Многие думают, что все наследницы внушительных состояний мечтают стать актрисами, певицами — или, на худой конец, «счастливыми женами» обладателей не менее внушительных состояний. Бытует мнение, что эти счастливицы изо дня в день, как на работу, ходят на светские мероприятия, коллекционируют сумки Hermes и Chanel и «красиво голодают» — но исключительно в самых дорогих ресторанах. Однако это не так. В семьях Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова, Аркадия Новикова и других влиятельных персон выросли или пока только подрастают девушки, не ставящие пресловутый гламур по во главу угла. Есть у них, знаете ли, дела поважнее.
Анастасия Потанина
Анастасия Потанина — старшая дочь одного из богатейших людей России и мира, миллиардера Владимира Потанина. Еще будучи студенткой факультета Международных экономических отношений МГИМО, она успела прославиться как в России, так и за ее пределами — правда, не участием в кутежах богатых сверстников или супердорогими нарядами, а спортивными достижениями. Настя стала трехкратной чемпионкой мира по аквабайку.
Несмотря на то, что в глубине души наследница владельца «Интерроса» мечтала заняться после учебы дизайном интерьеров или спортивным менеджментом, она пошла по другому пути. Потанина устроилась на работу в структуры, подконтрольные отцу — сейчас спортивная блондинка занимается развитием горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи.
Девушка много времени провела в горах — обкатывала склоны Куршевеля, Санкт-Морица и Аспена, поэтому не понаслышке знает, как должны выглядеть лучшие трассы, отели и шале. А кому доверить столь перспективное направление, если не родной дочери? Вопрос перед олигархом не стоял (на фотографии — с семьей и супругой брата Ивана)
Владимир Потанин назвал в честь дочери яхту — ту самую, знаменитую лодку Anastasia, которая уже два года как выставлена на продажу, но то ли покупатели до сих пор не нашлись, то ли владелец не слишком хочет расставаться с дорогим сердцу плавсредством. Впрочем, сама Анастасия на яхте, по данным журнала Forbes, гостила нечасто, разве что в перерывах между заплывами на аквабайке и занятиями серфингом, которым увлеклась в последние годы.
Еще одно новое хобби «золотой девочки» — спортивные танцы. Паркет, как и волны, Потанина покоряет с железным упорством. В конце концов, она с детства привыкла быть во всем лучшей.
Во многих спорных моментах дочь поддерживает Владимира Потанина. Например, после того, как стало известно, что свое состояние мультимиллиардер намерен направить на благотворительность, Анастасия дала интервью одному из крупных изданий, в котором заявила, что они с младшим братом Иваном полностью разделяют это решение — оба достаточно взрослые, чтобы обеспечить себе безбедное будущее. В конфликте, возникшем у родителей в ходе громкого бракоразводного процесса, девушка решила держать нейтралитет и, таким образом, стала единственным ребенком от первого брака, с которым олигарх по-прежнему общается.
Эрика Кикнадзе
Падчерица Ивана Урганта Эрика Кикнадзе считает, что представителям «золотой молодежи» не стоит кичиться деньгами, заработанными их родителями. Девочка осуждает сверстников, которые коллекционируют сумки люксовых брендов, делят людей на классы и слишком рано начинают вести «взрослый» образ жизни.
Иван Ургант относится к Эрике, как к родной дочери. И если девочка выходит в свет, то только в сопровождении телеведущего. Как и мама, Наталья Кикнадзе, она не позирует фотографам (на фотографии — с Иваном Ургантом и Натальей Кикнадзе)
Эрика Кикнадзе заметно отличается от большинства «звездных девочек» — она не стремится стать звездой в Instagram и абсолютно равнодушна к светским мероприятиям.
Дарья Яструбицкая
Дочь директора фонда поддержки российских СМИ «Среда» Михаила Яструбицкого — девушка, которая едва ли будет хвастаться перед друзьями очередной новинкой в коллекции платьев Chanel или сумок Hermes.
