О том, чтобы уйти на фриланс, думает почти каждый офисный сотрудник. Не нужно рано вставать и толкаться в автобусе по утрам и в часы пик. Сам себе хозяин: хочешь — работаешь, а хочешь — смотришь сериал. Выходной объявляешь в любой день. Да и вообще, можешь работать из любой точки планеты.
В принципе, так оно и есть. Но это только одна сторона. И часто так живут фрилансеры с опытом, которые пережили взлёты и падения работы дома и на себя.
Всем ли нужен фриланс?
Далеко не всем. И если в резюме на работу кандидаты гордятся коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, то на фрилансе важны дисциплина, ответственность и системность. Дисциплина — чтобы не пускаться во все тяжкие и не просыпаться в обед, а ложиться вовремя. Не поддаваться разгильдяйству.
Ответственность помогает принимать промахи и радоваться победам. Здесь нет злобного руководителя и зарплаты два раза в месяц. Все результаты или их отсутствие только ваша ответственность.
А системность помогает организовать день, видеть приоритеты и грамотно управлять ресурсами. Без собственной системы планирования и распределения задач жизнь на фрилансе превращается в постоянный стресс, хаос и попытки прыгнуть выше головы.
Волка ноги кормят. И если не готовы каждый день бежать за добычей, включать воображение и придумывать новые способы монетизации себя и постоянно меняться, следуя за новыми, порой дурацкими, трендами, то смиритесь с офисом.
Как подготовиться к фрилансу?
Больше всего людей пугает неуверенность в завтрашнем дне. И это ключевой страх, из-за которого многие не решаются работать на себя. Но давайте будем честны, никто не даст гарантии, что завтра вас не уволят или не перестанут выплачивать зарплату.
И ещё больше людей, которые просто не знают, как уходить на фриланс, что делать и с чего начинать. Для начала важно намерение. Никто не уходит работать на себя за один день. Вчера решил, сегодня уволился. Мне такие безумцы не попадались. К фрилансу нужно подготовиться как к кругосветному путешествию.
Шаг 1: намерение
В моей картине мира намерение всегда главный двигатель к цели. Если чего-то хочу, то начинаю постепенно выстраивать план и двигаться в сторону желаемого. Решили уйти на фриланс — поставьте срок. Пусть он не будет железобетонным, но нужна контрольная точка.
Шаг 2: финансы
Перед тем как свалить из офиса, на банковском счету должны лежать деньги на четыре месяца жизни. Правда, когда я уходила на фриланс, у меня была только последняя зарплата. Но я не лучший пример успешного фрилансера. Зато могу много рассказать о том, как не надо делать.
Шаг 3: готовим почву
Копите деньги и параллельно заявляйте миру о себе: что вы крутой копирайтер или фотограф, дизайнер или бухгалтер. Отбросьте стеснения и не забывайте рассказывать о себе каждому встречному. Как вариант, начните вести тематический блог. Задача — сформировать то, что сейчас называется модной фразой «личный бренд».
Шаг 4: шабашки
Берите стороннюю работу на дом. Набирайте клиентскую базу. В это время важнее зарекомендовать себя, чем получить максимальную прибыль. Главная задача — перевести клиентов из разовых в постоянных.
Шаг 5: продвижение
Продумайте варианты заработка и способы продвижения себя как специалиста. Оцените расходы: сколько нужно вложить в собственную рекламу? Я противник больших трат. Тем более, если вы ещё ничего не заработали. Откладывайте или тратьте на продвижение те деньги, которые получаете с шабашек. И составьте смету, чтобы понимать, сколько денег добавить к тем, что на жизнь. К сожалению, на одном таланте далеко не уедешь.
Когда же уходить? Когда собрана нужна сумма «на жизнь» и есть 2–5 постоянных клиентов. Количество клиентов зависит от сферы и стоимости услуг. К примеру, сейчас у меня один клиент на копирайтинг и один на онлайн-продвижение. Они покрывают все необходимые расходы. Но у меня и ценник немаленький. Остальной доход — собственные проекты.
Есть ли жизнь на фрилансе?
На днях увидела в Facebook вакансию директора по маркетингу с зп в 120 000 р. + бонусы. Получалось 200 000 р. в месяц и выше. Заманчивое предложение для региона. Особенно когда понимаешь, что отвечаешь всем требованием и владеешь большими навыками и компетенциями, чем нужно. Но нет. Моя свобода не продаётся.
Фриланс — это как наркотик, с которого тяжело слезть. Особенно если уже отстроены все процессы. Вот о них сейчас и поговорим. Первые дни, недели или месяцы вы будете подстраиваться под себя и притираться сами к себе. Это важно, чтобы выработать собственный ритм и грамотно распределять время.
К примеру, мне комфортно работать в субботу и воскресенье, а выходной оставлять для четверга. Раньше рабочий день начинался с 11.00 и заканчивался глубокой ночью. И меня всё устраивало. Работала по ночам, потому что днём шумел ребёнок. Сейчас он подрос и уже не требует ежеминутного «поиграть, покормить, посмотреть». Поэтому рабочий день начинается с восьми утра, прерывается на домашние дела и заканчивается в шесть. Дальше книги, изучение языков, просмотр сериалов и прочие приятные вещи.
К распределению времени в течения дня подхожу так же, как к распределению финансового бюджета: на собственные проекты, на клиентские, на обучение. Всё в процентном соотношении. Составляю план на год, на месяц, на неделю и на день. Это помогает видеть картину в целом, а не погрязать только в срочных делах.
Не стоит забывать о рабочем месте. Как бы банально это ни звучало, но удобные стол и стул добавляют 30% к эффективности. Перестала работать в кафе и теперь только дома. Во-первых, не трачу время на дорогу и подбор одежды. А во-вторых, экономлю деньги.
И, конечно же, установите собственные ритуалы — спусковые механизмы, после которых начинается рабочий ритм. В моём случае это две чашки кофе и проверка почты. Потом готова работать без остановки.
Надеюсь, мой опыт оказался полезным. Поделитесь в комментариях своим фриланс-путем. А если хотите зарабатывать на жизнь копирайтингом, то записывайтесь на мой курс по текстам «Полный абзац». Программа курса и заявка на участие здесь.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также: