
Для того чтобы убийцы морально не страдали от участия в расстрелах детей и женщин (после войны некоторые преступники напрямую заявляли, что именно они были «главными жертвами», т.к. испытывали мучения, убивая невинных), стали уже летом искать более «эффективные методы». Таковой нашелся в виде газа. «Инновацию» в виде газа «Циклон Б» впервые протестировали в Аушвице в конце августа 1941 г. Тогда погибли советские военнопленные. Методическая и рациональная организация убийств – вот, что больше всего поражало современников и потомков в этой истории. Для убийств тратились серьезные ресурсы. Даже летом 1944 г. нацистами были приложены большие усилия для того, чтобы сотни тысяч венгерских евреев отправились в газовые камеры Аушвица.
Только в последние годы стали уделять должное внимание подвигу в Собиборе. Именно здесь 14 октября 1943 г. состоялось единственное успешное восстание в лагерях смерти. Его поднял и возглавил советский военнопленный Александр Печерский. Да, в лагере, где около 600 заключенных временно были оставлены в живых для различных работ, существовало подполье во главе с Л. Фельдхендлером. Но оно не знало, как действовать. Прибытие в конце сентября 1943 г. советских евреев-военнопленных изменило ситуацию. На первый план выдвинулся А. А. Печерский, который принял принципиальное решение: восстание, а не побег. В случае выбора последнего мог бы спастись он с отдельными своими товарищами, однако остальные были обречены на смерть, которая незамедлительно бы последовала в качестве возмездия. Заговорщикам удалось убить значительное число эсэсовцев, а затем начать прорыв. Всего бежали около 300 человек. Немногим более 50 удалось дожить до конца войны. Остальных поймали или выдали местные жители. Однако удалось сделать главное: спасти человеческие жизни и отомстить (в ходе восстания убили 11 эсэсовцев и еще больше охранников из числа коллаборационистов). Более того, после восстания из Берлина пришел указ закрыть сам лагерь смерти Собибор и сровнять его с землей.
История восстания в Собиборе для нас сегодня важна и потому, что она позволяет подчеркнуть то, что очень часто остается за пределами дискуссий о Холокосте. Ведь помимо преступников и жертв была и третья сторона, та, которая несла освобождение. Холокост не был прекращен в один момент, эта машина остановилась не по желанию немцев, а после краха самой нацистской Германии. Краха, который был вызван не внутренними причинами, а внешними – давлением союзнических войск и прежде всего Красной Армии. Так, именно она начала счет освобожденным гетто (в декабре 1941 г. были выпущены узники гетто в Калуге). Именно ее боевой путь пролегал там, где находились все лагеря смерти. Например, в Майданеке последние расстрелы (несколько сотен человек) произошли летом 1944 г., за несколько дней до прихода Красной Армии. Когда 27 января 1945 г. был освобожден Аушвиц, туда были направлены сразу же два госпиталя для ухода за узниками. Этот список можно продолжать, ведь из 12 млн евреев, которых на совещании в Ванзее планировали уничтожить, успели убить только половину. Довольно легко представить, что могло произойти, если бы не было грандиозных побед под Сталинградом или Курском. Именно поэтому данная международная памятная дата имеет огромное значение для России. Холокост – это трагедия и российского народа (ведь почти половина всех уничтоженных евреев были советскими людьми), и одновременно одна из историй, подчеркивающая освободительный и спасительный для миллионов людей характер освободительной миссии Красной Армии.