Жанр: post-punk, gospel, gothic rock, industrial, spirituals
Лучшие песни: Hour Of The Furnaces, Chaka, Void
Похожее: Zeal & Ardor, Young Fathers, Depeche Mode
Для большинства людей, изучающих музыку начала прошлого века и готовых к звуковым экспериментам, Algiers в своё время стали откровением. Практически ни у кого ранее не получалось в современной музыке нормально использовать ранний госпел, ворксонгсы, спиричуэлс: жанры, предшествующие блюзу. Всегда это звучало нарочито, просто как прикольный эксперимент. Ну, как из самого известного - те же Zeal & Ardor, которые хоть и появились позже, но исключительно благодаря Algiers.
Всё дело в том, что Algiers не использовали госпел как инструмент, как сэмпл-пак, вставляя где надо хоры и звон цепей, как это делали все. Как инструмент они использовали именно современную музыку в обличье пост-панка, индастриала с готик-роком и электроники. В целом же сами песни в основном были написаны именно в том вымершем ключе, и потому они звучат совершенно не похоже ни на что из того, что играют сейчас другие, а заодно имеют невероятно сильную энергетику, то есть тот самый религиозный транс.
Проще говоря, если попытаться сыграть песни Algiers в акустике, убрав оболочку современной музыки, получится самый настоящий правильный госпел. Только проблема основная будет в том, что сейчас так играть мало кто умеет, так что на самом деле получится не госпел, а говно.
А чтобы было не говно, придётся по сути заново учиться играть на той же гитаре: работать в открытых строях, в т.ч. слайдиком, пропустить через себя пульсацию этой музыки со всеми скрытыми и не очень стопами, своеобразным синкопированием, отсутствием риффовости в музыке, новыми для себя музыкальным ударениями, по сути другой работой кульминаций-крещендо и пониманием того, что гитара - инструмент по сути ударный. Это вообще не просто. Но зато отлично слышно, как подобная работа влияет на результат. Тот же Ли Тэш, гитарист Algiers, работая над своим стилем игры, по сути переизобрёл игру на гитаре: то, что он на ней делает - это действительно новый звук.
Однако на новом альбоме Algiers “There Is No Year” вы этого не услышите. Всё это осталось только на первых двух альбомах группы и том, что между. В общем и целом ребята играют всё так же, всё то же, всё с той же идей, основное отличие одно: отвратительный продакшн.
Вместо оригинального, ни на что не похожего синтеза живой ударки и драм-машины, модных синтов и рояля с гитарами теперь на переднем плане звучит только электроника довольно средненького пошиба. Как бы с одной стороны почему нет, нельзя же оставаться всегда на одном звуке, но этот звук был оригинальным, а теперь это какой-то - прости господи - поздний Depeche Mode. При чём тут они, зачем они в 2020 - загадка века. Ну хоть бы, не знаю, Recoil взяли, если уж на то пошло - было бы забавнее и уместнее.
Новый же звук Algiers постоянно бесит. Вот вроде бы иногда возникает что-то угарное (тот же бас в “Hour Of The Furnaces” или сакс в странном диско “Chaka”, кажется, пародирующем Майкла Джэксона), но как только это угарное начинает раскрываться, его совершенно неугарно и трусливо убирают, так нормально ни разу и не дожав. Хотя на самом деле ничего удивительного. Чего еще можно ожидать, если товарищи Данн и Гринберг, продюсеры альбома, просто положили сверху на весь альбом огромный и длинный компрессор, не позволяющий проскочить мимо ни единому лишнему звуку. Что в итоге и вылилось в то, что звук “There Is No Year” сплющился до состояния жижицы поноса, медленно растекающегося по паркетной доске.
Но этого мало. Ладно, звук поменяли, эксперимент там, пускай и не самый удачный, все дела. Но что произошло со сведением вокала? Они где, в Барнауле альбом сводили? Хотя, кажется, уже даже в Барнауле научились сводить, чтобы вокал так не выпирал из микса, но Algiers, видимо, решили добавить тут немного “олд-скула”. В итоге это вылилось в самую худшую черту альбома, из-за которой слушать это невозможно совершенно. То есть, как бы поначалу мерзковато, но со всем этим можно смириться... пока в какой-то момент Фишер впервые не произносит свою фирменную (ну, то есть, фирменную для всего раннего госпела и соула) вставочку: ну вот эти “хэ”, “ух”, “ха” - эдакие корневые эдлибы. И всё. Хочется просто вырубить это и умереть. Никогда ещё они не звучали настолько убого. Звукарь - просто гений.
От всего этого особенно обидно с учётом того, что как минимум со стороны Фишера была проделана немалая работа: на альбоме есть куча хороших треков, у альбома есть своя внятная идея, концепт. Фишер выстроил альбом на основе своей поэмы “Misophonia”, с которой можете сами ознакомиться вот тут, и одновременно на книге Блейка Батлера с одноименным названием “There Is No Year”: романа, сюжет которого заключается в том, что семья переезжает в дом, в котором начинает происходить какая-то паранормальная дичь.
То есть, в целом концепт интересный, но, правда как и всё творчество Фишера, в первую очередь завязан на политике, а так как реалии американской политики мы в основном знаем только понаслышке и сами этого не чувствуем, оценить всё это полностью, скорее всего, не выйдет.
Зато почувствовать саму мизофонию выйдет отлично. Мизофония - это тот самый эффект, когда человека выбешивает до приступа паники, гнева или тошноты какой-то звук: скрип гвоздя о стекло, мела о доску, трение пенопласта. Мне всегда было интересно, возможно ли применить этот эффект как-то в музыке, проводились ли какие-то эксперименты. Как выяснилось, теперь их точно провели.
Альбом “There Is No Year” в полной мере соответствует основополагающей ему поэме и являет собой нормальную такую мизофонию во всей своей красе. От его звука, а особенно от звука выкриков Фишера хочется в панике бежать.
Ждём Algiers в апреле в России! Будет жиденько.
Лейбл: Matador
Дата выхода: 17 января, 2020 г.
Автор текста: Арсений Брагинский