Найти в Дзене
Максим Rebuser

THE VELVET UNDERGROUND: THE VELVET UNDERGROUND & NICO (1967)

Album Rating = 9 -

1) Sunday Morning 2) I'm Waiting For The Man 3) Femme Fatale 4) Venus In Furs 5) Run Run Run 6) All Tomorrow's Parties 7) Heroin 8) There She Goes Again 9) I'll Be Your Mirror 10) The Black Angel's Death Song 11) European Son.

"В принципе довольно обычный саунд", - скажите вы. Да, для сегодняшнего дня конечно. Но год тогда был 67-ой, вы понимаете, даже НАЧАЛО 67-го, man (а касательно того года это очень важно)! Найдите что-то подобное этому тогда! Кроме того, это самый размашистый в стилистическом плане альбом Вельветов. А сам стиль предстал перед нами крайне оригинальным и атмосферным. Это проявляется, например, в мощном авангардном влиянии в этой музыке. И в то же время их стиль относительно прост. Т.к. в его основе лежит этакая дилановская повествовательная манера пения и некая специфическая "балладовость" группы. А также ощущение некоего небольшого непрофессионализма инструментального и особенно вокального исполнения. Все это, в свою очередь, рождает принципиально новый саунд, общее и наиболее точное название которому, - альтернатива. Да и еще, - Энди Уорхол не имеет никакого отношения к этой музыке, он всего лишь изобретатель подпорченного банана с обложки.

Sunday Morning, - хороший старт. Этакая тихая полудетская баллада, спетая странным и как бы отрешенным вокалом. Но все же довольно вдохновенным. Неплохое бэкграундное сопровожедние. Волшебство началось. I'm Waiting For The Man. Впервые узнаем о т.н. феномене быстрых монотонных номеров группы. Ритмика просто захватывает своей оригинальностью и динамичностью. И даже ее однообразность нисколько не вредит ей, а наоборот подчеркивает уникальность этого саунда. Магия этого ритма и проговариваний Лу Рида на ее фоне заключается в том, что это можно слушать буквально вечно.

Странно, но они запихнули сюда некую загадочную даму под ником (да, псевдонимом) "Nico" (которая, кстати, впоследствии сделала потрясную сольную карьеру). И эта некогда мелькнувшая в эпизоде одного из фильмов Феллини авангардистка исполнила тут целых три песни. И они хороши, хороши, man... И не только своими классными мелодиями, но также и очень своеобразным и интересным звучанием ее голоса в них. Этот ее акцент в сочетании с тембром вокала....это уже само по себе звучит авангардно. Она тут исполнила Femme Fatale и I'll Be Your Mirror. Это опять же довольно тихие и скромные баллады в стиле первой песни. И также, как и та, очень атмосферные. Но особенно выделяется среди песен в ее исполнении All Tomorrow's Parties. Все тут просто блистает какой-то невероятной оригинальностью. Максимально гипнотизирующий ритм, странное заднее инструментальное сопровождение (опять же в фирменном монотонном стиле группы), супермелодия. Спетая грозным напряженным торжественным вокалом Нико. Не знаю, насколько хорошо было "задваивать" ее вокал здесь. Мне кажется, что в альтернативном миксе этой песни, где она поет без доп. поддержки, она звучит еще более величественно и уникально.

Да, похоже это все же по большей части балладный альбом, т.к. песни в таком стиле занимают тут большую его часть. Например, мощная Venus In Furs, - опять же баллада. Как всегда тут крайне интересная ритмика. Особой же инструментальной изюминкой этой вещи явились эти постоянные скрипичные (??) всхлипывания-запилы. Очень напряженный гитарный фон. Опять же отрешенный, но тем не менее впечатляющий и как бы таящий скрытую угрозу вокал Рида. Как при таких посредственных вокальных данных Лу Рид может так мощно и гипнотически воздействовать своим голосом на слушателя, - еще одна загадка странной магии этой группы. Мда...очень, очень атмосферная вещичка. Ну и еще...весчь за № 7... Возможно величайшая из всех песен группы. Атмосфера, мелодия и ее динамика здесь, - детищи гения. Под эти лаконичные, но, ох, такие стильные гитарные вкрапления Лу полу-проговаривает/полу-поет крайне сильную мелодию, которая каждый раз как бы "взвинчивается" и убыстряется все более и более, сопровождаясь здоровскими фирменными ударными и другим также убыстряющимся под стать всему остальному офигенным инструменталом! И все это время на фоне тихо "дрожат" тихие и едва заметные авангардные клавишные. Да, касательно авангарда, - на завораживающей крышесносящей финальной части гитара начинает пропускаться через исказители, создавая различные дисгармоничные и громкие нервные звуки. Ритм тоже сходит с ума, и ударник молотит уже не прерываясь и очень агрессивно. На фоне всего этого Лу все еще пытается воспроизводить какой-то невнятный текст. Итоговый эффект можно охарактеризовать кратко, - улёт! Кстати, почему эту песню не поет Nico? Эта как раз её тема.

Потом у нас тут есть пара уже довольно простеньких попсовых песенок. Run Run Run, - в этот раз быстрый номер, но уже не такой оригинальный и захватывающий, как 2-ая песня тут. Хотя ритмика все же довольно мощная. Хм, а в середине и конце опять вкраплено некое подобие авангардного гитарного экспериментирования. There She Goes Again, - еще более простой в плане структуры и инструменталки номер. Фактически, кроме в целом неплохой попсовой мелодии, там больше и нет ничего интересного. Кто досидел до сего момента, - у меня для вас не слишком хорошие новости. Хотя смотря для кого. Если вы любитель абсолютно дикого и неконтролируемого экспериментального авангарда, - милости просим. Потому что в конце группа уже полностью ушла именно в это русло. The Black Angel's Death Song выделяется своими атональными скрипичными проигрышами, которые вместе со странной гитарой служат тут заменителями полноценного ритма. Да, в плане именно музыки здесь уже начинает твориться полный кавардак и группа определенно перегибает тут палку в этом плане. Хотя вокал по-прежнему очень убедителен и интересен (да, и не забудьте эти периодические "TSHHHHHHHH" от Рида). Что, недостаточно экспериментально? Согласен. И группа тоже согласна. Поэтому они не забыли вставить сюда European Son. Вообще-то я не знаю, что писать про эту "песню". Автор впервые конкретно и окончательно теряется здесь. Ну да, тут нет никакой мелодии. А просто смесь максимально атональных и некомфортных для уха звуков. Звуки ради звуков. Наверно они просто хотели показать, что в природе существуют еще и такие звуки. И что наверно более важно, впервые их смогли получить именно The Velvet Underground. Хотя, надо признаться, микширование гитар и ударных тут довольно впечатляющее.