Приветствую тебя, Читатель!
Зимние праздники закончились, и хорошее настроение некоторых онлайн-комментаторов и читателей блогов — вместе с ними. Хотя, что же это я такое говорю: у трудолюбивых хейтеров и троллей хорошего настроения не бывает в принципе, а почему это так и как с ними общаться, разберемся далее. Ну и конечно же, куда без примеров из жизни, которые украсят эту статью.
Когда публикуешь порядка 350 статей в год, то не столкнуться с негативом становится очень трудно.
И в этом случае речь идет не о конструктивной критике, которая зачастую может быть довольно полезной, а о деструктивном общении, которое с каждым годом все чаще и чаще встречается в Интернете.
Фильтровать такое негативное влияние под силу не каждому, особенно, если сталкиваешься с ним в больших объемах, но со временем все-таки можно выработать несколько стратегий «сожительства» с онлайн-хейтерами.
Во-первых, если мы говорим именно о хейтерах, то следует понимать, что в большинстве случаев — это люди, которые переживают какой-то сложный период и борются со своими трудностями за счет выплескивания агрессии на незнакомцев онлайн.
Такой хейтер в первую очередь ругается не с вами, а с собой: обижен и зол он тоже на себя — соответственно его можно только пожалеть и ни в коем случае не стоит принимать его комментарии близко к сердцу.
В большинстве случаев, ваш ответ мало что изменит в его реакции на вас и на окружающий мир, но если вы решитесь на общение с таким комментатором, то делайте это максимально культурно, аргументированно и не опускайтесь до его уровня.
В таком случае есть мизерный шанс, что агрессор успокоится. А если нет, то не тратьте на него свое время, так как помочь ему или в чем-то его переубедить вы не сможете.
Троллинг — это еще один вид деструктивных комментариев, цель которых — сбить вас с толку, запутать, поглумиться и ввести в безрезультатную и непродуктивную дискуссию.
На выходе вы останетесь вымотаны и выжаты, а сам разговор не приведет ни к чему полезному. Этого и добивается тролль, ведь он совершенно не намерен общаться конструктивно. С такими людьми я бы вообще не советовала связываться, так как по своему опыту могу сказать, что подобные разговоры ни к чему, кроме потраченного впустую времени, не приведут.
Главная задача троллей и хейтеров — разрушить установленную структуру в сообществе, сделать пребывание в нем некомфортным. Добиться адекватной реакции от таких людей очень трудно, так как они никогда не станут культурно отвечать на ваши аргументы — наоборот, они завалят вас своими вопросами, ответы на которые им на самом деле мало интересны.
Приватность в Интернете, с одной стороны, способствует лучшей защите пользователей, а с другой, открывает негативные грани людей, с которыми мы пересекаемся в повседневной жизни. К сожалению бывает так, что обычная пенсионерка, инженер или студент, которые на людях не позволят себе проявлять агрессию, прячась за экраном компьютера, превращаются в хейтеров и троллей.
Хочется верить, что когда-то такие люди дорастут до того, чтобы вести себя культурно, несмотря на то, с кем и где они беседуют, но пока этого не произошло, остается пожелать всем остальным пользователям ангельского терпения.
Ваш Автор.