Кальгаспоры - удивительное природное явление, представляющее собой заостренные снежные пики высотою от нескольких метров до огромных пирамид достигающих 20-30 метров в высоту, составляющие целые поля.
Название Кальгаспоры переводится с немецкого как «Кающиеся снега».
Впервые этот термин предложил художник Рудольф Рештрейтор во время экспедиции в Чимборассо (Эквадор), который описал и изобразил это природное творение.
Самые большие группы кальгоспоров расположены в высокогорьях Южных Анд, на высоте более 4000 метров над уровнем моря, посреди абсолютно сухого склона, а самые высокие пики высотою более 30 метров обнаружены в Гималаях на леднике Кхумбу.
Кальгаспоры образуются в конце зимы, когда солнце начинает активнее и дольше нагревать снежные покровы на высокогорных равнинах и склонах пологих гор усеянных галькой, при условии сухого воздух.
Учёные до конца не могут разгадать тайну образования кальгаспор. Существует несколько версий происхождения этого явления природы:
- Солнечные лучи, падающие под косым углом неравномерно нагревают снежный покров, вследствие чего на его поверхности появляются впадины и углубления, в которых таяние происходит намного быстрее. Проталины увеличиваются оставляя на поверхности ледяные пики.
- Так же существует версия, что своей заостренной формой они обязаны влиянию магнитного поля Земли. Влага из атмосферы осаждается как иней на пиках, но кристаллики льда электризуются и выстраиваются вдоль линии магнитного поля.
- Точно установлено, что ряды кальгаспор ориентированы вдоль параллелей по всей планете, что соответствует направлению ветра (по крайней мере, такое явление наблюдается в Андах).
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте класс!