Давайте рассмотрим запрещающие законы и вещи в СССР....
Разрешение на выезд заграницу.
В СССР нельзя было поехать на отдых заграницу без разрешения властей. Сейчас мы ездим заграницу очень просто взяли отпуск, поднакопили денег, выбрали страну и в путь. То есть самое главное это наше личное желание. Ну кстати и сейчас для некоторых одного желания недостаточно. В СССР личное желание советского человека не имело ни малейшей роли. Если мы с Вами бывшие пост советских республик имеем право ездить куда нам вздумается то советский гражданин правом на поездку заграницу не обладал. Он должен был выпрашивать разрешение на такую поездку. Во первых нужно было основание для поездки за рубеж. В СССР ваше желание съездить заграницу это ни фига не основание.
Запрет на критику власти.
В СССР нельзя было критиковать власть. Даже было такое понятие как АНТИСОВЕТИЗМ, система взглядов направленных против советской власти, советского образа или советского союза. И естественно такой Антисоветизм наказывался по всей строгости уголовного кодекса. Хотя и сейчас данный запрет вернулся.
Запрет красить ярко волосы.
В СССР не красили волосы в яркий цвет и не делали пирсинг. Так же что касается волос, то длинные волосы у мальчиков были запрещены длинные распущенные волосы. На западе в 80-х носили в основном хиппи это было чуждо нам и нашему советскому строю и поэтому запрещалось. Для борьбы с длинными волосами у мальчиков, были различные от нейтральных дать время сходить в парикмахерскую, до крайних отстричь клок волос из шевелюры. Девочек распущенные волосы заставляли собирать в хвост или заплетать в косичку. Особым гонением были подвержены модные в то время залитые лаком челки и волосы окрашенные чернилами в синий цвет.
Запрет валютчиков.
В СССР нельзя было связываться с валютой, то есть с иностранными деньгами. Как и запрет на выезд за границу, это было связано с той же логикой все иностранное запрещалось. И была предусмотрена статья уголовного кодекса. На языке валютчиков она называлась «Бабочка» и трактовалась как нарушение правил о валютных операциях. Предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями.
Запрет покупки квартир.
В СССР дачи и квартиры выдавали, свободная покупка недвижимости не была обычным делом. Желающие приобрести жилье выступали в кооператив выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья. По окончанию строительства дома, квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы, в некотором смысле, это было похоже на современную ипотеку, однако с важным отличием не было грабительского ссудного процента. Но даже после выплаты взносов квартира не становилась собственностью жильца, она оставалась в коллективной собственности ЖСК, и ее можно было продать только члену данного кооператива.
Образование с отработкой.
В СССР нельзя было получить высшее образование без обязательной отработки там куда тебя распределят. Плюсом этого было то что тебе было гарантированно рабочее место по той специальности которую ты освоил.
Трудности с пропиской.
В СССР практически нереально было получить прописку в том городе, котором ты хочешь жить. Государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в российской империи получила развитие и широкое применение в СССР. Основной принцип которой заключается в жесткой привязки граждан к их постоянному месту жительства.
Запрет на мужеложство, бодибилдеров, каратистов.
В СССР уголовно преследовали гомосексуалистов, бодибилдеров и инструкторов по карате. Карате было запрещено до 1978 года как и бодибилдинг. А вот что касается гомосексуалистов была специальная статья о мужеложстве. Уголовная ответственность за мужеложство в советском уголовном праве мужеложство относилось к преступлениям против личности и наказывалось лишением свободы сроком до 5 лет, а при отягчающих обстоятельствах на сроком до 8 лет.
Запрет литературы.
В СССР был большой список запрещенной литературы. Например такого произведения как «Скотный двор»Джорджа Оруэлла, роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», роман Александра Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ», а так же большое количество произведений Михаила Булгакова. Это было с 1920 по 1950 годы.
Запрет выражать чувства публично.
В СССР молодым парам нельзя было выражать чувства публично. Максимум ходить под ручку, но в целом чувства выражали в рамках общепринятым советским обществом воспитанием и правил приличия. Люди были на много скромнее и воспитание нежели сейчас.
Запрет на украшения
В СССР были запрещены украшения. С помощью этого запрета строгие учителя боролись с проявлением социального неравенства. Очень не многие семьи могли себе позволить подарить ребенку золото. Украшения заставляли снимать прямо в классе. Лишь с распадом СССР эти требования немного ослабли.
Запрет на шариковые ручки.
В то время в начальной школе заставляли писать только перьевыми ручками. Считалось это нужно для того что бы почерк первоклашек был разборчивый и тверже. Шариковые ручки под запретом и за выполнение ими домашнего задания можно было получить неуд.
Тунеядцы, рецидивисты за 101 км.
Выпущенные на свободу рецидивистам, а так же диссидентам и тунеядцам запрещалось слиться ближе 101 километра от Москвы, но не только от Москвы, а так же от Ленинграда или столиц союзных республик. Во время олимпиады 1980 года за 101 километр отправляли всех неблагонадежных. Тунеядцами называли тех кто не работал и бездельничал, тех кто жил за счет чужого труда на чужой счет, или если хотите паразитическое существование за счет общества. В законодательстве СССР состав преступления заключающегося в длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на не трудовые доходы, с уклонением от общественно-полезного труда.