Имя этой легендарной американской группы золотыми буквами вписано в новейшую историю блюз-рока.
Мастера импровизаций
С творчеством Gov’t Mule я ознакомился сравнительно недавно – группу слушаю около двух лет. С тех пор практически все альбомы этой команды стоят в моей блюзовой коллекции особняком. В современном блюзе, как мне представляется, есть две категории исполнителей. Первые работают в рамках стандартного блюзового квадрата и им хорошо в этой зоне комфорта. Вторые – экспериментируют, расширяя привычные жанровые границы. Так вот Gov’t Mule относятся ко второй категории.
Казалось бы, ну что нового можно придумать в таком изъезженном вдоль и поперек жанре. Однако Gov’t Mule это удалось. Команда в первые годы работала в формате пауэр-трио (клавишник появился позднее) на стыке традиционного блюза и классического рока, смело совмещая оба этих направления. На выходе получаются просто впечатляющие работы. Причем, практически каждый новый альбом – лучше и интереснее предыдущего.
Группа от души зажигает и на концертах, славится своими длинными импровизациями, чувством юмора и сумасшедшим блюз-роковым драйвом. Ее шоу не похожи одно на другое.
Архитекторы южного рока
После первого знакомства с коллективом (это был альбом Life Before Insanity, 2000 г.) с присущей мне дотошностью я стал изучать его биографию и творчество. И открыл для себя много интересного. Основатели группы Уоррен Эйнс и Аллен Вуди до того, как отправиться в сольное плавание, играли в знаменитой команде The Allman Brothers Band. Ее называют одним из главных «архитекторов южного рока». Оба музыканта здорово поднаторели в композиторском и исполнительском мастерстве. А место за ударными занял Мэтт Эбтс.
Вначале Gov’t Mule был просто сайд-проектом. Но очень скоро он стал для основателей главным «местом работы». Их большой опыт сразу же сказался на качестве музыкального материала. Дебютник получился великолепным. Лично мне больше всего пришлись по душе именно первые три работы группы. Но это мои чисто субъективные ощущения. Объективно же, каждая новая их пластинка, повторюсь, интереснее предыдущей.
Басистов много не бывает
Летом 2000 года группа понесла серьезную потерю. В гостиничном номере был найден мертвым один из основателей коллектива Аллен Вуди. Оставшиеся участники решили продолжать проект. Памяти своего соратника они выпустили альбом The deep end. Пластинка была разделена на две части, которые вышли с перерывом в год – в 2001 и 2002 году соответственно.
Обе части примечательны большим количеством приглашенных музыкантов – прежде всего басистов. На альбоме отметились бывший музыкант Metallica Джейсон Ньюстед, Фли, Роджер Гловер и другие знаменитости.
Gov’t Mule живут и здравствуют до сих пор: активно концертируют, выпускают альбомы. Из последних на сегодня работ примечательна пластинка Shout!, состоящая из двух дисков. На первом представлен оригинальный материал в исполнении группы, на втором – музыканты играют те же песни, но аккомпанируют приглашенным вокалистам.
Добрались до Пинк Флойд
В 2014 году группа выпустила альбом кавер-версий песен Пинк Флойд Dark Side Of The Mule, где с присущей ей чувством юмора представила собственные обработки классики прогрессив-рока. Признаюсь, мне этот альбом не зашел, но не могу не оценить высокое мастерство игры музыкантов.
Не знаю, насколько хорошо знают Gov’t Mule российские меломаны. Но за рубежом эта банда широко известна. А вокалист и гитарист Уоррен Эйнс считается одним из самых крутых мастеров импровизации и уважаемых музыкантов в современном блюз-роке. В 2017 году группа порадовала очередной пластинкой, которую высоко оценили и критики, и меломаны по обе стороны океана. История Gov’t Mule продолжается.
Понравилась публикация? Ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
Как блюз-рокеры Rival Sons разогревали Black Sabbath
Джо Бонамасса. Талантливый самородок или раскрученный бренд?
Зачем возрождать Led Zeppelin, когда есть The Answer
Блюз-рок. Главные альбомы 2019 года, часть 1
Блюз-рок. Главные альбомы 2019 года. Часть 2