В начале 2018 года Дзинтарс заставил сердца своих поклонников забиться сильнее в предвкушении чуда: в инстаграмме Дзинтарса было объявлено, что в честь 100-летия Независимости Латвии будут перевыпущены духи "Моя родина" и одеколон "Рижанин".
Понятно было, что из-за ограничений на использование дубового мха эти яркие шипры будут переформулированы, но пример "Тайны рижанки" и "Интриги" давал надежду, что парфюмеры справятся с задачей. Увы, чуда не случилось - то ли появились какие-то новые ограничения, то ли еще что, но Дзинтарс тихо отказался от этой идеи и выпустил лимитированную серию Souvenir, которую никак не рекламировали и продавали только в фирменных магазинах на территории Латвии.
Серия была оформлена со вкусом, но крайне скромно: простые светло-бежевые коробки, простые прямоугольные флаконы (в которых, к тому же, раньше выходила серия My Version). О праздничном предназначении ароматов напоминал только орнамент на коробках и этикетках, позаимствованный у так называемого Lielvārdes josta - пояса Лиелварде, декоративного элемента латышского национального костюма.
Эти пояса традиционно ткались из красной шерсти и белого льна, причем вариантов узора было несколько десятков - сейчас они включены в культурный канон Латвии, а сам пояс считается одним из символов страны. Т.е. получился реально сувенир со смыслом. Нельзя не отметить, что флакон удобный, ухватистый несмотря на свои 100 мл. И цена в фирменных магазинах была более чем приятной для такого объема - около 8 евро.
По своей новой традиции Дзинтарс включил в серию три совершенно разных аромата. Souvenir 1 был заявлен как фруктово-цветочно-гурманский, но на самом деле это такой диетический десерт без сахара. Хотя №1 ни разу не ретро, для меня он звучит очень ностальгически, потому что отдаленно напоминает Oui Lancome времен моей юности. Заявленная пирамида Souvenir 1:
начало - апельсин, осенние ягоды, нероли, мед;
середина - олеандр, роза, магнолия, розовый пион;
база - бобы тонка, амбра, ваниль, кашмеран.
Souvenir 2 в описании значился как гурманский и восточно-цветочный. При знакомстве он оказался слегка пикантным цветочным ароматом - в нем чувствуются присутствие ароматических смол, пряности в нем не сурово-восточные, а какие-то рафинированные. По настроению скорее Корея или Япония, чем Ближний восток. Хороший, цельный и притом деликатный аромат - мог бы подойти для офиса с нестрогим дресс-кодом. Официальная пирамида:
начало - гранат, цветы апельсина, имбирь, ром;
середина - тубероза, иланг-иланг, арабский жасмин;
база - сиамский бензоин, кумарин, мускус.
На Souvenir 3 я возлагала большие надежды, потому что в описании его называли шипровым и пряным. Я очень надеялась, что парфюмеры Дзинтарса разовьют идею, заложенную в "Интриге №2" и сделают такой современный пачулиевый шипр, но увы, оказалось по-другому. Нота была пачули заявлена в пирамиде, но ее полностью перекрывают цветы и свежие фрукты. Однако №3 недурен и его приятно носить - несмотря на его фруктовость, он не слишком сладкий, и чувствуются еще легкие пудровость и пряность. Официальная пирамида Souvenir 3:
начало - фиалка, кофейные бобы, кардамон;
середина - красная орхидея, гиацинт, пачули;
база - ветивер, шафран, амбра.
С точки зрения нынешнего дня все три "Сувенира", просто отличные, даже удивительно, что Дзинтарс не оформил их как-то поярче. Но, конечно, это совсем не замена обещанному "Рижанину".
(С) Виктория Власова