Журнал видеокомиксов «Каламбур» просуществовал на телевидении почти пять лет. Появившись из ниоткуда, проект собирал к экранам огромное количество зрителей. Многие называют этот юмор топорным, плоским. И все же он был супер популярным. Чем же цепляют зрителей подобные шоу?
Все без исключения персонажи были яркими и запоминающимися: веселый Пилот на терпящем крушение лайнере «Бройлер-747», солдаты Дранкель и Жранкель, воюющие с «непокорными зусулами», завсегдатаи бара «Каламбур»…
Бар «Каламбур», Деревня Дураков и «Бройлер-747» в Крутом пике
Обычно подобные программы имеют заказчика. Но в случае с «Каламбуром» произошло иначе. Первые 12 выпусков были сняты на энтузиазме участников проекта.
И если бы передачу не купил какой-нибудь телеканал, то вся работа была бы насмарку. Но повезло: удалось и найти продюсера, и заинтересовать канал ОРТ, и понравиться зрителям.
Народ разгадывал, что же такое кроется под звуком «Пи». Им маскировалось некое слово, из-за этого разговор ведущего с приглашенным гостем становился очень двусмысленным.
Народ переживал, успеют ли друзья из Деревни Дураков наконец выпить или опять появится Баба со сковородкой. Народ сочувствовал Неудачнику из бара, каждый шаг которого сопровождали локальные катастрофы и возмущался вечно висящей на телефоне официанткой.
Даже если актеры и произносили реплики, их голоса обрабатывались настолько, что уловить смысл можно было только при помощи субтитров, которые подавались как в комиксах: в виде пузырька изо ртарта
Все сюжеты и диалоги были утрированы и доведены до абсурда. Любые действия можно было понять без слов – как в немом кино или рисованном комиксе