Микробиологи из США и Китая выяснили, что обработка антибиотиками слабо влияет на частоту горизонтального переноса генов между бактериями.
Бактерии быстро становятся устойчивыми к новым антибиотикам в том числе потому, что способны к горизонтальному переносу генов – передавать ДНК не только потомкам но и другим особям своего или чужого вида.
Исследователи, изучив кишечную палочку, выяснили, что частота процесса больше зависит от плазмид, содержащихся в микроорганизме. Именно в плазмидах имеются гены устойчивости к антибиотикам и другим негативным факторам. Бактерии стали устойчивыми к антибиотикам даже до открытия пенициллина, ведь такие вещества всегда присутствовали в окружающей среде.
Как сообщает портал N+1, устройство плазмид и разделение их на группы несовместимости, в будущем могут стать значимыми показателем, оценивающими вероятность того, как быстро бактерии разовьют устойчивость к антибиотику. Чтобы это проверить, необходимо выяснить имеют ли другие виды те же закономерности, обнаруженные в кишечной палочке.