Топленое молоко это исконно русский продукт. Правильное название этого молока томленое. Раньше его томили в русской печи , а сейчас все это делается в производственных масштабах. Масштаб больше, а процесс тот же.
Сначала молоко пастеризуется, затем томится при температуре 100 градусов несколько часов. При изменении молочного белка наступает карамелизация и цвет получается карамельный с коричневым оттенком. Также при нагревании выделяются сульфиды, что и дает немного солоноватый вкус топленого молока.
- Считается, что за время томления молочный белок становится более насыщенным, а значит и более аллергенным, чем не в обычном молоке. Поэтому топленое молоко не подходит: для людей с лактазной непереносимостью и непереносимостью молочного белка, для детей до 3-х лет ( из-за аллергенности).
Калорийность данного продукта высокая и его ни как нельзя отнести к диетическим и составляет 65-90 ккал на 100 мл.
Высокая и долгая термическая обработка убивает все витамины которые там имелись. Поэтому если написано на этикетке про витамины , то это скорее всего химические добавки.
Несомненный плюс такой термическая обработки - убиваются все патогенные микроорганизмы.
При выборе молока нужно учитывать следующие факторы:
- Срок годности
- Молоко в стеклянной таре или специальных тетра пакетах дольше хранится
- Хранится в магазине может от +2 до +25 градусов.
Подводя итог можно сказать, что топленое молоко совершенно безопасно, но в нем не остается витаминов. Если вы его любите - пейте, но не забывайте про его калорийность.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить дома можно несколькими способами и в духовке и мультиварке. Но не все молоко может подойти для этого лакомства. Поэтому не расстраивайтесь, если через несколько часов вам придется процедить творог или получится вкусная простокваша.
Рецепт приготовления в духовке.
1. Взять пакет молока (жирность 2,5-3,2%);
2.Перелить в керамическую или глиняную посуду;
3. Поставить в духовку прогретую до 170 градусов до закипания;
4. Опустить температуру в духовке до 80 градусов и оставить томится на 7-8 часов.
5. Приятного аппетита!