Областной центр Калуга — город особый. Здесь отбывал ссылку имам Шамиль, здесь центр отвёрточного автопрома, здесь жил и творил теоретик полётов в космос Константин Эдуардович Циолковский. Калужане сделали всё, чтобы их город стал колыбелью освоения космоса. Они увековечили не только память учёного, но и смогли создать великолепный музей освоения космоса. В нём-то как раз и понимаешь, почему за свою страну не стыдно.
А началось всё с Циолковского. Теоретик космических полётов несколько десятков лет жил в скромном деревянном домике на улице, носящей его имя. Этот дом преподаватель арифметики местного училища приобрёл в 1904 году, в нём семья Циолковского прожила 29 лет. Только последние два года жизни Константин Эдуардович провёл в квартире, выделенной ему местными властями. Судя по обстановке в доме, светило мировой науки жил крайне скромно, почти аскетично. Возле дома — небольшой приусадебный участок. Сейчас там установили и памятник учёному. Обойти весь музей, состоящий из нескольких комнат, можно за полчаса.
А вот в музее истории космонавтики, которой Циолковский считается прародителем, и который носит, естественно, его имя, можно «зависнуть» надолго. Если от улицы Циолковского подняться вверх, свернуть на улицу Космонавта Комарова, а с неё — на Октябрьскую, окажешься как раз у парка. В центре — могила учёного.
Выйдя из парка на улицу Академика Королёва, надо пройти несколько сотен метров, и вот он — Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского. Он был первым в мире, посвящённым этой тематике, а также развитию аэронавтики, самолётостроения и воздухоплавания. И, как первенцу, ему достались самые лакомые экспонаты — искусственные спутники, ракетные двигатели, луноход, макет спутницы Земли, спускаемые аппараты. В этом зале как будто попадаешь на съёмочную площадку фантастической кинокартины.
Только ленивый может себе отказать в удовольствии залезть в макет орбитальной станции «Мир», посмотреть, в каких условиях живут и работают во время космических командировок исследователи околоземного пространства.
Рассматривать всю эту продукцию отечественной промышленности можно часами, восхищаясь гениями инженерной мысли. В космической сфере современная Россия пока ещё котируется, и заслуга Циолковского в этом неоспорима. Кроме посещения экспозиции, здесь можно побывать в планетарии и лектории.
Музей планируют значительно расширить, строительство второй очереди ведётся уже несколько лет. Открытие новой экспозиции откладывается и откладывается. Последнее из обещаний — сдать новый комплекс в конце 2020 года.
Калужане увековечили память о первопроходцах космоса в многочисленных скульптурных композициях. На пешеходной Театральной улице стоит Циолковский с велосипедом. У него двойное название — «Грёзы о небе» и «Человек с велосипедом, смотрящий в небо» (скульптор Светлана Фарнеева). Известно, что учёный передвигался по Калуге именно на двухколесном транспортном средстве.
На въезде в старую часть города по мосту через Оку установлен монумент к 600-летию Калуги. В простонародье его именуют просто «Шарик». Под высоким пилоном с барельефом первого космонавта планеты установлен большой шар, символизирующий Землю. На гранитном постаменте — барельеф Циолковского. Монумент был выполнен в 1977 году по проекту скульптора Льва Кербеля.
На углу улиц Циолковского и Академика Королёва — скульптурная композиция, посвящённая встрече двух мировых светил. Называется она «Связь времён». Как известно, в 1929 году Сергей Павлович Королёв приезжал в Калугу и встречался с Константином Эдуардовичем. Автор памятника — Алексей Леонов (не космонавт).
Он же создал и скульптуру Юрия Гагарина, которую установили у Музея истории космонавтики к полувековому полёту первого человека в космос. Гагарин участвовал в закладке здания музея, и вообще приезжал в Калугу четыре раза. «Дублёры» памятника стоят в Боровске, где когда-то жил Циолковский, и в США у штаб-квартиры НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США).
Космическая тема нашла отражение ещё в двух локациях. На улице Гагарина, в шести минутах ходьбы от памятника Королёву и Циолковскому, расположен торговый центр «Гагаринский». На его стене неизвестно когда и неизвестно кем был установлен горельеф, изображающий космонавта в странно-горизонтальном полёте. Неподалёку имеется табличка, объясняющая, почему улица Гагарина названа именно так.
А завершает нашу космическо-калужскую прогулку памятник Циолковскому в сквере Мира, где пересекается сразу несколько улиц. Монумент работы скульптора Андрея Файдыш-Крандиевского был установлен в 1958 году. Год спустя деревянную ракету возле изобретателя заменили ракетой из нержавеющей стали.
Статья и больше фото опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/super-kosmicheskaya-kaluga
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com