Дарья Яструбицкая не стремится выглядеть сексуальной дивой 24 часа в сутки, несмотря на то, что природа наградила ее отличными внешними данными. Девушка любит объемные пальто, рваные джинсы, смешные майки и просторные свитеры. А вот ультраоблегающее платье Herve Leger в сочетании с лодочками Christian Louboutin на 15-сантиметровых каблуках она добровольно едва ли наденет.
Александра Михалкова
Александра Михалкова — старшая дочь ресторатора Степана Михалкова и манекенщицы Аллы Сиваковой, с которой он прожил в браке 12 лет. Девочка в 15 лет закончила экстернатом школу и поступила на исторический факультет МГУ. Какое-то время наследница вынашивала планы уехать учиться на иллюстратора в Лондон и даже поступила в один из престижных тамошних колледжей, но в последний момент приняла мудрое решение сэкономить семейные деньги: стоимость обучения показалась ей слишком высокой.
Несмотря на то, что Александра, вальсируя в лаконичном платье Valentino, вошла в число первых дебютанток бала журнала Tatler, ее едва ли можно назвать активным потребителем «люкса». Наследница клана кинематографистов, в отличие от большинства родственников, предпочитает сдержанные вещи в черно-серой цветовой гамме — длинные трикотажные платья, свободные жакеты, парки, джинсы с высокой талией и простые футболки, а вот изделия из натурального меха девушка принципиально не носит. Вкус, как и внешние данные, перешли к Михалковой-младшей от мамы, из гардероба которой, к слову, девушка неоднократно брала «напрокат» наряды, туфли и аксессуары (на фотографии — с отцом, Степаном Михалковым, и его супругой Лизой)
После окончания университета Александра Михалкова какое-то время работала beauty-редактором на одном из модных онлайн-ресурсов, но, после очередного обзора в духе «10 лучших красных помад лета», поняла, что пора писать заявление об увольнении по собственному желанию — все-таки она мечтала стать иллюстратором. И отправилась в свободное плавание.
Александра Новикова
Александра Новикова — дочь известного ресторатора Аркадия Новикова. До того, как покинуть в 15 лет Московскую экономическую школу и отправиться на учебу в лондонский Bradfield College, девушка мало чем отличалась от других юных московских наследниц — покупала оптом спортивные костюмы Juicy Couture и наряды Dolce & Gabbana, питалась в модных заведениях, принадлежащих отцу, а потом... заскучала.
Туманный Альбион, по собственному признанию, напрочь выбил из Новиковой «золотую пыль». В Лондоне Сашу Новикову больше всего потрясла даже не перспектива делить с кем-то и без того крохотную комнату в кампусе. Самым тяжелым ударом для нее стало, мягко говоря, прохладное отношение со стороны одноклассников. «Я ощущала себя среди них, как обезьянка в цирке — богатая русская девочка, на которую поглядывают с плохо скрываемым изумлением. Плюс — я не понимала шутки одноклассников (ах, этот британский юмор!), а порой — вообще не понимала, что они говорят», — писала Александра в своей колонке для журнала Tatler.
Саша Новикова призналась, что даже по прошествии года легче не стало: да, ее гардероб стал состоять из очень демократичных и сдержанных вещей, но близких подруг по-прежнему не было. Каждый вечер она плакала и спорила с родителями, мечтавшими вернуть девочку на родину, но напрочь отказывалась сдаваться. И, в конце концов, решила измениться — отчаянно боролась со стеснительностью, русским акцентом и грамматическими ошибками в письменной и устной речи, начала участвовать в различных конкурсах, тематических вечеринках и все-таки стала для британцев «своей».
Теперь последние годы учебы в Лондоне девушка вспоминает как самое счастливое, яркое и интересное время, с иронией оценивая соотечественников, которые не могут и шагу ступить без демонстрации собственного превосходства: «Контраст между МЭШ и Bradfield College колоссален. Почему в московской школе все были злые и серые, я даже для себя объяснить не могу. Наверное, в некоторых случаях богатство все-таки портит людей/ детей (а в МЭШ было так: если ты приехал в школу не на тонированном Mercedes, то кто ты вообще такой?) и, не сорвись я тогда в Лондон — вырос бы из меня Тимати в юбке».
