Мороженое BLUE SEAL
Мороженое Blue seal также можно назвать одним из примечательных окинавских блюд. Это одна из самых известных торговых марок на Окинаве, впрочем, не получившая особого распространения на территории остальной Японии. Зато Blue seal изначально было придумано в Японии. Можно выбрать из 33 вкусов, в том числе и традиционных окинавских (например, шербет со вкусом цитруса сикваса, мороженное со вкусом сладкого картофеля и даже мороженное со вкусом awamori).
AWAMORI Авамори
Традиционный для Окинавы алкогольный напиток, получивший в конце 20 века некоторое международное распространение. Представляет собой продукт перегонки рисового сырья. Название AWAMORI состоит из "AWA" - это неочищенный рис, и "MORI" - компонент для приготовления черных дрожжей, т.к. в отличии от центральной Японии и белых дрожжей для сакэ, окинавцы в процессе изготовления авамори используют черные дрожжи и тайский рис. Содержание алкоголя обычно составляет от 30 % до 43 %, иногда до 60 %. Некоторые сорта авамори подвергаются многолетней выдержке. Считается, что в Японии это самый древний спиртной напиток. На первом этапе производства происходит брожение с использованием трёх ингредиентов: рисовой закваски, воды и дрожжей, а затем осуществляется дистилляция.
История изготовления авамори на Окинаве насчитывает более 600-ста лет, а способ изготовления и по сей день не претерпел никаких существенных изменений.
Это такой же спиртной напиток как виски или бренди, и к тому же, пить авамори стали лет так на 100 раньше его европейских родственников. Процесс изготовления авамори натуральный на 100%, без добавления спирта или каких-то дополнительных алкогольных ингредиентов, поэтому у этого напитка такой освежающий и чистый, легко пьянящий вкус, а также богатый и насыщенный аромат.
Авамори - крепкий напиток, его качества с годами не теряются, а становятся только лучше, превращаясь в "Ко-Сю" (Куусу) - так окинавцы называют авамори с выдержкой более 3х лет. Для сильного поднятия иммунитета, окинавцы используют алкогольный напиток "ХАБУ-СЮ",настойка авамори с маленькой концентрацией яда змеи Хабу. Хабу-сю называют и виагрой островитян. Нередко, этот напиток продаётся со змеёй Хабу внутри сосуда.
Окинава cоба
Соба – гречневая лапша характерного серого цвета. Однако окинавская соба сделана главным образом из обычной пшеничной муки и по виду она скорее напоминает другой вид лапши – удон. Окинавская соба – прежде всего суп-лапша с различными ингредиентами вроде водорослей конбу, свинины и пр. Самый популярный вид, пожалуй – соки соба со свиными ребрами, которые называют соки.
Тямпуру
Блюдо, основным ингредиентом которого является местный овощ гоя, внешне чем-то похожий на пупырчатый огурец, только горьковатый на вкус. Тямпуру представляет собой смесь гоя и других овощей, тофу/яиц и мяса или рыбы. Все смешивается и жарится на сковородке. Чаще используют даже не мясо, а мясные консервы. Особой популярностью пользуется американская ветчина spam, которая также получила распространение на Окинаве, а затем и во всей Японии, благодаря американским базам. Блюдо становится все популярнее и в других регионах Японии в качестве южной экзотики.
Тако райсy
Данное блюдо несколько перекликается с мексиканскими такосами. Блюдо делается из мясного фарша, который смешивается с рисом и овощами и подается на листе салата вместе с острым соусом сальса.
Как правильно приготовить Тако райсу вы можете узнать тут - ТАКО РАЙСУ
Уми будо (морской виноград)
Уми будо – один из видов съедобных водорослей. Название эти водоросли получили за свой внешний вид– они как будто бы состоят из множества мелких шариков, чем-то похожих на виноград. Иногда еще называют «зеленой икрой». Водоросли подают свежими. Это уникальное по своим лечебным свойствам блюдо для поддержания вашего здоровья
- Противогрибковый и антибактериальный эффект. С помощью этой водоросли подавляется активность стафилококков, стрептококков и ряда других патогенных микроорганизмов, повышающих вероятность развития онкологических заболеваний.
