А вы знаете, что в этот день 29 января , ровно 10 лет назад, впервые поднялся в воздух первый летный Су-57, тогда еще называвшийся Т-50. Тот первый полет длился около 45 минут.
А еще кстати при разработке до Т-50 его "обзывали" ПАК ФА - Перспективный Авиа Комплекс Фронтовой Авиации
Су-57 создан с применением технологий невидимостималозаметности. Он способен вести бой с любыми воздушными целями, а также атаковать и уничтожать наземные и надводные цели. Самолет разработывали для замены в ВКС РФ тяжелых истребителей семейства Су-27, но получается что они существовать и работать будут параллельно в нашей армии, т.к. пока создавали Су-57, семейство Су-27, правильнее уже наверно называть его семейство Су-3* (исключая ответвление Су-34), так усовершенствовали что оно не сильно то уступает по своим боевым возможностям Су-57, при меньшей цене.
Кстати Су-57 чуть меньше Су-27\30\35, но при этом больше американского F-35.
Но Су-57 в текущем виде не является полностью самолетом 5 поколения. Все дело в двигателях, двигатели 5 поколения еще не созданы, работы над ними только ведутся. Первые образцы самолетов летают на модернизированных двигателях от семейства Су-3х, АЛ-41Ф1 (117С), их называют "двигатели первого этапа", они мощнее и полностью с цифровым управлением по сравнению с их версией для Су-3х. Первые серийные Су-57 будут поставляться в ВКС РФ с 2020 года именно с ними.
А с сейчас уже идут летные испытания "двигателя второго этапа", впервые один из Су-57 взлетел на них в конце 2017 года, это не очередная модернизация, а полностью новый двигатель, вот когда он станет серийным, тогда и можно уже думаю будет называть Су-57 отвечающим ТТХ 5 поколения (самолет должен поддерживать крейсерскую сверхзвуковую скорость без использования форсажного режима ), а по планам его должны начать ставить ближе к 2025 году.
Кстати все существующие Су-57 имеют различия между собой. Например задняя часть фонаря у образцов 1 и 3 имеет продольный переплёт, а у образцов 2, 4, 5 переплёт уже отсутствует. Вероятно и дальше "дизайн" фонаря кабины будет изменен.
Кстати Су-57 может уничтожать противника в задней полусфере без необходимости совершать разворот. Это стало возможно благодаря наличию радара для заднего обзора и ракетам с режимом обратного старта, т.е. ракета стартует в противоположном направлении полета самолета-носителя.
К сожалению уже есть потеря одного Су-57 и что более обидно это был первый именно серийный экземпляр, который после заводских испытаний должен был быть передан в ВКС РФ. Но при этом система катапультирования сработала на все 100% и летчик не пострадал. Кстати эта система стала еще совершеннее - теперь пилот может катапультироваться с уровня "земли".
Итак ждем 76 красавцев Су-57 в ВКС РФ и любуемся ими на парадах, форумах Армия и авиасалонах МАКС.
Как он вам, правда красавец?