Безуглеводные диеты: 6 мифов, разрушающих здоровье. Часть 1
На диеты тоже существует «мода», как, впрочем, почти на все в нашей жизни. И, как любая мода, мода на диеты то уходит, то возвращается. Пожалуй, одним из ярких примеров диет-долгожителей являются безуглеводные диеты. Лет 30 тому назад все увлекались «диетой Аткинса». Потом, когда выяснилось, что Аткинс страдал ожирением, популярность диеты резко упала. Но ненадолго. Безуглеводные диеты возвращаются под другими названиями. Вместо скомпрометировавшего себя Аткинса появились «безглютеновые диеты», обещающие быстрый эффект. Сегодня мы поговорим о безуглеводных диетах. Разберем, что правда, а что является ничем не подтвержденным мифом.
Итак…
Миф №1. Углеводы вызывают диабет II-го типа
Это очень распространенное мнение. Идеологи, продвигающие безуглеводные диеты всех мастей, пугают диабетом потенциальных клиентов.
На самом деле, вы спокойно можете есть хлеб из муки грубого помола (так называемый цельнозерновой хлеб), не рискуя заболеть диабетом. Наоборот. Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск развития диабета II типа на 20-30%.
Ешьте овсянку (предпочтительно необработанные хлопья), коричневый рис, бобовые, чернику, — все углеводы, полученные из этих продуктов, пойдут вам на пользу.
Миф №2. Углеводы повышают уровень сахара в крови
Вам кажется, что это не может быть мифом. Ведь углеводы — это сладкое. Будешь есть много сладкого, уровень сахара должен подняться.
Факт: диета с высоким содержанием углеводов может снизить уровень сахара в крови. Недавние исследования показали, что у людей, получающих 80 % калорий от углеводов, среднее снижение уровня сахара в крови составило 3 мг / дл.
Миф №3. Жизнь без глютена полезна
Помните начало статьи? Про «моду» на безуглеводные диеты? Точно такая же «мода» существует на отдельные продукты. И все чаще и чаще вы встречаете на прилавках продукты, на этикетке которых указано «не содержит глютена».
Продукты, не содержащие глютен, предназначены для людей, страдающих довольно редким заболеванием — целиакией (частота заболевания – 1 случай из 100). И, как в случае с любым заболеванием, диагноз должен поставить врач после проведения соответствующих исследований и анализов. Самостоятельно ставить себе такой диагноз, ориентируясь на статьи в интернете, не стоит.
Так что прежде, чем «исключать глютен» и «садиться на безуглеводные диеты», Обратитесь к врачу и пройдите тщательное обследование. Если вы решились на обследование, то его надо проводить ДО исключения глютена из вашего рациона. То есть порядок действия должен быть такой:
1. Сдаете анализы и проходите диагностику
2. По результатам обследования врач ставит диагноз
3. Если необходимо, врач прописывает ограничения в еде — например, исключить глютен.
Если вы сначала исключите глютен, а потом пойдете на диагностику, результат диагностики будет нерелевантным.
Еще о трех мифах - в моей следующей статье.