В Москве менять привычный образ жизни Александра Новикова не стала — напротив, решила создать здесь проект, главной идеей которого стала популяризация вегетарианства и правильного питания. Сначала девушка завела блог, в котором ежедневно наглядно доказывает, что будущее — за банановым хлебом и пастой с баклажанами, а затем и вовсе решилась на организацию «здорового» бизнеса. Теперь она не только активно «подсаживает» прогрессивных жителей мегаполисов на булгур, киноа и сою в ресторанах сети Novikov Group, где появились завтраки по ее рецептам, но и развивает готовую систему питания. Знаменитый отец к «веганским» взглядам Александры относится с юмором — он, как страстный мясоед, не упускает случая подшутить над дочерью. Но шутки-шутками, а клиенты, начинающие день в заведениях Новикова, все чаще стали заказывать не омлет с беконом, а оладьи из кабачков... (на фотографии — с отцом, Аркадием Новиковым)
Дочь режиссера Андрея Кончаловского от четвертого брака — выпускница театроведческого факультета престижного ГИТИСа. Однако Елена не спешит за абонементом в Большой театр и МХТ им.Чехова, чтобы писать критические отзывы о новых постановках. Во время учебы в ВУЗе девушка стажировалась в только-только открывшемся тогда бутике Herve Leger, но быстро охладела к модному закулисью.
В результате Елена стала сооснователем издательства Bad Pepper, а потом вместе с другом, фотографом Алексеем Киселевым, взялась за производство креативных роликов. Клип на песню «Сестры» популярной среди прогрессивной молодежи группы «Самое большое простое число» — продюсерский дебют Кончаловской-младшей. Музыкальное видео, в котором были использованы кадры с лесбийскими сценами, вызвал большой резонанс в Сети.
Здоровый образ жизни не пропагандирует, под свет софитов не рвется — знаменитый отец сразу дал понять девушке, что выдающаяся актриса из нее не выйдет, а потоки народной критики и агрессии даже после одной неудачной работы будут преследовать долгие годы. «Я хотела играть, но папа не разрешил», — призналась Елена в интервью порталу Laclique.ru (на фотографии — с сестрой, отцом, Андреем Кончаловской и его супругой, Юлией Высоцкой)
Муся Тотибадзе
Отец Муси Тотибадзе — яркий представитель столичной богемы (в правильном смысле этого слова), художник Константин Тотибадзе. Будущая артистка выросла в многодетной семье, в общей сложности у нее 5 братьев и сестер. Атмосферу в доме родителей девушка в разговоре с продюсером Михаилом Друяном для журнала Interview описывает следующим образом: «Такой вечный праздник: вино, еда, смех, танцы».
Неудивительно, что в атмосфере «вечного праздника» девочка рано потянулись к творчеству — в 8 лет отец подарил ей гитару и сказал: «Играй!». Муся разучила базовые аккорды и запела — романсы, джаз, а потом перешла на хиты из репертуара Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри.
Вопреки расхожему мнению о том, что все состоятельные родители мечтают «засветить» дочерей на балу журнала Tatler, отец Муси Тотибадзе был вовсе не в восторге от предложения сделать ее дебютанткой. Да и сама наследница творческой семьи была бесконечно далека от мира гламура, но на эксперимент семья все-таки решилась. «Меня выбрали представлять платье Chanel. А я-то не в теме. Я дружила с детьми из еврейской школы № 57, мы совсем не про фэшн. Пошла я знакомиться с Chanel: обувь грязная, майка рваная. Но мы подружились, и меня даже взяли на Неделю моды в Париж. Я сидела в «мажорном» ряду: впереди Рианна, рядом Водянова. Остальных я не знала, но кивала и восхищалась: «Как круто!» — вспоминала в интервью Муся. И тем не менее, в Колонном зале Дома Союзов тоненькая «рыжая бестия» с запоминающейся внешностью и живой улыбкой затмила всех. «Как ее зовут? Муся? Эту девочку надо запомнить!» — шептались, глядя на нее, опытные представители столичного света. Были правы!
