Найти в Дзене
Доктор Волков

В Израиле вырастили стейк в пробирке

Израильское предприятие Aleph Farms вырастило кусок говядины из стволовых клеток. Гурманы уже оценили вкус стейка, приготовленного из "чистого мяса". То, что совершили специалисты из Aleph Farms, можно назвать настоящей революцией в производстве пищи.

Aleph Farms вырастили стейк в пробирке
Aleph Farms вырастили стейк в пробирке

В 2013 году была сделана первая попытка создания искусственного мяса - в Университете Маастрихта приготовили бургер с котлетой из искусственного белка. Так как этому предшествовали длительная работа ученых, обычное блюдо обошлось в триста тысяч долларов. О массовой продаже инновационных котлет речь не шла. Продемонстрировав уникальный фастфуд, ученые просто доказали, что для производства мяса совсем не обязательно убивать животных.

Впрочем, продукт, который создали пять лет назад, не был мясом в полном смысле слова. Израильские ученые не синтезировали белок, а вырастили настоящее мясо из стволовых клеток теленка. Получился обычный кусок говядины, который своей плотностью, фактурой, цветом и вкусом не отличался от натурального продукта.

Aleph Farms вырастили настоящий стейк в пробирке
Aleph Farms вырастили настоящий стейк в пробирке

По словам генерального директора Aleph Farms Дидье Тоубы, вырастить за пределами тела коровы стейк, имеющий цельные мышечные волокна, было достаточно сложно. Сейчас многие компании пытаются создать "чистое мясо". Тот, кто сможет сделать производство такого продукта коммерчески успешным, быстро превратится в миллиардера. Увы, пока такие эксперименты стоят дорого и отнимают много времени. Чтобы изготовить небольшой стейк, предприятие потратило три недели.

Кстати, первое в мире блюдо из "чистого мяса" в итоге оказалось на столе его создателей. Стейк готовил Амир Элан, знаменитый израильский шеф-повар. Так как мяса было немного, на его поджаривание ушло менее минуты.

"Я получил ценный опыт, готовя из мяса, похожего на говядину, но произведенного без каких-либо лекарственных средств, без ущерба для окружающей среды и убийства животных", - рассказал Амир. Ему было очень приятно, что он стал участником эксперимента, который может повлиять на судьбу человечества.

Стоит отметить, что появление мяса, выращенного в лаборатории, радует не всех. Производители мясопродуктов недовольны исследованиями в этом направлении. Они уже заявили, что говядина "из пробирки" - это вовсе не мясо, и, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, она должна называться по-другому.

___________________________________

Еще много интересных статей читайте на странице www.drvolkov.ru/stati

Еда
6,93 млн интересуются