Ингредиенты:
- Свекла 2 кг
- Вода 2,5 л
- Соль 50 г
Этапы приготовления:
Свекла — это овощ, который растет у многих огородников на грядках. Этот корнеплод содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов. Часто используют свеклу в различных рецептах салатов, борщей, рагу.
В книге рецептов народной медицины наткнулась на рецепт свекольного кваса. Свекольный квас – это полностью натуральный продукт, а учитывая, что свекла хранится очень долго, то такой квас можно приготовить в любое время года. Этот невероятно вкусный напиток, который невозможно переоценить: в летние дни – это бодрящий освежающий напиток, зимой – поддерживающий иммунитет, не буду в очередной раз рассказывать о его полезных для здоровья свойствах, а напишу, как его приготовить в домашних условиях.
1. Кипящую воду, посолить, остудить.
2. Вымыть, промыть, почистить свеклу.
3. Нарезать соломкой, уложить в банку.
4. Залить ломтики в банке соленной водой, так чтобы вода была выше, чем свекла на 2-4 см. Накрыть банку марлей и оставить в температура 15-20 градусов на 3-5 суток
5. За это время несколько раз появится пена, которую нужно убрать, с периодичностью 2-4 раза в сутки.
6. Когда рассол станет кислым, перенести его и хранить в холодильнике.
7. Рассол развести с водой в пропорции 1:1, добавить сахар – вот и готов квас!