Нижегородская ярмарка располагается на берегу Оки, рядом со Староярмарочным собором и храмом Александра Невского. Сюда удобно добраться: в 7 минутах пешком станция метро «Московская», рядом удобная транспортная развязка.
Ярмарку начали строить под руководством Бетанкура в 1817 году на деньги выделенные императором Александром I. Экономическая важность региона была огромной и нужна была соответствующая торговая площадка. В основу лег проект архитектора Захарова, в последствии автора Адмиралтейства в Петербурге.
В 1822 начались первые торги, которое ежегодно проходили с июля по сентябрь. Помимо основного здания с 2500 прилавками, вокруг ансамбля соорудили 100-метровы обводной канал с мостами и ухоженной инфраструктурой, на территории проложили сводчатую каменную канализацию. К сожалению, канал не сохранился.
В 1880 году был согласован новый проект Треймана, Гогена и Трамбицкого для обновления устаревшего главного здания ярмарки. Фасад в стиле зданий XVI века и сохранился до наших дней. Примерно с этого приода, помимо торговли здесь начали проходить общероссийские выставки, открывались филиалы банков.На территории был театр, по отзывам, не уступавший московскому.
На ярмарке ежегодно проходит порядка 60 выставок и презентаций проектов и научных достижений. Охватываются все сферы: здравоохранение,информационные технологии и образование, автомобильная промышленность и сельское хозяйство, архитектура и строительство, искусство и многие другие.
Нижегородская ярмарка передовая площадка для демонстрации достижений со всего мира. Прошло уже 4 десятилетия с момента последней реконструкции.
Ее посещали именитые гости: президенты, политики, общественные деятели, иностранные делегации, деятели российской и мировой культуры, деятели науки. Одно из самых красивых мест в городе, излюбленное место гостей города и нижегородцев.