На одном из дачных форумов наткнулась на обсуждение тёплых грядок из старых шин.
В эти "тёплые грядки" сажают: клубнику, огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни - и восхищаются свои урожаем. Всё просто прёт «на ура». Быстрее созревает. Вкусовые качества отменные. И так складно и красиво рассказывают:
При помощи старых покрышек можно не только красиво оформить участок, но и соорудить тёплые грядки, например под огурцы. Покрышки можно органично вписать в огородное пространство, а также перемещать на новое место каждый сезон.
Или вот ещё:
Из старого колеса можно сделать грядку, клумбу, детские качели новое дизайнерское кресло. Немного вашей фантазии и старая покрышка превратится в произведение искусства и ещё долго будет приносить вам пользу.
Пользу?
Экологи бьют тревогу, считая, что старым шинам не место рядом с жилыми домами, на дачных участках и тем более на детских площадках.
Старая покрышка выделяет огромное количество вредных химических веществ при повышенных температурах. С онкологической точки зрения, самые опасные среди них - это N-нитрозамины. Чем горячее шина, тем интенсивнее они выделяются. Этот газ тяжелее воздуха, он не улетает в «высокие» слои атмосферы, а скапливается у поверхности земли. Садоводы и огородники этим дышат.
Также в шинах присутствует не менее вредный, чем N-нитрозамины канцероген бензпирен. Он обладает очень хорошими абсорбционными свойствами, т.е. весьма «прилипчив», а это значит может легко попасть вместе с пищей в желудки дачников.
На моём участке нет никаких поделок из старых шин. Я не оформляю клумбы и грядки старыми покрышками. На дачном участке им не место. Старые покрышки должны отправляться в утиль.
Как вы относитесь к такого рода арт-объектам? Используете старые покрышки?