Не все знают, что на мысе Тарханкут есть причудливо оформленный прибрежными скалами природный бассейн, который называют "чашей любви".
Часто встречные туристы, попав на мыс и увидев маяк, в самом начале пути спрашивали меня:"А там есть еще что посмотреть?"
Да, там есть что посмотреть, только идти придется достаточно долго, а стоит ли это того, возможно вы решите сами, прочитав статью.
Мыс сам по себе красив: по пути будут встречаться скалистые пейзажи, храм-часовня Святого Николая, рыбацкий стан, дельфинарий, смотровая площадка. Я не буду выкладывать фотографии всех этих красивых мест, лучше всё увидеть своими глазами.
А ещё в пути могут встретиться зайцы и прочая степная живность, ведь мыс находится в западном Крыму, где почти нет деревьев и кустарников, соответственно нет и тени. Советую обязательно взять головные уборы и одежду, которая защитит от солнца, иначе пеший поход может превратиться в пытку. Не забудьте запастись водой, купить её можно только в начале мыса в нескольких очень маленьких магазинчиках в конце села Оленевка.
Добраться до места назначения из села Оленевка возможно тремя способами: через мыс по суше, пешком вдоль берега (так будет раза в полтора дольше, но все живописные виды только там) или на катерах с экскурсией по воде. На машинах тоже пока еще разрешено ездить по мысу, асфальтированных дорог там конечно нет.
Если вы идете пешком и ограничены во времени, можно пойти через мыс по дороге, но так есть небольшой риск немного заблудиться и большая вероятность так и не увидеть всей красоты мыса. Кроме этого, встречаются степные колючки, сухая колкая трава и коровьи лепешки, из-за которых вокруг летают мелкие надоедливые насекомые.
По берегу идти дольше и опаснее, со скал можно упасть, если вести себя неаккуратно. Придется присматривать за детьми и особо буйными друзьями, желающими сфотографироваться на краю обрыва. Но реальной опасности для тех, кто просто гуляет по берегу, нет. Дороги там достаточно широкие, пробираться узкими тропинками не нужно: справа будет море и скалистые берега, а слева - степь.
Я не пишу, сколько времени вы потратите на дорогу, это очень индивидуально. Кто-то ходит быстро, кто-то медленно. По суше мы, молодые и здоровые люди, дошли за час-полтора, очень торопясь. По берегу мы же шли минимум два часа. Если останавливаться и фотографироваться, а это захочется делать, или идти медленно обратно, на дорогу по берегу уйдет часа три, а то и больше.
Итак, из села Оленевка до искомой "чаши любви" вы дойдете, как только позади останется дельфинарий, храм-часовня, рыбацкий стан и смотровая площадка с каменной скульптурой.
И вот она, та самая чаша:
В августе от желающих увидеть "чашу любви" не было отбоя. Многие хотели прыгнуть вниз со скалы, потому что любая уважающая себя достопримечательность, как и эта естественно образованная купальня, имеют свои легенды, которые любят рассказывать экскурсоводы. Я слышала несколько версий, но ясно одно: нужно прыгнуть вниз и тогда любовь обеспечена. Но это не точно.
Прыгнуть вниз будет не так легко. Во-первых, для тех, кто боится высоты, а во-вторых, для тех, кто не умеет плавать. Бассейн глубокий, до дна не достать, глубина больше десяти метров. Спускаться к нему по камням очень неудобно, лучше избегать таких подвигов людям, у которых кружится голова.
А название свое это место получило из-за того, что прибрежные скалы окружили воду в виде сердца. На следующем фото это можно разглядеть, ну а квадрокоптер будет вне конкуренции.
Эта фотография сделана в сентябре, туристов уже значительно меньше, но без людей поймать момент почти невозможно.
Слева от чаши обычно погружаются дайверы, если захотите погрузиться, скорее всего, об этом нужно заранее договариваться. Не интересовалась этой информацией, но может кому-то пригодится.
Нужно учесть, что путь пешком туда-обратно займет часов 5-6, поэтому лучше идти или рано утром, или подгадав время так, чтобы успеть до заката. Шарахаться по степи в темноте с пробегающими мимо зайцами, которых я видела, а может быть и проползающими мимо змеями, которых я не видела, не самый удачный вариант завершения дня. Пока вы идете пешком, мимо вас будут проезжать машины и обдавать вас пылью с дороги.
Но разве это остановит настоящего путешественника?
А мне больше понравился сам путь по мысу и открывающиеся виды с берега на море, с одной скалы на другую. Как часто оказывается, что весь смысл и интерес был в самом пути, а не в конечном пункте.