Найти тему
Запасная мишень

Ветчина свиная «Патриот». Смотрим, что внутри. Пробуем на вкус

Ну вот и я поддался всеобщему увлечению открывать всевозможные банки. Нет, я и раньше их открывал, но никогда об этом громко не извещал. Но, думаю, может, это действительно интересно людям, чтоб не покупать кота в прямом смысле. Только не в мешке, а в банке. Поэтому сегодня не будем ничего готовить. Посмотрим, что нам готовит наш пищепром.

Нет, "Патриот" — это не то, из чего сделана ветчина. Производится это чудо мясной промышленности в славном городе Сергиевом Посаде мясо-перерабатывающим комбинатом "Патриот".

Раньше я не встречал такую банку на полках. Видимо, достаточно молодой комбинат. Но вот на днях, бродя в поисках неизвестно чего по просторам "Карусели", обнаружил эту банку.

Золотом по розовому
Золотом по розовому

Давайте сначала определимся, чем же консервированная ветчина отличается от всеми нами любимой тушёнки.

Тушёнка — если она настоящая — это куски мяса в бульоне. Ветчина в консервах имеет более однородную структуру. Её можно нарезать на бутерброды. Бутерброды с тушёнкой тоже никто не отменял, но она не режется, а, скорее, накладывается.

Ветчина изготавливается исключительно из свиного окорока. Конечно, сейчас можно встретить ветчину из курицы или индейки. Но это всё от лукавого. Цвет ветчины должен быть розовым. У тушёнки он коричневый. Также в тушёнке может попадаться лавровый лист. В ветчине его быть не должно.

Моё глубокое убеждение — ветчина употребляется исключительно в холодном виде. Чаще всего — в качестве бутерброда. С тушёнкой много чего можно сделать.

Переходим непосредственно к банке. Этикетка розового цвета с золотым тиснением. Моё мнение — хороший продукт не нуждается в излишнем украшении. Дизайн банки считаю неудовлетворительным.

Патриот, да не тот
Патриот, да не тот

Читаем, что на ней написано мелким и не очень почерком.

"Ветчина классическая. ГОСТ 55762-2013". Несколько утешающая надпись. Хотя нынешний ГОСТ не чета советскому.

Как бы ГОСТ
Как бы ГОСТ

Поворачиваем банку. Крупно ГОСТ дублируется (чтоб, видимо, сомнений в качестве не возникало). "Консервы мясные ветчинные стерилизованные". Тут какие-то сомнения подкрадываются. Ветчина или консервы ветчинные? Настораживает сходство с так называемыми "сырными продуктами". Но, возможно, так требует закон или какие-то подзаконные акты.

ГОСТ для слабовидящих и маловерующих
ГОСТ для слабовидящих и маловерующих

Дальше смотрим состав: свинина со шкуркой или без, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски E250), соль поваренная, сахар, стабилизатор цвета Е301, желатин.

Разбираем по пунктам.

Ну если пишут со шкуркой или без, то читай "со шкуркой". Или кладут, что поставили. Ладно, это не самое страшное. Моё подозрение, что многие сосиски и колбаса только из шкур и делаются. Тут хотя бы какое-то допущение.

Соль нитритная. Делает мясо нежнее, придаёт розовый оттенок мясу (и всяким там сосискам-колбасам). Продлевает срок годности продукта. Препятствует росту бактерий и микробов. Улучшает вкус изделия. В чистом виде — яд! Очень важно соблюдать необходимые пропорции. Надеюсь, что соблюдают.

Соль и сахар опускаем.

Е301. Это натриевая соль витамина С. Не хочу вдаваться в химические дебри. Но есть мнение, что эта добавка препятствует развитию рака, атеросклероза, сердечных болезней и инфекционных заболеваний. Не для этого она добавляется, конечно. Эта добавка способствует приятному окрасу продукта, прежде всего. Ну и ещё, это антиоксидант и регулятор кислотности. Что, в принципе, неплохо. Будем считать, что она безвредна хотя бы.

Желатин. Желатин по всем стандартам должен присутствовать в консервированной ветчине.

Состав продукта, если не врут
Состав продукта, если не врут

Срок хранения. На донышке банки отражёна дата изготовления. Не тиснением, увы, а лишь печатным способом. 06.11.19. Срок годности 12 месяцев мы уже видели. Значит, вполне ещё себе годная.

Ну что, открываем банку? На крышке присутствует ключ-кольцо, что уже само по себе приятно. Тянем-потянем... Открывается не так уж и легко! Вот я не понимаю, эта технология нашим производителям плохо известна? Почему-то, как правило, импортные консервы открываются не в пример легче!

Ладно, открыли, с грехом пополам.

Смотрим. На внешний вид всё неплохо. Однородная масса розоватого цвета в желатине. Всё в норме.

Во так выглядит ветчина без крышки
Во так выглядит ветчина без крышки

Давайте пробовать. Режется (ножом) легко.

Смотрим продукт на разрез
Смотрим продукт на разрез

Положу ветчину на кусочек хлеба. На вкус вполне приятно, чувствуются мясные волокна, а не неизвестное науке пюре. Ощущается привкус лаврушки. Не знаю, должно ли это быть по ГОСТу. На мой взгляд, соли могло бы быть меньше.

Вот такой бутерброд получается
Вот такой бутерброд получается

Вывод. Ветчина вполне съедобна, достаточно вкусная. Вредность — допустимая, по моим понятиям. Соли бы поменьше не помешало. Рекомендую к употреблению. Как и любые продукты — соблюдайте умеренность. А то тут некоторые, почти норма в Дзене, всю неделю одно и то же блюдо едят и требуют добавки по 5 раз за вечер.

Всем, кто дочитал, большое человеческое спасибо!

Не забывайте поблагодарить автора за его нелёгкий (это правда!) труд лайками и подпиской на канал! Дискутируем в комментах, делимся своими рецептами и наблюдениями!

На моём канале вы сможете узнать:

... и многое другое!