Через несколько месяцев после яркого дебюта на балу, Муся «выстрелила», представив публике свой первый задорный диско-клип «Правда о любви». Реакция общественности была полярной — одни пришли в восторг и назвали новое дарование «нашим ответом Кайли Миноуг», а другие даже не дослушали потенциальный хит до конца. Так или иначе, завсегдатаи самых модных клубов и танцевальных баров столицы очень быстро выучили слова этой песни. За композицией последовал и целый альбом, закрепивший за Тотибадзе репутацию яркой и талантливой молодой исполнительницы.
Ева Хан
Отец Евы Хан — совладелец «Альфа-групп» Герман Хан, занимающий на 2015 год 11-ую строчку в рейтинге богатейших людей России по версии журнала Forbes. Творческие задатки дочь миллиардера начала проявлять с детства: под руководством бабушки она лепила и рисовала днями напролет. Правда, позже увлеклась музыкой — в 3 года освоила гитару, а с 12 лет параллельно начала заниматься вокалом. «Растет музыкант», — были уверены в семье.
В 6 лет Ева Хан пошла сразу во второй класс Британской Международной Школы. Правда, самой юной ученице тогда пришлось нелегко: отношения с одноклассниками упорно не складывались. Впрочем, в Англо-Американской школе в Москве, куда наследница перевелась по собственному желанию, ситуация не стабилизировалась — из-за сложного характера за Хан прочно закрепилась репутация хулиганки. Да и успеваемость Евы оставляла желать лучшего, поэтому, когда пришло время думать о поступлении в университет, она запаниковала.
Старшая сестра Евы Хан, Элеонора, с 2007 года серьезно увлекалась рисованием — одна из ее работ даже была представлена в Государственном музее народов Востока. Но весной 2010 года девушка была вынуждена пропустить занятие с наставником из-за болезни — вместо нее на урок внезапно отправилась младшая сестра. И каково же было удивление родителей девочек, когда учитель объявил, что у Евы есть выраженные способности к рисованию.
В этом направлении девушка и начала активно развиваться. Как результат — успешное поступление в престижнейший лондонский Central Saint Martins School Of Art and Design на курс Foundation in Art and Design (на фотографии — с отцом, Германом Ханом)
Варвара Ремчукова
Отец Варвары Ремчуковой — общественный деятель и владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Мама девушки, Елена, помимо прочих заслуг, серьезно претендует на звание главного гурмана и кулинарного обозревателя Москвы. А 25-летняя Варя — девушка, которую без иронии или преувеличений можно назвать умницей и отличницей.
Окончив школу с золотой медалью, Варвара Ремчукова поступила в МГИМО, где высокую планку не уронила и продолжила радовать родителей своими успехами в учебе. И, конечно, мало кто удивился, когда гордый Константин Вадимович сообщил в Twitter, что его дочь, выпускница факультета Международных экономических отношений, — счастливая обладательница красного диплома (на фотографии — с отцом, Константином Ремчуковым)
Параллельно с учебой Ремчукова-младшая два года стажировалась в «Роснефти» и на основе полученного опыта написала блестящую магистерскую диссертацию на тему энергоэффективности. На этом девушка не остановилась и поступила в аспирантуру родного университета, чтобы стать экспертом по региональным соглашениям и ВТО.
В свободное от научной и преподавательской деятельности время Варвара пишет материалы для «Независимой газеты» и вынашивает идеи для реализации собственного проекта. «Играть» в деловую женщину она не хочет и трезво оценивает все свои идеи с практической точки зрения: «Как из этого делать деньги?». Правда, пока ни один из написанных ею бизнес-планов не показал желаемые результаты, поэтому уходить в самостоятельное плавание наследница медиамагната не торопится.
