Найти в Дзене
Шузпросвет: ремонт обуви

Меняем подошву сами! Шаг №1 - Снимаем старую.

Теперь, когда пара для ремонта у нас есть (вспоминаем, какие подошвы можно поменять самому) - приступаем к процессу ремонта! Многие забывают про эту деталь и сходят с дистанции на старте. Много инструмента не понадобится. Здесь его столько лишь потому, что он у меня есть.

Здесь слева направо: какие-либо клещи, кусачки, плоскогубцы, бокорезы. Короче, то, что есть и с чем привыкли работать. Мы ими будем отдирать части, за которые ещё не можем зацепиться пальцами. При должном упорстве можно и без них.

-2

Отвёртки. Грани на них зализаны (это чтобы не поцарапать кожу). Эта рукоятка непонятного назначения была ножом. Если у Вас хватит ума резать ноги для холодца, не разморозив их - у Вас может получиться такая же. Это основной фактически инструмент. Им мы расковыриваем место соединения деталей.

-3

Шило, иглы, что-нибудь, чтобы поддеть нитку, если мы разбираем прошитую подошву. Если приобрели крючок, можно пользоваться им, но это не каноничЪно. Более того - эти шилья когда-то были крючками. Да, такова жизнь. Кстати, с жёлтой ручкой - это тот самый комплект. Вот пример того, когда это надо сделать:

-4

Каждый стежок может и не нужно - через один-два. Поймёте, когда начнёте. И в этом случае без разрезания нити (Вы догадались, что мы это делаем ножом?)- никак:

-5

А вот здесь распарывать ничего не надо. Прошивка декоративная. Видите, нитка есть, её можно даже чем-то поковырять (что снисходительно позволяют некоторые консультанты при покупке). Но на верхе (заготовке) следов от прошивки нет. То есть она нам не мешает.

-6

Шприц нужен для капельной подачи этилацетата к месту работ. Если лень ехать в магазин только ради него - сгодится практически любой растворитель. Даже жидкость для снятия лака, но это опасно - можно получить. Да, запомните: верх без подошвы называется "заготовка". Так, это было вступление ) Начинать можно или с носка, или с пятки, или с любого удобного места. Если подошва уже отрывается - продолжайте, помогите ей! Капнули этилацетатом - ковырнули отвёрткой. Следующий участок.

-7

Очень важно направление отдирания! Обратите внимание на эту фотографию:

-8

Приклеено хорошо, но вполне себе отдирается. Мы на месте соединения деталей верха. Что будет, если мы будем отрывать дальше? Ничего. Будет отрываться дальше. А если бы мы рвали в другую сторону? А тогда бы мы эти детали оторвали друг от друга. Подошва приклеена прочнее, чем детали сшиты. Может, плохо объяснил, просто представьте. Отдирать надо так, чтобы первая освобождалась та деталь, которая сверху! Усилия при отрыве могут быть значительны. Кстати, вот именно тут нужно быть внимательным - если сорвётся инструмент, подошва зашвырнёт песок прямо в глаза. Берегите себя!

-9