- Является отличным антиоксидантом. Ускоряет регенерацию «здоровых» клеток и нейтрализует злокачественные. Кроме этого, обеспечивается высокий уровень защищенности от раннего старения. В результате употребления уми будо кожа становится чище, подтягивается, выглядит естественно. Вместе с этим улучшается общее самочувствие: устраняются головокружения и слабость, мигрени и раздражительность.
- Защищает от заболеваний щитовидной железы. Делать это данной водоросли позволяет содержание в ней йода. Хотя его количество в составе уми будо и не очень большое, «зеленая икра» предотвращает появление узлового зоба и развитие гипертиреоза.
- Повышает уровень гемоглобина. Это связано с тем, что в зеленой икре содержится довольно немало железа и фолиевой кислоты, которые очень сильно на него влияют. Благодаря такому воздействию увеличивается количество эритроцитов в крови, она приобретает более насыщенный цвет и ее показатели приходят в норму. Все это создает благоприятные условия для предотвращения различных заболеваний кровеносной и иммунной системы, а также ЛОР-органов.
- Не допускает развития сердечно-сосудистых заболеваний. Водоросль уми будо известна как отличное очищающее средство, которое, выводя вредный холестерин наружу, защищает организм от атеросклероза, инфаркта, инсульта, рассеянного склероза. Также она предотвращает появление тромбофлебита, варикозного расширения вен и других патологий сосудов.
- Облегчает лечение ревматологических заболеваний. Этому способствует наличие в составе кальция и фосфора, которые укрепляют кости и ускоряют восстановление хрящевой ткани. Таким образом, конечно же, артрит и артроз вылечить нереально, но остановить ухудшение ситуации и предотвратить осложнения вполне возможно. Именно поэтому особое внимание на уми будо следует обратить спортсменам, пожилым людям, беременным, то есть тем, у кого повышен риск развития патологий суставов.
- Восстанавливает обмен веществ. В этой водоросли содержатся некоторое количество клетчатки, а также жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны для органов ЖКТ. Такое сочетание позволяет в кратчайшие сроки восстановить метаболизм, что, естественно, способствует похудению и улучшению внешнего вида. Вместе с этим нормализуется водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, нарушение которых угрожает ростом новообразований в различных органах.
- Обеспечивает профилактику сахарного диабета. Уми будо замедляет всасываемость углеводов и повышает чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину. Это очень важно потому, что при ее понижении это вещество накапливается в тканях и тем самым провоцирует развитие сахарного диабета 1 типа.
Гойя (фрукт гоя)
Гоя – похож на небольшой пупырчатый огурец и обладает горьким вкусом, который он сохраняет даже после варки или жарки. Из него можно приготовить множество традиционных блюд и напитков. Окинавцы готовят из гоя даже чай. Гоя исключительно полезен для здоровья, поэтому им обеспечивают всю Японию. На Окинаве существуют даже гоя-кафе, где еда приготовлена исключительно из гоя – от сэндвича до целого обеда. Ещё на Окинаве популярны натуральный тёмный сахар, ананасы и всё, что из них можно приготовить.
Считается, что один из факторов, благодаря которому на Окинаве самый большой в Японии процент людей, доживающих до 100 лет – здоровая пища.
Основные продукты обычной окинавской трапезы: горькая дыня – гойя, соевый творог тофу, лапша соба, сладкий картофель имо и приготовленная особым образом свинина (ее варят до желеобразного состояния и выпаривания жира и прочих вредных элементов). Пожилые люди живущие на Окинаве, говоря о еде на окинавском диалекте, произносят слова "кусуимун"(лекарство) или "нучигусуи"(лекарство жизни). С древних времен на Окинаве считают, что едой можно также вылечиться, как и при помощи лекарств. При приготовлении окинавских блюд используются кулинарные рецепты с применением трав и водорослей с лечебными свойствами и полезными для здоровья.