Сегодня у нас с коллегами развернулась дискуссия по поводу патриотического воспитания. Даже дискуссией это назвать нельзя. Скорее, обмен мнениями . А началось все с того, что на классном часе, посвященном снятию блокады Ленинграда, я спросила : «Когда началась Великая Отечественная война?» Дети молчали. Они не знали. Я была в ступоре. Проводим классные часы, посвященные Дню Победы, старшеклассники собирают материал для Книги Памяти и Славы, посвященной нашим землякам – участникам войны, в коридоре школы оформлен «Календарь Великой Отечественной войны». А дети не знают важнейшей даты. На перемене рассказала об этом казусе в учительской.
Мы с коллегами и пытались выяснить, почему? Почему дети не знают этой даты. Мы пришли к таким выводам:
1. Война от этого поколения очень далеко. Если у нашего поколения воевали отцы и деды, то у этих детей - прадеды и прапрадеды, которых они не видели и не знают.
2. Свою роль играет и социум и СМИ. Мы смотрели по телевидению в основном один канал, а фильмы о войне снимали участники этой войны, и мы им верили! А в нынешних фильмах о войне такого накрутят, что не знаешь – верить или не верить. А детям интереснее смотреть «Трансформеров»
3. Из программы по литературе исключили произведения о войне. А мы с удовольствием читали и «Сына полка», и «Повесть о настоящем человеке», «Молодую гвардию». Слава Богу, остались в программе «Василий Теркин» и «Судьба человека».
4. Мало часов на уроках истории выделено для изучения темы «Великая Отечественная война»
5. Не в каждой семье рассказывают о родственниках – участниках войны. Не все родители знают о них.
В результате наших изысканий мы пришли к выводу: «Пусть наши ученики сейчас не все и не всё знают о войне, но мы надеемся, что все-таки то, что мы заложили – прорастет. И наши ученики будут знать историю страны и гордиться своими предками»