К светской жизни Варвара Ремчукова относится спокойно. «Для меня это, скорее, a sprinkle of glamour, «щепотка гламура» в полной чаше моей жизни. Я всегда старалась «не быть мерзкой», — призналась она в интервью проекту «Сноб» и отметила, что всегда с удовольствием поддерживает команду дизайнера Александра Терехова и с большим уважением относится к разнообразным инициативам Мирославы Думы. Увидеть девушку можно на больших церемониях вроде, «Человека года» по версии российского GQ или «Женщины года» журнала Glamour, «мишленовских» гала-ужинах или превью громких выставок, причем чаще всего в компании родителей или хотя бы старшего брата Николая (на фотографии — с Константином и Еленой Ремчуковыми)
Зоркая пресса постоянно держит «на прицеле» наследниц богатых семей. Наблюдать за «золотыми девочками» и правда интересно — особенно за теми, которые, принимая правила игры, показывают, как надо жить красиво. Мастерски и мужественно они меняют наряды по пять раз в день, при любом удобном случае демонстрируют свои прелести, регулярно мелькают на светских мероприятиях, делают карьеру в мире моды или шоу-бизнесе и не скрывают свою бурную личную жизнь.
Не так давно, насмотревшись на взрослых не по годам сверстниц, в своем микроблоге на представителей «золотой молодежи» с критикой обрушилась падчерица Ивана Урганта, 15-летняя Эрика Кикнадзе. Несмотря на то, что один из самых высокооплачиваемых телеведущих и обожает, и считает ее своей дочерью, а соответственно, ни в чем ей не отказывает и балует, сама девочка к «люксу» и глянцу совершенно равнодушна и, более того, не понимает, зачем юные наследницы соревнуются друг с другом в размерах гардеробных и делят людей на классы, исходя из их социального положения: «Меня раздражает вся эта «элита». Я не говорю про конкретных людей, нет. Я говорю про само понятие. Мне странно видеть, как они все выпендриваются своими сумками, яхтами, дорогими машинами, украшениями. Причем деньги не их, а родителей. В чем смысл показывать сколько у тебя сумок Prada? Я не буду тебя любить больше, ты не будешь нравится мне больше, если у тебя 30 сумок Celine. В «элите» чем больше денег, тем лучше. Тем ты круче. Если ты с кальяном - ты крут. «С Каликом по жизни». Что это за бред? Вы считаете курить и пить - это круто?».
И все-таки неправильно было бы думать, что все наследницы ведут именно такой образ жизни.
Нередко дочери сильных мира сего не имеют никакого отношения к условной «тусовке» и даже не стремятся в нее попасть. Они не ходят на презентации fashion-брендов и не публикуют в Instagram снимки, на которых позируют с ящиком дорогого шампанского на яхте, дрейфующей вдоль берегов Сардинии.
Зато они прекрасно ориентируются бизнесе, в медиа-индустрии и арт-мире, продюсируют и снимают клипы для продвинутых музыкальных коллективов, а также запускают вегетарианские проекты.
Например, Дарья Яструбицкая. дочь Михаила Яструбицкого — директора фонда поддержки российских СМИ «Среда» и бывшего соратника Михаила Прохорова по медиагруппе «Живи». Чем только ни занималась эта улыбчивая длинноногая красавица — устраивала вечеринки, общегородские праздники и гастрономические фестивали, а также была администратором турниров в Ping-Pong Club Moscow. В своей колонке в «Независимой газете» медиамагнат Константин Ремчуков назвал ее «лучшим, что есть у хипстер-сообщества». Трудно представить Яструбицкую в бриллиантах и платье Lanvin в пол — она одевается просто и одновременно ярко. Но угадать — Zara ней надета, Acne, винтаж от Maison Margiela или находка с блошиного рынка, по меньшей мере, непросто.
Волей-неволей попав на светское мероприятие (обычно из чисто профессиональных соображений или после долгих уговоров подруг), эти девушки не рвутся в сторону пресс-вола, чтобы как можно больше фотографов успело запечатлеть их «образ дня», и держатся вежливо, но как будто чуть-чуть особняком от остальных гостей.